Огуречный гаспачо с мятой

Здравствуйте!

Сегодня предлагаю приготовить испанский огуречный гаспачо с мятой — этот рецепт увидела в записях Ники Белоцерковской. Меня привлекла доступность и простота в приготовлении этого варианта гаспачо. Результат очень порадовал  :good:

В жаркий летний день традиционные горячие обеды не радуют, одно спасение – холодные супы. Они заряжают организм витаминами, прекрасно освежают в жару и очень просты в приготовлении. Благо их большой ассортимент в славянской кухне — окрошка, ботвинья, тюря, таратор, свекольник и т.д.

Но в этот раз будем готовить испанский гаспачо.

Продукты для гаспачо:

  • Огурцы – 6-7 шт
  • Мята – 1-2 веточки
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук репчатый (желательно красный) – 1 шт
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец

  продукты для гаспачо

Приготовление гаспачо

Половину огурчиков режем мелким кубиком — эта  часть пойдет на заправку, а оставшиеся огурцы измельчим в блендере. Грубую и горькую кожицу огурцов нужно обязательно обрезать.

В заправку пойдут мелко нарезанные огурцы и красный лук, чеснок пластинками.

огурцы для гаспачо

Если есть красный лук – отлично, он разнообразит цветовую палитру нашего блюда.

У меня нашелся слегка фиолетовый, нарезаем мелким кубиком.

лук для гаспачо

Чеснок молоденький —  половину головки режем пластинками, другую мелко рубим для заправки.

чеснок для гаспачо из огурцов

Перья зеленого лука мелко измельчаем.

зеленый лук для гаспачо

Мяту можно брать щедрой рукой, одной веточки будет мало. Мелко рубим листики мяты.

мята для огуречного гаспачо

Укропа в рецепте не было, но я в одну из порций для пробы добавила. Некоторые кулинары считают, что укроп придает простоватости блюду, но я его очень люблю. Гаспачо  он придает славянскую нотку, как в окрошке. В общем, при желании – рубим :)

укроп для гаспачо

Нарезанные огурцы для измельчения в блендере, часть  репчатого лука и чеснока пластинами, всю мяту и зеленый лук заправляем оливковым маслом и  перчим.  Пока не солим, иначе огурцы быстро пустят  сок, а нам пока это не нужно.  Перемешаем и отправляем охлаждаться в холодильник минут на 20.

оливковое масло в гаспачо из огурцов

Охлажденную овощную массу солим, выдавливаем сок из половины лимона и все измельчаем в блендере. Пробуем и при необходимости доводим до вкуса соком лимона, перца или соли.

Если лимона нет под рукой, можно воспользоваться бальзамическим уксусом, но добавлять его нужно  прямо в тарелку.

Наливаем в тарелку охлажденную огуречную массу, а сверху  2-3 ложки заправки из кусочков огурцов, красного репчатого лука, измельченного чеснока и зеленого лука .

Если огуречная масса вам кажется слишком густой,  ее можно развести небольшим количеством холодной газированной минералки.

Как по мне, так все и так просто отлично. Себе добавила в тарелку измельченного укропа.

огуречный гаспачо с мятой

А  любимому мужу для сытности добавила творог на самое дно тарелки.

творог

Сверху залила охлажденный огуречный гаспачо с заправкой в центре. Кстати, можно еще ложечку сливок добавить или сметаны. Вспомнился рецепт Болгарского таратора.

приготовление гаспачо из огурцов

Холодный суп получился на славу! Холодненький,  с приятным освежающим вкусом —  просто прелесть.

В жаркий полдень лучше не придумать.

огуречный гаспачо

Кстати, на сайте вы можете прочесть еще один интересный  рецепт гаспачо.

Уверена, что вы будете в восторге от этого незатейливого огуречного гаспачо, как и мы  :good:

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 2...
  • Елена

    А я еще не делала огуречный гаспачо, а уже чувствую свежесть этого супа с мятой! Отличный рецепт! Скорее бы лето!

    Ответить
    • Елена

      Ох, Леночка, боюсь не скоро оно, это лето :)

      А рецептик запомните, пригодится!

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...