«Сырая» икра из баклажанов

Привет всем!
свежая икра из баклажанов

Икру из баклажанов в осенний период не готовит разве что самый ленивый.  Обычно, баклажаны и сопутствующие овощи обжаривают, а я предлагаю приготовить сырую баклажанную икру, по рецепту моей свекрови.

Продукты для икры из баклажанов

  • баклажаны — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • лук синий — 1 шт
  • домашнее подсолнечное масло  — 100 мл
  • соль морская
  • перец черный молотый
  • зелень петрушки или базилика

 

Приготовление икры из баклажанов

Прежде всего, я развею сомнения, которые могут возникнуть —  баклажаны мы сырыми есть не будем :yahoo:

Баклажаны можно запечь в духовке, прямо в кожуре.  Я же делаю, как научила  моя свекровь.

В сковороду выкладываю мытые баклажаны в кожице, как есть,  и заливаю водой, чтобы она покрывала овощи на половину. Припускаю баклажанчики до полной мягкости и готовности, через время, повернув другой стороной.

Кстати, именно такую  икру я готовила у моего друга Рибхи, к его знаменитому средиземноморскому  бифштексу из говядины.

Даем баклажанам остыть и с легкостью снимем кожицу.
печеные баклажаны для икры
Мякоть баклажан мелко рубим ножом. Если вы так же как я любите баклажаны, рекомендую позже посмотреть отличную закуску из баклажан и перца.
мелко рубим баклажаны для икры
Помидоры лучше выбирать мясистые и крупные — это ускорит процесс приготовления. И чем больше помидор, тем сочнее будет икра. На мой взгляд, для икры из баклажан, лучше всего подходят розовые помидоры  Бычье сердце.
Делаем крестообразные надрезы на верхушке помидоров и заливаем их кипятком. Бланшируем помидоры 5-10 минут.
помидоры бланшируем для икры из баклажанов
За это время вода остынет, а кожица одним движением руки снимется с помидоров.
Когда нет времени на бланшировку, я просто разрезаю помидор пополам и натираю его на терку, не доходя до кожицы.
Помидоры мелко-мелко рубим, чтобы получилась помидорная кашица. Моя свекровь рубила баклажаны и помидоры острым ножом прямо в глубоком блюде, в котором икра подавалась —  овощи одновременно смешивались и измельчались.
помидоры для икры из баклажанов
Я знаю хозяек, которые измельчают печеные овощи для икры,  в блендере.  А я люблю, когда попадаются небольшие кусочки баклажан и помидор.
В этом рецепте лук  лучше использовать сладкий, да побольше  :yes:.
Мелко-мелко рубим лук и смешиваем с баклажаново-помидорной массой.
лук для икры из баклажанов

Кроме этих ингредиентов,  можно добавить и печеный болгарский перец. Но мне больше нравится икра из этого  простого набора продуктов.
Заправляем нашу икру домашним подсолнечным маслом или любым растительным маслом, с ярко выраженным ароматом.
заправляем маслом икру из баклажанов
Поделюсь секретом моей свекрови — масла должно быть «от души», чтобы икра практически плавала в масле.
Доводим до вкуса морской солью и обязательно свеже смолотым перцем.
перец и соль для икры из баклажанов
Прежде чем подавать икру из баклажанов,  ее  нужно непременно охладить, тогда она получается необыкновенно вкусной… :good:

Зелень мелко рвем и добавляем в готовую икру. И…

икра из баклажанов

Даже когда пишу, не могу сдержать свое слюноотделение — опять хочу икры. :scratch:

Согласитесь, что в летне-осеннем меню икра из баклажанов  занимает почетное место. :heart:

Друзья, а как вы готовите баклажанную икру? Поделитесь ;-) !

Всегда рада вам! Елена и Женские слабости.

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
1 комментарий уже есть, а что думаете Вы?
  • Светлана

    Ах, как вкусно написано, прямо, хоть обратно беги в магаин, из которого недавно вернулась. За баклажанами и розовыми помидорами.

    Ответить
    • Елена

      Да, с розовыми помидорчиками, икра что надо получается :good:

      Ответить
  • Светлана

    Хороша баклажанная икорка, я б целую тарелочку навернула, отличный рецепт, Ленусь.

    Ответить
    • Елена

      Светуль, я такую «тарельку»за один присест могу умять, со свежим хлебушком... Больше ничего не надо :scratch:

      Ответить
  • Анна

    Смотрится красиво. Но уверенна, что это еще и вкусно. А вот то, что все витамины не уничтожены жаркой, дополнительный плюс.

    Ответить
    • Елена

      Анна, именно поэтому мне и нравится этот рецепт. Витамины на месте и вполне диетический рецепт — «ешь-не хочу» :good:

      Ответить
  • Лидия

    Люблю икру из баклажанов! Я обычно запекаю баклажаны для икры, попробую теперь

    припустить их на сковороде. Спасибо. :good:

    Ответить
    • Елена

      Лидия, попробуйте. Мне кажется, это быстрее по времени.

