Домашний квас

Здравствуйте!

Домашний квас в летнее время — один из желанных прохладительных напитков.  Хотя в магазинах огромный ассортимент напитков, но безопаснее и приятнее приготовить в домашних условиях квас.

Ведь  напиток напитку рознь, общее в них лишь то, что все они имеют жидкое состояние .  Смысл утоления жажды не в том, чтобы принять большое количество жидкости, а в восполнении потерянных вместе с потом сил, с помощью  питательных веществ. Поэтому во всех хороших прохладительных напитках происходят процессы молочнокислого и дрожжевого брожения (как в рецепте Имбирного напитка), которые успокаивают нервную систему и утоляют жажду надолго. У  искусственных напитков эти процессы отсутствуют. Проще говоря, они пусты и бесполезны. Вот почему  для не мнимого, а настоящего утоления жажды, нужно обращаться к ферментированным естественным напиткам, таким как чай, квас, морс, сбитни.

Хочу поделиться с вами рецептом хлебного домашнего кваса,  который моя мамочка готовит на протяжении всего лета.

Продукты для домашнего кваса:

  • Вода кипяченная или очищенная – 3 л
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Дрожжи – 30 г свежих пекарских дрожжей (если есть, лучше пивные)
  • Сухари – 1/3 банки

продукты для кваса

Приготовление домашнего кваса

Наверняка у вас наберутся кусочки хлеба, которые не стоит выбрасывать, а лучше подсушить в духовке до румяного цвета.

Отлично, если будут ржаные сухари.

У меня белые – темный хлеб хоть и полезней, но у меня в семье «редкий гость».

Заливаем сухари кипятком и оставим на 3 часа размокать.

залить кипятком

 Процедим размоченную массу через сито.

В теплой воде растворяем дрожжи и сахар.

 дрожжи

В процеженную массу добавляем растворенные дрожжи с сахаром и доливаем теплой водой,  не до краев.

Наша закваска будет бродить, поэтому оставим для этого достаточно места, чтобы не выливалось потом через край.

Сверху я бросила сухарик, чтобы видеть активность брожения, но это не обязательно.

Оставляем закваску на 2 суток, не меньше. Мне не терпелось и я выдержала всего сутки. Потом после  выпитого стакана, странное состояние было… Мама смеялась когда услышала об этом, говорит что это вроде браги получилось :) .

Так что, лучше наберитесь терпения.

 квас

  Через 2 суток еще раз процедите жидкость в другую банку, чтобы осадок остался в первой. В принципе, квас готов.

квас

Лично я не могу пить  квас такого цвета. Как вариант можно закрасить жидким цикорием, он продается в небольших баночках.

Но я люблю  в квасе аромат и сладость карамели, поэтому предлагаю сделать жженку – жженый сахар. Так закрашивают бочковой магазинский квас.

Для этого берем пол стакана сахара и растапливаем в металлической посуде до жидкого состояния.

жженка

 Затем выливаем жженку прямо в банку.

 готовый квас

Если желаете пить квас регулярно, в сцеженный осадок можно снова добавить  растворенные в теплой воде 15 г дрожжей и 2 ст.л. сахара. Бросить горсть сухарей —  уже меньше, чем в первый раз.

вторая закваска

Добавить  теплой воды,  не доливая пол литра до краев и поставить уже на 1 сутки.

вторая закваска

Дальше,  повторить ту же процедуру, что и в первый раз.

Из первой закваски  можно готовить квас еще 2 раза, потом готовим свежую закваску.

А готовый домашний квас ставим в холодильник.

квас

Заметила, что как только я пишу об охлаждающих напитках, погода на улице становится далеко не жаркая :). Тем не менее, лето еще впереди.

 Как видите, совсем не сложно приготовить полезный и вкусный домашний квас. Наслаждайтесь!

Всегда рада вам Елена и «Женские слабости»

 

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
1 комментарий уже есть, а что думаете Вы?
  • Наташа

    Домашний квас самый вкусный!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...