Булочки с корицей

Приветствую, дорогие друзья!

Сегодня предлагаю побаловаться булочками с корицей. Эту идею мне подала моя дочь, которая настойчиво рассказывала каждый день, какие вкуснейшие  булочки с корицей она ест в школе. И каждый раз спрашивала, смогу ли я такие сделать. Что здесь ответишь?!! Конечно, не всегда есть вдохновение для выпечки, но когда оно появляется, нужно пользоваться моментом. И я их все-таки испекла…

Продукты:

тесто для булочек

 молоко — 250 мл

дрожжи прессованные — 25 г

сахар —  3 ст.л.

маргарин (масло сливочное) — 50 г

яйцо — 1 шт

мука —   около 1 кг

Для посыпки:

сахар — 4 ст.л.

корица — 2 ст.л.

Для смазывания:

яйцо — 1шт

масло сливочное  растопленное — 30 г

растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Булки я готовила по своему обычному, проверенному годами рецепту выпечки. А вот с корицей — впервые.

Для начала приготовим опару.

Для этого растворяем в теплом молоке дрожжи

молоко и дрожжи для опары

 и добавляем столовую ложку сахара ( 3 чайные). Извиняюсь за качество фото, но у меня почему-то плохо получаются продукты белого цвета.

сахар

 

Насыпаем около стакана муки, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на блины.  Муку обязательно просеиваем, тогда тесто будет воздушным.

Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место.

Опара должна увеличиться в 2-3 раза, на это уйдет минут 15-20.

опара для булочек с корицей

  Растопленный,  остывший маргарин или масло, вместе с яйцом,  аккуратно вводим в опару.

маргарин и яйца в тесто для булочек с корицей

 Добавляем остальные 2 столовые ложки сахара, щепотку соли.

Все размешиваем и просеиваем постепенно муку и замесим тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто перестанет  липнуть к рукам, но! тесто не должно быть тугим.

Хорошенько обминаем тесто кулачками,   которые предварительно смазываем растительным маслом. Чем дольше вы это делаете, тем пышнее будут булочки.

Поверхность смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Тесто за это время должно увеличиться в два раза.

тесто для булочек с корицей

 Разделяем тесто на 2  части.

Стол смазываем растительным маслом, во время формовки мне  с ним удобнее работать , чем с мукой .

Из одной части  формуем овал и раскатываем скалкой прямоугольник, толщиной 1 см.

Придется постараться, так как  тесто так и норовит убежать обратно,  к центру. Если вам не удобно, можно немного растянуть руками и зафиксировать тесто на столе.

Корицу смешиваем с сахаром.

корица с сахаром

Растопим сливочное масло, для смазывания теста и булочек.

яйцо для смазывания булочек с корицей

Смазываем тесто маслом и щедро посыпаем корицей с сахаром.

Сворачиваем рулетом тесто, чтобы корица оказалась внутри.

Старайтесь свернуть потуже и равномерно со всех сторон.

сворачивание теста для булочек с корицей

Нарезаем рулет трапециями, чтобы внизу было шире, чем вверху, а следующий кусочек наоборот. Широкий край примерно 4 см, а узкий — 2, 5 см.

А теперь,  тупой стороной ножа по центру делаем насечку, слегка придавливая нож к столу.

нарезаем тесто для булочек с корицей

Противень застилаем пекарской бумагой и  слегка  смазываем растительным маслом.

Выкладываем будущие булки  на противень и смазываем их  взбитым яйцом.

смазываем яйцом

Сверху присыпаем остатками корицы с сахаром.

Пока мы будем заниматься вторым  кусочком теста, эти булки еще раз подойдут. Даем их отдохнут 5 минут.

Затем ставим противень в разогретую духовку,  до 180 градусов и выпекаем минут 10-15, до румяного состояния.

Достаем румяные и ароматные булочки из духовки.

булочки с корицей

Для разнообразия, вторую партию булочек я не посыпала сверху корицей, а просто смазала яйцом.

булочки с корицей

 Попробовав эти булочки, я подумала, что возможно спустя много лет, моя Анютка будет вспоминать эти булочки с корицей, как я сочники с творогом, со школьных времен.

булочки с корицей

Булочки с корицей готовы! 

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 3...
  • Tatiana

    Леночка булочки у тебя получились просто шикарные, наверняка доче они очень понравились, так красиво и аппетитно они у тебя смотрятся.

    Давненько я не пекла из дрожжевого теста надо исправляться.

    Ответить
  • admin

    Танюш, доча за день почти все 20 штук и умяла. Она у меня неисправимая «булочница» :)

    Ответить
  • Татьяна

    Лена, такие аппетитные булочки получились. Я просто ощущаю запах корицы!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...