Качественные продукты питания — выбор Slow Food

Здравствуйте  друзья!

slow foodПо отзывам к предыдущей статье я поняла, что тема Slow Life многим интересна. Возникает только вопрос, как неспешность можно практически применить,  в реалиях бешеного темпа жизни.  Начнем с важного и жизненно необходимого – с еды и выбора продуктов питания.

 
Сегодня я расскажу немного об организации Slow Food,  с которой в 1989 году все и началось.
Эта всемирная организация активно развивает свою деятельность в 150 странах мира, в том числе Украине и России. Главной ее задачей является донести до потребителя, где и как произведены продукты, тем самым активно поддержать местных производителей-фермеров.

Но Slow Food выходит за рамки использования просто кулинарии и становится центром пересечения гастрономии, экологии, сельского хозяйства и развития эстетического вкуса.

Основными принципами  Слоуфуд (медленная еда) можно назвать:

  1. Свежесть продуктов  – использование сезонных овощей и фруктов местного производства.
  2. Натуральность производства – продукция,  выращенная без использования химии,  в естественных условиях.
  3. Справедливость и честность  – доступные и адекватные цены для потребителей.

местные продукты питания

Важным нюансом, на который указывают слоуфудовцы —  лучшее усвоение организмом именно местных продуктов – то, что растет на нашей земле, в нашем климатическом поясе, к чему привыкли наши бабушки и родители. Хорошо, если эти продукты выращены в радиусе 400 км от места проживания.

Как оказалось, это выгодно и полезно не только для потребителей и производителей, но и планеты в целом :good: .

На основе этих принципов организация Slow Food имеет разные направления деятельности и объединяет потребителей, фермеров, садовников, шеф-поваров, писателей и учителей.

К примеру,  создан мировой Альянс  поваров, цель которого стать катализатором позитивных изменений в обществе, путем создания рынка Хорошей Еды.

повара при выборе продуктов питанияНаверное, настало время, когда повара могут воздействовать на менталитет людей и донести мысль, что хорошая еда начинается с чистого воздуха, земли и воды, экологического сельского хозяйства, рыболовства и гуманного животноводства.

Организацией Slow Food создан проект «Европейские школы здорового питания» — популяризация  полезных завтраков и обедов для школьников, без использования полуфабрикатов и замороженных продуктов.

здоровые завтраки из качественных продуктов питанияПочему-то сразу вспомнилась кампания за повышение качества школьных обедов в Англии, известного шеф-повара  Джейми Оливера. Как показывает его опыт,  повар всё-таки в силах  повлиять на подход к продуктам питания взрослых и детей.

(продолжение следует)

 Всегда рада вам! Елена и Женские слабости.

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Светлана

    Я так поняла, что если я живу в европейской части России, то эти злые тетьки и дядьки запрещают мне есть бананы, ананасы, цитрусовые, арбузы и много других вкусных вещей. Чай и кофе, кстати, у нас тоже не растут. Значит, надо, как в войну, морковный чаек заваривать. :-)

    Ответить
    • Елена

      Светлана, никто вам ничего не запрещает, ешьте на здоровье бананы и ананасы. Это всего лишь рекомендации, использовать местные овощи и фрукты, мясо и рыбу. Ведь в таком случае больше шансов, что они не обработаны химией, для удобства транспортировки. И значит, от длительного хранения не теряют свои ценные свойства и витаминчики.

      Ответить
  • Катерина

    «...лучшее усвоение организмом именно местных продуктов...» :-D А в Якутии (конкретно в моём городе, в 18 км. от полярного круга) ни чего не выращивают. Если и выращивают, то только в огородах для своих семей. Вот и приходится кушать покупные овощи и фрукты, да и все остальные продукты :(

    Ответить
    • Елена

      Катюш, вот и имеется ввиду, то что выращивают на огородах, для своих семей.

      А я слышала, что в Якутии выращивают буквально все, даже баклажаны, дыни и арбузы. :scratch:

      А оленинка и рыбка чего только ваша стоит!

      Ответить
  • Tatiana

    В последнее время это напрвление в питании действительно стало очень популярным. Все больше людей стали стараться покупать экологически чистые продукты, правда цены на них в разы выше.

    Ответить
    • Елена

      Танюш, не обязательно покупать в супермаркетах продукты с надписью Эко. Это производственные масштабы, поэтому дорого. Они действительно раза 2-3 дороже тех, которые лежат в соседнем лотке.

      Как по мне, если нет своего огородика, то лучше Эко покупать у бабулек на рынке.

      Ответить
  • Ira101160

    Лен!

