Гречневая лапша соба с грибами

Привет всем! Сочетание гречки с грибами в домашней кулинарии считается классикой. С давних времен наши бабушки варили в печи ароматную гречневую кашу с грибами и лучше вкуса сложно представить. Но изобилие продуктов на прилавках  позволяет разнообразить ассортимент домашнего меню и попробовать не менее вкусные традиционные блюда разных стран и народов.

Гречневая лапша, называемая японцами «соба» уже давненько прижилась на моей кухне. Впервые я ее готовила с печенкой и уже писала на сайте Женские слабости.  Если вы еще не знакомы с этим продуктом, в рецепте Соба с куриной печенью узнайте все о гречневой лапше, в каком виде продается и как готовить.

гречневая лапша с грибами и кунжутом

Необходимые продукты для приготовления

  • гречневая лапша — 400 г
  • сушеные грибы -25 г
  • замороженные грибы — 200 г
  • корень имбиря — 2 см
  • чеснок — 1 долька
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • кунжутное семя — 2 ст.л.
  • перья зеленого лука
  • репчатый лук — 1 шт
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • острое масло — 1 ст.л.
    для острого масла:
  • растительное масло — 1 стакан
  • перец чили сушеный — 3 шт

Приготовление гречневой лапши с грибами

На самом деле, грибы подойдут любые какие есть. Естественно, более ароматными считаются сушеные, поэтому я взяла горсть белых сушеных грибов, которые предварительно залила кипятком и дала настояться несколько часов. После чего водичку слила (вместе с ней ушел песок и пыль), залила свежей водой и с кусочками репчатого лука поставила вариться на 30 минут.

Тем временем оттаяли замороженные грибы, если не ошибаюсь — это маслята.
Главный поставщик всех видов грибов в нашей семье — это моя любимая тетя Катя, за что я ей очень благодарна. Она знатный и опытный специалист в грибных делах,  почти всю свою жизнь живет в поселке, окруженном со всех сторон лесом. Знаю, сколько труда стоит собрать, почистить, отварить и заморозить или законсервировать эти бесценные дары леса. :scratch:
Так что мне осталось только разморозить грибочки и использовать по назначению.
Если бы были свежие шампиньоны или вешенки, я бы не отказалась добавить их в компанию к своим дальним сородичам :yes: .

Оставшийся репчатый лук нарезаем полукольцами, имбирь очищаем от кожицы и трем на терку, чеснок мелко рубим.

грибы сушеные и замороженные для гречневой лапши

Отправляем все это добро в глубокую сковородку типа вок, с разогретым растительным маслом и быстро обжариваем пару минут, постоянно помешивая. Этот способ приготовления называется стир-фрай, кстати, об этом более подробно в рецепте приготовления рисовой лапши с грибами и маринованным тофу.

Как только лук размягчился, добавляем отжатые от воды грибы и продолжаем быстро обжаривать.

жареные грибы с луком для собы

Когда грибочки подрумянятся, добавляем соевый соус, щепотку сахара, готовим помешивая 3 минуты. Пусть не пугает цвет, на вкус это более чем привлекательно ;-) . Накрываем крышкой и снимаем с огня.

Хочу рассказать о интересной фишке, которую подсмотрела у кого то из своих коллег блоггеров, правда уже не помню точно у кого. Если подскажите, буду только благодарна ;-) .

Речь пойдет об остром масле. Сут в том, что на растительном масле без ярко выраженного аромата настаивается красный перец чили. Можно взять как сухой в стручках — его нужно будет раздавить и вместе с семенами, так и молотый перец чили в хлопьях, залить маслом и закупорить. Настаивать нужно 2-3 дня — это обязательное условия, иначе не будет нужного эффекта. Хранить можно пока все не используете.

Лучше всего сделать стакан такого масла, тогда в нужный момент можно приправить любое блюдо или салат.

Аналогично я готовила и грибное масло. Молотые в порошок сушеные грибы залила растительным маслом и забыла на пару дней. Получается отличная заправка к свежим и горячим салатам.

Ну, а мы возвращаемся к нашему блюду.

Нам осталось отварить в кипящей воде гречневую лапшу, согласно инструкции на упаковке и промыть.

варим гречневую лапшу

Добавляем в лапшу ложку ароматного кунжутного масла и перемешиваем.

На сухую сковороду высыпаем горсть кунжутных семян и постоянно помешивая подрумяниваем на медленном огне до тех пор, пока не услышите аромат кунжута.

кунжутное семя для гречневой лапши

Срочно снимаем с огня и пересыпаем в холодную посуду.

Соединяем готовую собу с грибами, приправим ложкой острого масла и тщательно размешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

готовая гречневая лапша с грибами и зеленым луком

Подаем гречневую лапшу с грибами, посыпая кунжутным семенем и мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Всегда вам рада! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Наталья

    Новое для нашего семейного рациона блюдо.Стоит попробовать!Спасибо!

    Ответить
  • Tatiana

    Привет Ленчик! Никогда не слышала о гречневой лапше. Очень интересно, стоит приготовить. Спасибо Леночка за новенький рецепт.

    Ответить
  • BuildBody

    Очень круто смотрится, обязательно попробую!

    Ответить
  • Ольга Смирнова

    Гречку с грибами я конечно очень люблю. А о гречневой лапше ничего не слышала.

    Ответить
  • Анна

    Поищу такую лапшу в магазинах. Я пока что не видела ее в продаже.

    Ответить
    • Елена

      Девочки, гречневая лапша продается в отделах азиатских продуктов, там где фунчоза, наборы для суши и т.д.

      Ответить
  • Юрий

    Ай, спасибо, Лена. Потрясающий рецепт. А если учесть, что грибы люблю в любом виде, то к своему «спасибо» добавлю ОГРОМНЕЙШЕЕ!

    Ответить
  • Нина

    Ой, я бы с удовольствием такое поела, но гречневую лапшу не встречала, довольствуюсь только крупой!

    Ответить
  • Laralaram

    не только полезный рецепт, но и вкусный! Аромат кунжута обожаю!

    Ответить
  • Нина

    Ой, а я вот не поняла вкуса всей прелести этой лапши. Может потому что привыкла к обычной.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...