Солнце: друг мой, враг мой. Защита от солнца

Здравствуйте, читатели блога «Женские слабости»!

Многие считают, что в наших климатических условиях мы не получаем достаточно «внимания» со стороны солнца. На самом деле, с февраля по октябрь солнца вполне достаточно, чтобы получить свою порцию витамина D и не только.

Чего действительно не хватает, так это времени или желания проводить достаточно времени на воздухе, под открытым небом. Ну, а как только появляется свободное время, мы «дорываемся» до солнца, как голодный к еде. А голодающему нельзя позволять сразу есть столько, сколько хочется. Должна соблюдаться мера и постепенность.

защита от солнца

С открытием пляжного сезона, мы все являемся «голодающими» :-) , поэтому спешить и жадничать не стоит. За один день не реально восполнить весь солнечный дефицит, а что гарантированно можете получить —  солнечный ожог со всеми вытекающими последствиями.

Как же получить безопасный загар на солнце? Да никак. Выручит разве что Автозагар.

Любой загар опасен – это ответная реакция организма на солнечный ожог. Кожа вырабатывает ударное количество пигмента меланина, который и придает этот привлекательный шоколадный оттенок.

Определяем степень чувствительности своей кожи к ультрафиолетовому спектру солнечных лучей

1. Сверхчувствительная

У людей со светлой кожей с веснушками, рыжеватыми волосами и зелеными глазами под воздействием солнечных лучей не защищенные клетки кожи начинают подвергаться опасности уже с 2-7 минуты пребывания на открытом солнце. Обладатели такой кожи могут провести без вреда на солнце всего 5-10 минут. У них никогда не бывает шоколадного загара, они только краснеют и обгорают.

2. Чувствительная

Светлая кожа, редкие веснушки, каштановые и светло-русые волосы, с серыми, голубыми или зелеными глазами — обладатели такой внешности  могут безопасно пребывать на солнце 10-12 минут.

3. Нормальная

Главное отличие такого типа внешности — отсутствие веснушек, смуглый цвет кожи, шатены и темно-русые, с серыми или карими глазами. Они могут свободно находится без защиты под открытыми солнечными лучами 20-30 минут. Обгореть могут только по неосторожности.

4. Наименее чувствительная

Люди с такой кожей почти никогда не обгорают, но это не значит, что не нужно предпринимать меры предосторожности. Без защиты можно находиться на солнце 40 минут.

При этом важно учесть, что солнечные лучи проходят, даже если небо затянуто тучами. У воды, как и на снегу, получите в 1,5 раза больше ультрафиолета из-за отраженных лучей, в том числе в пасмурные дни. Этот эффект хорошо знаком горнолыжникам.
И время поговорить не о восполнении солнечного дефицита, а о защите от солнца.

Что такое SPF?

Защититься от солнца можно с помощью косметических солнцезащитных средств, в которых нужно обращать внимание на показатель SPF ((Sun Protection Factor). Эта аббревиатура расшифровывается и переводится как «фактор защиты от солнца», а цифровой коэффициент обозначает, во сколько раз данное средство увеличивает безопасное время нахождение на солнце.

Как его рассчитать? Узнав к какой степени чувствительности относится ваша кожа, умножаете время безопасного пребывания под открытыми солнечными лучами на коэффициент SPF.

К примеру, у меня чувствительная кожа, соответственно  безопасное время пребывания на открытом солнце 10 минут. Выбирая крем с SPF-25, могу спокойно загорать на протяжении 10*25=250 минут или примерно 4 часа.

Но это не значит, что крем с SPF-50 гарантирует целый день загорания без риска обгореть. Нужно учитывать, что на пляже под палящим солнцем мы потеем, купаемся, после чего вытираемся полотенцем и лежим  то на спине, то на животе. Естественно, после таких манипуляций средство просто смывается-стирается. Поэтому солнцезащитное средство  нужно обновлять через каждые два часа, даже если на тюбике стоит пометка «водостойкий».

Есть ли побочные эффекты у солнцезащитных средств?

Так как под воздействием солнца в организме вырабатывается витамин D, после многократного и регулярного использования солнцезащитных средств может возникнуть его нехватка. Явный дефицит компенсируют пищевыми добавками, содержащими витамин D и Омега-3.

А если говорить о дополнительных эффектах солнцезащитных средств, то это смягчающие  и увлажняющие компоненты, которые так необходимы нашей коже.

Как правильно пользоваться солнцезащитными средствами?

Наносить кремы и лосьоны нужно только на чистую и сухую кожу, за 30 минут до выхода на солнце. Как и все косметические средства для тела, начинаем распределять снизу, постепенно поднимаясь вверх. Важно! Солнцезащитные средства наносятся толстым слоем, не втирая в кожу.

Учитывая вышесказанное, необходимо регулярно обновлять средство в течении дня, особенно тщательно следует уделять выступающим частям лица и тела – нос, лоб, подбородок, уши, плечи, грудь, колени и задняя часть голени. Кстати, для лица используют специальные солнцезащитные кремы.

После принятия солнечных ванн с использованием солнцезащитных средств, обязательно примите прохладный душ, чтобы нормализовать температуру тела и успокоить кожу. Затем нанесите средство после загара, которое увлажнит обезвоженную кожу и закрепит ваш Красивый загар.

Что делать, если солнечный ожог все-таки случился?

Первые признаки могут появиться только через 12 часов или даже сутки. Если кожа покраснела и начала шелушиться – это легкий ожог. В этом случае помогут прохладные ванны и компрессы, без рецептурные гели и кремы против боли.

Если появились болевые ощущения  на коже, явные волдыри,  в сопровождении головной боли, озноба и лихорадки — лучше сразу обратиться к врачу.

В случае любой степени ожога забудьте о солнечных ваннах на несколько дней или неделю.

Пребывая на пляже, нужно лишь немного здравого смысла чтобы пользоваться благами, которое дарит нам солнышко. Пользуйтесь  средствами защиты от солнца и наслаждайтесь отдыхом на пляже без болезненных последствий и сожалений!

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 3...
  • валентина

    У меня хоть и смуглая кожа ,но я всё равно предпочитаю пользоваться солнцезащитным кремом с защитой 30,не сгораешь,загар ровный,хоть и не моментальный.

    Ответить
    • Елена

      Правильно делаете, Валентина. Сейчас такое активное солнце, что с любым оттенком кожи нужна серьезная защита.

      Ответить
  • Елене

    Мне кажется, что фильтр спф 25 при чувствительной коже очень мал. Это так чтобы не обгореть, а именно защитить от воздействия маловато. У меня розацеа и вряд ли меня спасет 15 +. Мне например косметолог прописала Руборил эксперт с защитным фильтром 50+. Чем выше фильтр, тем больше вероятность того что солнце не будет воздействовать на нашу и так чувствительную кожу и провоцировать болезнь.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...