Медленная еда

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжим  знакомство с деятельностью организации Slow Food и рассмотрим, как можно применить принцип медленной еды в нашей жизни.

образ жизни слоулайф

Напомню, что всемирная организация Slow Food имеет видение мира, в котором каждый человек имеет возможность получать  удовольствие от качественной и натуральной еды. Что хорошо  как для потребителей,  фермеров и мелких сельскохозяйственных предприятий, так и для планеты в целом.

Кроме действующих проектов Alliance Between chefs (альянс поваров) и «Европейских школ здорового питания» (о них я писала в  предыдущей статье) существуют десятки  других. Расскажу еще  о двух из них.

Тerra Madre (  Терра Мадре)

–  программа,  которая направлена на обмен опытом и освещение деятельности  мелких фермеров, рыбаков, фермерзаводчиков,  сыроделов и виноделов. В рамках этого проекта организовываются поездки в конкретные места, где фермеры проводят демонстрацию своего продукта и мастер-классы его производства  для коллег и  потребителей.

Кстати, этим летом (2013) проводилось очередное мероприятие  Терра Мадре в России, в Суздали. Если интересно,  подробности можете посмотреть на официальном сайте www.terramadre.org

Еще одной интересной наработкой этой организации  является

Ковчег вкуса

– это мировой каталог с символическим названием,  объединяющий полезные  продукты, которые  по разным причинам находятся на грани забытья и являются природным наследием отдельных регионов.

В каталоге их насчитывается около 1100  наименований.  К слову, в наших регионах

кандидаты во внесение в каталог:

  • суздальские огурцы;
  • медовуха;
  • моченые яблоки;
  • бочковые грибы;
  • черная соль (Кастрома);
  • породы гусей (Владимирская и Холмогорская);
  • Алтайский мед.

А представительница «Slow Food Киев» Юлия Питенко сообщила, что в Украине планируется внести в этот список ялтинский лук, крымские вина и раховскую брынзу.

Согласитесь – нужноe дело, ведь многие из нас не пробовали эти продукты, и есть вероятность, что они канут в Лету, если ничего не предпринимать.

Это все в глобальном масштабе, а какие изменения можем внести лично мы, в свою жизнь?

Вот несколько советов от сторонников медленного образа жизни:

  • есть  не только не спеша, но и в меру;
  • готовить и принимать пищу с положительными эмоциями;
  • максимально использовать  местные натуральные  продукты;
  • неспешные трапезы в компании приятных людей.

Как в основном мы готовим и принимаем пищу?

прием пищиИз-за нехватки времени используем замороженные полуфабрикаты или продукты быстрого приготовления ( каковыми их сделали производители). Едим на ходу, успевая поглядывать в телевизор, или сидя за компьютером.

А как давно все члены семьи собирались за одним столом?

Ведь известно, что совместное застолье сближает и объединяет.

А как насчет неспешной семейной трапезы? Смакуя пищу, приготовленную с любовью и спокойно беседуя с родными.  За красиво сервированным столом, с эстетически украшенными  блюдами,  (а не только по праздникам). На столе красивая посуда из экологических  материалов.

семейная трапеза

Полчаса, проведенные в такой обстановке, дают возможность прочувствовать вкус, а значит — это время пойдет на пользу не только пищеварению, но и эмоциональному состоянию.

Хорошо бы ввести определенные семейные традиции, например воскресные блины или субботние посиделки с вкусной выпечкой и чаем.

Где взять время на все это? Об этом, в следующей статье, о пожирателях времени.

Оставьте свой электронный адрес в форме ниже, чтобы не пропустить новые статьи!  :yes:
Друзья, не торопитесь, проживайте каждый момент осознанно. Ведь в спешке можно потерять вкус не только к пище, но и к жизни ;-) .

Наслаждайтесь процессом приготовления  и самой едой! :whistle:

 Всегда рада вам! Елена и Женские слабости.

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Laralaram

    Ленусь, моченые яблоки, гришь? душу продам! Хочу!

    Ой, грешна... ем за компом и за работой... вот когда с друзьями — то тогда да — с чувством, толком, расстановкой...