    Очень даже прекрасные принципы — здоровое, полноценное питание! А что касается огородов, то у нас многие и в более плодородных местах разучились выращивать даже то, что растет без особых хлопот. Тогда прямой путь — к бабулькам, с их молоком, помидорками и яблочками. Да и самим при возможности и желании можно выращивать что-либо.

    А еще неплохо заводить знакомства с фермерами, которые тоже придерживаются принципов здорового питания. да, сложно — но ведь здоровье-то дороже! Конечно, гораздо проще купить Гамбургер и не париться. Но вы посмотрите на людей живущих в Америке и Европе — среди них огромный просто процент не просто полных, а катастрофически, уродливо жирных. Вот вам и фаст0фуд с его предельной простотой! А ведь можно даже в квартире выращивать на подоконнике ( там, конечно, где бывает солнце и зимой) выращивать зелень и зеленые перья лука — было бы желание! И никто не запрещает самим делать какую-то буженину их хорошего мяса. а не кушать колбасу, в которой есть все, кроме мяса. И никто не возбраняет делать осенью и летом натуральные соки, морсы, домашнее вино ( там, где растет виноград, конечно!), а не пить Колу, пепси, дряное пиво и гадостное порошковое вино. Ух, настрочила кучу. Но я — за здоровое, нормальное питание!

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, полностью с тобой согласна. Мы вот тоже, берем молочные продукты только у «своей молочницы» уже не первый год. В этом году обзавожусь огородиком на подоконнике. Все зависит от желания! :yes:

      Ответить
  • Laralaram

    а мне эти принципы симпатичны, просто не надо принимать все за догму... я вот обожаю помидоры и вишни, и ягоды, и не надо мне банансов ихних... вооот как-то так без крокодильих стейков тоже я счастливая и довольная... просто, надо всегда разумно ко всему относится — с мерой здравого смысла... :bye:

    Ответить
    • Елена

      Совершенно верно, Ларочка :bye:

      Ответить
  • Светлана

    О, да, мы тоже стараемся съездить в пригород и там у местных жителей купить овощи-фрукты-зелень, гораздо полезней и вкусней, чем в магазине.

    Ответить
    • Елена

      А как иначе, родное оно всегда полезнее :good:

      Ответить
  • Имя

    Качественные продукты питания — выбор Slow Food. В последнее время это напрвление в питании действительно стало очень популярным. Все больше людей стали стараться покупать экологически чистые продукты, правда цены во много разы выше. С меня твит

    Ответить
    • Елена

      Роман, где-то я это уже видела :scratch:... А! В одном из комментариев выше B-) Ответ на него читай там же ;-)

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, никогда не слышала о таком направлении. Даже не зная о его существовании я, оказывается, его приверженка. :rose:

    Ответить
    • Елена

      Танечка, это же замечательно! Кстати, в Киеве как раз и действуют активисты Слоуфуд-Киев. Если интересно, погугли. ;-)

      Ответить
  • Domovik

    Леночка, я и не подозревала что есть такая организация! Философия и практика которой очень близка мне по моему образу жизни и моим желаниям.

    Редко я нахожу единомышленников...большое количество людей, окружающих, живет сегодняшним днем и считает что все эти ""заморочки о полезном питании только для богатеньких буратин...это ж они могут себе позволить покупать «дорогие» полезные и натуральные продукты...

    Сейчас основной круг общения — это мамочки с малышами, я имею ввиду девичье общение. Говорить о натуральных продуктах для детишек — говорят все, а вот утром проснуться по — раньше и купить у приезжающего фермера молочко, яйца или маслице хватает терпения у единиц. Ведь проще отправиться в любое время в магазин и купить искусственное варенье или мед, мясо или яйца (от курочек кормленных исключительно кукурузой, с зашкаливанием в них Омега — 6) и многие другие продукты с сомнительной пользой.

    Колбасы, сосиски, полуфабрикаты...соблазнительно смотрят на нас с прилавков магазина, да и цена у них, порой, не оправданно высока. А о пользе и натуральности? Скромно лучше промолчать...

    Предпочитаю купить кусок мяса, чем кормить свою семью якобы — мясными — колбасными продуктами.

    Спасибо, Ленусик, я прям как душу отвела, мне очень нравится твоя новая серия статей и тема супер! :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Это тебе спасибо, за отзыв. Просто большинство людей идут по пути наименьшего сопротивления, покупая все, что под руку попадает. Даже не задумываясь, чем все может закончится. Хотя, сейчас много об этом говорится в СМИ.

      А ведь есть альтернатива, и не обязательно покупать чисто вымытую отборную картошку, по цене в 8 раз дороже обычной, зато с надписью Эко.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...