Как приготовить рыбу?

Здравствуйте друзья!

Сегодня расскажу как приготовить рыбу быстро и вкусно.  За основу взяла рецепт  со  старой, еще советской книги «Блюда из морских рыб»  (1972 год) , но со своими небольшими дополнениями. Рыбу можно взять любую морскую, я использовала нототению, у нее немного суховатое мясо и мало костей.  Благодаря тушению, рыбка получилась сочной и вкусной. Результат меня порадовал, поэтому это блюдо будет у  меня  «дежурное» .

Продукты:

филе рыбы (нототения) — 300 г

молоко — 150 — 200 мл

цедра лимона или лайма

сливочное масло — 1 ст.л.

соль морская — по вкусу

белый  и черный перец

Приготовление:

Как я уже сказала, использовала тушки нототении

рыба нототения

Мне пришлось удалить центральную позвоночную кость, чтобы получилось филе с кожей, но без кости.

Это не принципиально, но удобно во время еды (не возиться с костями) и, наверняка, ускоряет процесс запекания.

Здесь смотрите сами, где лучше сэкономить время,  на филировании или на запекании.

филе нототении с кожей без кости

А дальше все просто. Солим морской солью, приправляем белым и черным перцем (или смесь 5 перцев).

Цедру лимона или лайма натрем на терке, прямо на филе нототении.

цедра лайма, соль, перец

В первоисточнике указан резанный лук, но я не стала класть — дочь не станет есть.

Форму щедро смазываем сливочным маслом и заливаем молоком.

Ставим запекать в духовку, до румяной корочки сверху, но смотрите, чтобы молоко все не выпаривалось.

Я потом пожалела, что не налила молока чуть больше. Все из-за мелковатой формы.

А мог бы получится замечательный соус.

Так что форму берите поглубже и не жалейте молока.

Тем не менее, рыбка  получилась нежной, сочной с  приятным цитрусовым ароматом.

Подавать такую рыбу можно к  рису,  картофелю или любому овощному гарниру.

Я подавала к запеченной нототении  цветную капусту, имитируя что-то вроде овощного кускуса .

Отличная штука, скажу я вам. Если вам интересно, поделюсь в следующей статье

запеченная нототения

 Теперь вы знаете,

как приготовить рыбу! 

 

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Tatiana

    Очень интересный рецепт, я ни разу рыбу не готовила в молоке, надо попробовать, спасибо Леночка за рецепт.

    Ответить
    • Елена

      Тань, я тоже впервые попробовала, а теперь думаю, почему раньше не додумалась — это так простоhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Ответить
  • Наталья

    Очень вкусная рыба. Обязательно приготовлю. Особенно нравится цитрусовый вкус.

    Ответить
    • Елена

      Наталья, я тоже люблю цитрусовую нотку у рыбы, поэтому и заменила лук на цедру лайма.

      Спасибо.http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  • Светлана

    Ленусь, какая-то чудная рыбка получилась в этаком сливочном соусе, представляю какая ВКУСЬ!

    Ответить
  • Елена

    Светик, молоко делает рыбку нежной и сочной. Это особенно актуально для рыбы типа хека и минтая.http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо за такой рецепт. Думаю, очень сочно все будет.

    Ответить
  • Елена

    Ирина, сочно, так и естьhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif.

    Ответить
  • Татьяна

    И я думаю, что очень нежная рыбка в молоке получается. Я бы лук оставила (он очень вкусный после запекания). Но если доченька не любит, тогда конечно...

    Ответить
  • Елена

    Тань, конечно с луком будет очень вкусно. Пока готовлю без лука, надеюсь, что когда то вкусы поменяются http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...