Баклажаны соленые (квашеные), фаршированные овощами

Здравствуйте!

Сегодня я расскажу,  как приготовить  соленые (квашеные)  баклажаны. Я очень люблю зимой  вот такие мамины баклажанчики с лучком и/или чесночком к картошечке -м-м-м, смакота! Глядя на изобилие баклажанов на рынке, решилась приготовить соленые баклажаны самостоятельно.

Продолжаем запасаться на зиму овощами?

Продукты:

  • баклажаны — 8 шт
  • морковь — 3 шт
  • красный перец чили — 1 шт
  • зелень петрушки — пучок
  • чеснок — 2-3 головки

для маринада:

  • на 1 л кипятка — 2 ст.л. соли
  • черный перец горошком — 10шт
  • душистый перец горошком — 5 шт
  • лавровый лист — 2 листочка

продукты для квашеных баклажано

 Приготовление соленых  баклажан 

На самом деле,  четкой пропорции можно не соблюдать, за исключением маринада. Если вы любите супер острое, можно взять два перчика чили, или если не любите чеснок, взять  всего одну головку. Главное понять принцип. Баклажаны лучше брать средние или маленькие.

У баклажанчиков срезаем хвостики и делаем надрез, не разрезая до конца слева, справа и насквозь, чтобы получился, такой себе, кармашек

разрез на баклажане

Отвариваем  в подсоленой воде подготовленные баклажаны , чтобы спичка (тупым концом) легко проходила сквозь кожицу, примерно 7 минут.

баклажаны варим

 Только внимательно, не переварите. Тем временем морковь чистим и натрем на терке, желательно на «корейской».

Баклажаны достаем из воды и кладем под пресс на час, чтобы лишняя влага ушла.

баклажаны под прессом

Листочки петрушки отрываем, оставляя длинные стебли, они нам пригодятся для связывания баклажан

рубленная зелень петрушки для соленых баклажанов

Надеваем резиновые перчатки и нарезаем перец чили. Я люблю остроту, поэтому режу прямо с семенами, в противном случае семена нужно убрать.

перец чили для начинки соленых баклажан

Не спешите снимать перчатки!

Теперь немного подсолим и перемешаем массу.  Чеснок выдавливаем через чесночницу или растираем в ступке.  Выкладываем овощи в кармашек баклажана, фаршируем.

фаршируем соленые баклажаны

Ставим воду для маринада в отдельной кастрюле. Пользуясь моментом, бросаем в кипяток на несколько секунд стебли петрушки, чтобы они стали эластичней.

стебли петрушки бланшируем

Достаем петрушку и добавляем составляющие маринада — соль, горошки перца и лавровый лист. Как только соль растворится, выключаем  маринад.

маринад для квашения баклажан

Баклажаны подвязываем поясочком :) — стеблем петрушки

баклажаны фаршированные овощами

Складываем в эмалированную посуду все наши баклажаны и заливаем  остывшим маринадом

заливаем маринадом

Накрываем крышкой или плоской тарелкой и сверху снова ставим гнет

квашеные баклажаны под гнетом

Убираем это сооружение в безопасное место и квасим при комнатной температуре дня на 3- 5.

Затем перекладываем в стеклянные банки, заливаем  прокипяченным и охлажденным маринадом, а сверху, (аккуратно!),наливаем пару ложек прокаленного растительного масла. Образованная защитная пленка не даст шансов появиться плесени на поверхности баклажанов.

раскаленное растительное масло

Закрываем крышкой и ставим в холодное место.

Кстати, подобным образом можно заквасить баклажаны в пластиковом ведерке и хранить в холодильнике.

Вот какие квашеные баклажаны получились.

квашенные баклажаны

У меня несколько штук осталось на пробу, чтобы не томить себя до зимы :).

Нарезаем удобными для вас  кусочками, сверху лучок (чесночок) и заправляем растительным маслом.

квашенные баклажаны

Получились замечательные соленые баклажаны!

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 33...
  • Юлия

    Должно быть что то особенное, ни разу не пробовала. Захотелось чего то такого из баклажанчиков сегодня приготовить.

    Спасибо!

    Ответить
    • admin

      Пожалуйста, Юленька. Если хочется, нужно срочно готовить :)!К тому же, такие баклажаны не обязательно готовить впрок, можно приготовить немного и кушать прямо сейчас, не ждать зимы.

      Ответить
  • Татьяна

    Получается салат из банки. Замечательный рецепт.

    Ответить
  • Tatiana

    Лена отличный рецепт баклажан, их как я правильно поняла хранить надо в холодильнике, неприменно попробую такие приготовить как раз все продукты дома есть.

    Ответить
  • admin

    Танюша, ты правильно поняла, в холодильнике или в погребе,подвале — в холодном месте.