      Ответить
  • Laralaram

    знаем мы такую икру... как же, едали... но баклажаны запекаю в печке

    Ответить
    • Елена

      Земеля, а кто ее не знает? И запекать можно, главное не жарить на масле :scratch:

      Ответить
  • Виолета

    Я, наверное, тот самый ленивый, который икру из баклажанов и не готовит :scratch: Но по такому рецептику и мне захотелось! А то жареная уж слишком тяжеловата для желудка получается!

    Ответить
    • Елена

      Виолета, приготовление много времени не займет, зато какое удовольствие... :yahoo:

      Ответить
  • Катерина

    Как вкусно выглядит... надо делать, пока ещё баклажаны продаются

    Ответить
    • Елена

      Осень — самое время для блюд из баклажан.

      Ответить
  • Татьяна

    В Одессе летом баклажанная икра всегда на первом месте и рецептов её приготовления множество. Каждая хозяйка имеет свой секрет. Я, в основном пеку баклажаны на сковородке.

    Ответить
    • Елена

      В Одессе готовят икру из печеных перцев и баклажан, да еще приправляют чесночком — объедение... :good:

      Ответить
  • Любовь

    Действительно, очень вкусно получается. Жаль, что нельзя без тепловой обработки сохранить на зиму.

    Ответить
    • Елена

      Да, чтобы на зиму, только жарить нужно :scratch:

      Ответить
      • Таня

        Не согласна. Я просто сырую икру раскладываю по банкам, стерилизую. Еще ни разу не взорвалась ни одна банка))))

        Ответить
        • Елена

          Отличная новость! Татьяна, спасибо за подсказку, обязательно попробуем стерилизовать. Хотя я не любитель стерилизования, но ради такой икры зимой на все готова )).

          Ответить
  • Александр

    Вау, даже не думал, что бывает сырая икра из баклажанов, наверное очень вкусно, по крайней мере, выглядит очень аппетитно, надо будет тоже приготовить так, попробовать

    Ответить
    • Елена

      Александр, вкусно не то слово... Это можно узнать, только когда попробуете :good:

      Ответить
  • Tatiana

    Такая икра мне очень нравится. Готовлю ее запекая баклажаны в духовке. Можно в нее так же перец болгарский запеченный в духовке добавить.Для остроты добавляю чеснок.

    Ответить
    • Елена

      Танюш, по всей видимости ты готовишь одесскую икру :good:

      Ответить
  • Елена

    Летом такая икра не сходит у нас со стола. И что самое интересное, не надоедает. Наоборот бывает что ужин только из этой икры состоит. Вкусно неимоверно.

    Ответить
    • Елена

      Я тоже часто готовлю только икру из баклажан на ужин. Получаешь наслаждение и никакой тяжести в желудке — легкая еда.

      Ответить
  • STatiana

    А Я а я пеку баклажаны в сковороде-гриль,Быстро и не надо заморачиваться с маслом, мыть от масла сковороду.А икра из баклажан это вкусно.

    Ответить
    • Елена

      Попробую и я на сковороде гриле, как раз сестричка подарила. Надо обновить!Наверное баклажанчики с ароматом дымка получаются?

      Ответить
  • Vasiliy

    Только только такую покушал ,спасибо, действительно очень классная икра

    Ответить
    • Елена

      Вот и я говорю, надо пользоваться моментом, пока сезон. Зимой будем только вспоминать о такой вкуснятине...

      Ответить
  • Лидия

    Ой , спасибо, пошла готовить- в холодильнике как-раз 3 шт баклажанчиков нашлось! :bye:

    Ответить
    • Елена

      Успехов, Лидия! Жду от вас впечатлений ;-)

      Ответить
  • Виктория

    Вспоминаю, вспоминаю, что-то похожее делали когда-то.

    Ответить
    • Елена

      Виктория, это добрый старый рецепт. Думаю, в советские времена икру из баклажан готовили все :scratch:

      Ответить
  • Елена

    Очень люблю баклажаны, знаю много рецептов. Но такого рецепта никогда не слышала. Спасибо... :good:

    Ответить
    • Елена

      Леночка, а я думала меня закидают «мятыми помидорами», за известный всем рецепт :)).

      Здорово, что для вас он новый, тогда обязательно попробуйте. Будет вкусно, обещаю! ;-)

      Ответить
  • Ira101160

    Здравствуйте Елена!

    Очень заманчивый рецепт сырой баклажанной икры. У меня тут набралось баклажанов всяких размеров и расцветок — немпременно сделаю такую икру. Она получается довольно диетической, что меня особенно в ней привлекает!

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, рада вас видеть в гостях. :bye:

      Икра действительно диетическая, абсолютно легкое ощущение после еды и полное удовольствие :good:

      Ответить
  • таня

    Как люблю такую икру ммм... Я только еще перец болгарский добавляю, его тоже можно запечь. Спасибо что напомнили, завтра приготовлю.

    Ответить
    • Елена

      Да, Танюш, с перцем тоже очень вкусно. Одесситы так готовят, и с чесночком. :good:

      Ответить
  • Ирина65

    О-очень вкусно. Правда, я больше баклажанов беру на такое количество помидоров и лука. :good:

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...