Арабские блинчики — катаеф

Здравствуйте, друзья!
арабские блинчики
Арабские блинчики, или как их еще называют катаеф, приготовить легко. Начинка таких блинчиков чаще всего сладкая. Предлагаю приготовить арабские блинчики с халвой и яблоками.
Заканчивается масленица и в последний день блинной недели,  хочу предложить эти оригинальные блинчики. Меня они заинтересовали  внешне,  но как оказалось, готовятся легко и так же легко съедаются. Не буду томить…

Продукты для арабских блинчиков:

для теста

  • мука пшеничная — 200 г
  • мука кукурузная — 2 ст.л.
  • разрыхлитель (или сода гашеная) — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • молоко — 400 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.

для начинки

  • халва — 100 г
  • яблоко — 1шт
  • орехи — горсть

Приготовление арабских блинчиков

Все очень просто и обычно — пшеничную и кукурузную муку ( не могу остановится после приготовления кукурузных блинов  ;-) ) просеиваем в миску.
арабские блинчики
Добавляем все остальные сыпучие компоненты  — сахар. соль, ванильный сахар или ванилин и гасим соду.
арабские блинчики
Постоянно размешивая массу, добавляем молоко. Не спешите, чтобы не было комочков.
арабские блинчики
Вот тесто и готово.

Ставим греть сковороду, желательно  чугунную. Сковорода не должна быть раскаленной, иначе блинчики будут быстро пересыхать и ломаться.
Такие  блинчики можно готовить разной величины. Если вы хотите побольше — выливайте в центр сковороды половину половника, так как это делаем,  когда готовим американские панкейки.
Если хотите поменьше (как я), тогда выливаем, аккуратно, столовой ложкой тесто на сковороду.
арабские блинчики
Теперь наблюдаем, как только пузырьки перестанут лопаться и поверхность станет из глянцевой матовой, сразу снимаем. Такие блинчики жарят с одной стороны :yes: .
Осталось придать нужную форму мини-блинам. Для этого соединяем края, как на фото.



В том рецепте, по которому я готовила, рекомендовали формовать сразу, пока горячие. Но как показала моя практика, у остывших экземпляров края соединяются не хуже ;-) .
Как я уже предупреждала, главное не перекалите сковороду —  если начинает шипеть, при наливании теста, снимите ее на несколько секунд с огня.
арабские блинчики
Начинка может быть разная, но чисто арабская — из сладкого творога.
Я же,  решила пустить в ход халву, она же тоже имеет отношение к восточным сладостям?  :unsure:

Думаю,  арабы не обидятся :scratch: .
Халву,  яблоки без сердцевины и орехи,  измельчаем до однородной массы в блендере.
арабские блинчики
Наполняем начинкой наши катаеф

арабские блинчики
и при подаче посыпаем рубленными орехами.

Мне понравился именно этот рецепт арабского десерта.  Ведь в нем нет ни капли растительного масла и яиц. Согласитесь, иногда это может пригодится.
Судя по всему, рецептов катаеф очень много, так же, как и у нас, вариантов приготовления блинов :scratch: .

Ниже, посмотрите интересное видео, приготовления катаеф крупных размеров и с другими начинками.
Наши арабские блинчики с начинкой из халвы и яблок, готовы :good: .

С уважением Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
1 комментарий уже есть, а что думаете Вы?
  • Виолета

    Отличный рецепт! Получается очень вкусно!!! Вот он мой идеальный завтрак!

    Ответить
    • Елена

      Виолета, благодарю :bye:

      Ответить
  • Александра

    Вкуснотища!!! Представляю и слюнки текут! Сытно, сладенько и вкусно — как раз то что нужно для недели Масленицы! Спасибо большое!

    Ответить
    • Елена

      На здоровье, Александра!

      Ответить
  • Елена

    Ну ооочень соблазнительно!!! :good: Кукурузная мука — люблю, рецепт теста — уже обожаю за простоту, начинка — бомба! Халва в сочетании с орехами и сочным яблочком — супер!

    Надо пробовать — чем я и займусь с удовольствием в воскресенье!

    Спасибочки за оригинальную идею и новый рецепт в мою копилку! :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Леночка, надеюсь твои родные одобрят :bye:

      Ответить
  • фиалка молчаливая

    супер — с халвой тоже еще ни разу не пробовала блинчики!

    Ответить
    • Елена

      Я тоже впервые использовала халву, в качестве начинки.

      Ответить
  • Игopь

    Выгляедет очень аппетитно. Сразу захотелось поехать в Марокко. Действительно настоящий калорит Востока. Масленица по-восточному!

    Ответить
    • Елена

      Как то так получилось, по-восточному :scratch:

      Ответить
  • Антонина

    Ой, как красиво. Оформление — 100% конфеты «стрела»

    Ответить
    • Елена

      Антонина, действительно, по виду, очень похожи на эти конфеты :yes:

      Ответить
  • Диана

    Выходит, что и арабы понимают толк в блинах!

    Ответить
    • Елена

      Как то так :unsure:

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибочки за такие оригинальные красивые блинчики. Никогда таких не видела и не ела :)

    Ответить
    • Елена

      Попробуйте, Татьяна. :-)

      Ответить
  • Елена

    Какие симпатичные арабские блинчики! Не так давно ездила в Дубай, не обратила внимания даже! Ну ничего теперь и сама смогу приготовить!

    Ответить
    • Елена

      Елена, конечно можете! Это очень просто.

      Ответить
  • Юрий

    Замечательно! Спасибо, Лен. Честное комсомольское, даже не слышал про такие!

    Ответить
    • Елена

      Юр, ты же знаешь, я люблю удивлять ;-)

      Ответить
  • людмила

    Здорово! при помощи файловой папочки оказывается можно и такое делать, вот спасибо, обязательно использую для крема.

    Ответить
    • Елена

      Плотный полиэтиленовый пакетик, тоже подойдет :yes:

      Ответить
  • Laralaram

    Земеля, давно мечтаю такие катаефчики испечь... даааа, а вот начинка — это анше всё! Скупай халву бочками — скоро приеду!

    Ответить
    • Елена

      Жду, дорогая! Халву найдем ;-)

      Ответить
  • Елена

    Чудные блинчики! Такую начинку еще ни разу не пробовала, обязательно попробую эту вкусную импровизацию. :yes:

    Ответить
    • Елена

      Леночка, я сама не ожидала, яблоки убирают сладкую приторность халвы :good:

      Ответить
  • Виктория Эс

    Ой, какие же они аппетитные, такие еще не приходилось пробовать, с огромным удовольствием приготовлю! :rose:

    Ответить
  • Анатолий

    Какой необычный рецепт. Я таких не пробовал. При случае обязательно сделаю.

    Ответить
  • Людмила

    Еще один забугорный рецепт блинов в копилку . Спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Да, Людмила, пробуйте. Но наши, родные, все равно вкуснее всех.

      Ответить
  • Регина

    никогда не слышала про такие блинчики :scratch: но обязательно приготовлю! это же очень оригинально!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...