    Ответить
  • валентина

    Как раз собираюсь сделать квашенные баклажаны,возьму Ваш рецепт на заметку.

    Ответить
    • Елена

      Буду рада, если баклажанчики вам придутся по вкусу!

      Ответить
  • Domovik

    Это я прогульщица! В этом году сил и времени хватило только на то, чтобы консервировать, а для материала на сайт времени не хватило! Леночка, подборка закрывашек как по моему блокнотику любимому! :good: Баклажанчики получаются бомбовские! :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Привет, прогульщица! :bye:

      А я думаю, куда подевался наш Домовик :scratch:

      Ленусь, все ждала из твоего блокнотика домашний кетчуп, пока сама не приготовила.

      Надеюсь, ты не просто закрывашками занималась, но и зафиксировала все на фото, для друзей? ;-)

      Ответить
  • Valda

    Извините, не поняла, а когда в банки укладывать для более длительного хранения,каким маринадом заливать? Новый делать такой же как в первый раз заливали перед тем как под гнет ставили?

    Ответить
    • Елена

      Valda, новый маринад делать не нужно, используем тот же, но обязательно еще раз прокипятить. После брожения он станет более насыщенным от брожения овощей. Спасибо за вопрос!

      Ответить
  • Лариса

    Большое спасибо за интересный рецепт.Единственное, не поняла.Когда баклажаны закладываем в стеклянные банки и заливаем прокипяченным маринадам:ХОЛОДНЫМ ИЛИ ГОРЯЧИМ????СПАСИБо

    Ответить
    • Елена

      Лариса, прокипяченный маринад нужно охладить. Спасибо за комментарий!

      Ответить
  • Юлия

    :bye: класс. Спасибо за прекрасные рецепты!!!!!

    Ответить
  • Светлана

    Какой вкусный рецепт маринованных баклажан, маринад очень понравился!

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте.Закрывать железными крышками/закатывать\,или пластмассовыми?

    Ответить
    • Елена

      Татьяна, я закрывала пластмассовой крышкой, храню в холодильнике или в погребе.

      Ответить
      • елена

        Подскажите,как долго их можно хранить в погребе?

        Ответить
        • Елена

          Елена, до весны — точно, а дольше они не задерживаются )). Просто чем дальше, они становятся кислее и кислее.

          Ответить
  • Светлана

    Молодчинка, вкусно

    Ответить
  • Мария

    Елена, подскажите, пожалуйста, а можно делать баклажаны по этому рецепту без морковки? Или с другими овощами?

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Елена

      Мария, морковь можно заменить тертой свеклой, нашинкованной капустой или просто зеленью петрушки, сельдерея. Спасибо за Ваш выбор ;).

      Ответить
  • Лариса

    Понравился Ваш рецепт, описание хорошее. Через пару дней буду делать.

    Ответить
  • Лариса

    Понравился по описанию Ваш рецепт, буду делать через пару дней.

    Ответить
    • Елена

      Лариса, спасибо за доверие, надеюсь не пожалеете :good: .

      Ответить
  • ПЁТР

    СОЛЁНЫЕ И КВАШЕНЫЕ НЕ ОДНО И ТОЖЕ !

    Ответить
    • Елена

      Петр, благодарю за внимание к моему рецепту.

      А в ответ хочу привести цитату из книги уважаемого мною Вильяма Похлебкина:

      «Соленья — термин собирательный. Сюда относится и собственно соленье, или солень, солонь, как говорили в старину, и другие присолы — моченье да квашенье, а также еще и маринованная снедь, о которой разговор особый. Словом, под соленьями мы подразумеваем засоленные, квашеные, моченые и замаринованные грибы, овощи, зелень, фрукты, ягоды и вообще все слетье, то есть все то, что уродилось летом.»

      Ответить
  • Яна

    Баклажаны получились ооооочень вкусные.Давно искала рецепт квашеных бакложанов,ваш пришелся по вкусу) Спасибо за рецепт

    Ответить
    • Елена

      Яна, спасибо за отзыв! Всегда рады, заходите еще ;)

      Ответить
  • Лариска

    Елена, подскажите пожалуйста, а если нет холодного места, можно ли в конце не капроновой крышкой, а закатать мет. крышкой?

    Ответить
    • Елена

      Лариса, если честно — не пробовала )).

      Ответить
  • Света

    Скажите,а как такие баклажаны закатать,а то холодильник мал,а погреба нет)

    Ответить
    • Елена

      На сколько я знаю, соленые баклажаны не консервируют. Но в нынешнее время на 100 процентов нельзя быть уверенным ни в чем — возможно все )). Света, если узнаете способ, обязательно поделитесь :yes: .

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...