    Ответить
    • Елена

      Лорик, хотела бы я увидеть блогера, который не ест за компом ;-) Работа у нас такая :scratch: Но я думаю это не проблема, а дело привычки — 21 день вредную привычку можно заменить полезной.

      Ответить
  • Виолета

    В Италии очень популярна идея медленного питания! У них кулинария -почти религия

    Ответить
    • Елена

      Виолета, это не удивительно, слоуфуд именно с Италии и начался. Теперь все остальные страны мира подтягиваются :yes:

      Ответить
  • Светлана

    Жду рассказа, где найти на эту медленную неторопливую жизнь время, хочу жить в таком режиме. А еще ковчег вкуса впечатлил, отличная идея!

    Ответить
    • Елена

      Свет, мне тоже понравилась их идея Ковчега. На западную кухню заглядываемся, а свое родное уходит в забытье. Есть риск, что наши дети и внуки не будут знать, что такое квашеная капуста и моченые яблоки. А для наших затяжных холодов, это отличный запас витаминов.

      Ответить
  • Natabul

    Процесс принятия пищи у некоторых возведен в культ, а у других вообще не уделяется внимания, поэтому нужно найти золотую середину.

    Ответить
    • Елена

      Полностью с вами согласна, Наталья. Главное без фанатизма :yes: .

      Ответить
  • Светлана

    Уф. Я часто ем за компом, причем, одновременно что-то делая. В итоге, даже не замечаю, что ем, не то чтобы вкус почувствовать... И подсознательно стараюсь съесть все быстрее. Мешает, потому что. В итоге и за общим столом уже по привычке быстренько сметаю все, на тарелку положенное, и норовлю к компу смыться. Во, жизнь...:wacko:

    Ответить
    • Елена

      Может обратишь на это внимание, Светочка. А вдруг, захочется что-то изменить ;-) .

      Ответить
  • Наташа

    Да в нашей жизни мы постоянно куда-то спешим, пытаемся все сделать побыстрее!

    Ответить
    • Елена

      Это вроде и не плохо, но быстро загоняешься. Стоит иногда сбавлять ход :scratch: .

      Ответить
  • Тамара

    Очень понравились принципы медленного образа жизни. И так хочется внедрить их в свою жизнь. Как правильно написано: есть медленно и в меру в кругу приятных людей, есть только местные натуральные продукты и, главное, с радостью и удовольствием.

    Ответить
    • Елена

      Тамара, хорошо, что вы на это обратили внимание. Осведомлен, значит вооружен ;-) Осталось по-тихоньку воплощать новые принципы в жизнь. Удачи! :bye:

      Ответить
  • таня

    А как не спешить , а вдруг не успеешь :-)? А как хочется размеренности и всё успевать...

    Ответить
    • Елена

      Все можно изменить, если есть желание, Танюш.

      Ответить
  • Tatiana

    Очень даже согласна, что еда должна быть приятной и принятой не в торопях, но так редко бывает.

    Ответить
    • Елена

      Будем стараться, Танечка. :yes:

      Ответить
  • Ira101160

    Привет Лена!

    И опять все созвучно моей душе! И я обожаю посиделки в кругу близких мне людей ! НО, — это не праздное времяпровождение — мы обычно собираемся на сбор урожая винограда, яблок, другие совместные работы, а потом медленно и не спеша варим бограч или печем шашлык, и вот тогда уже ведем приятную беседу за бокалом хорошего опять же — своего, вина

    И семейный традиции мне тоже нравятся — блины и пирожки по выходным, да еще, если их делать сообща — просто прелесть!

    И я согласна, что крымский лук и вино, а так жк нашу родную Закарпатскую раховскую брынзу надо внести в этот «Список правильной, вкусной и здоровой еды». Я бы еще добавила наши закарпатские вина — они не менее прекрасны, чем крымские — просто не так известны.

    И насчет не спешить жить — согласна двумя руками! надо прочувствовать каждый момент!

    Ответить
    • Елена

      Ир,отличная у вас традиция :good: . Трудиться в компании веселее, особенно когда есть приятное продолжение за столом.

      А рецепт Раховской брынзы обязательно нужно сохранить :yes: . Я же ее ни разу не пробовала! :scratch: И вино ваше, закарпатское :cry:

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...