Как варить щи во время поста

Здравствуйте, дорогие друзья!

как варить щи
Как варить щи во время поста? Так же, как и любые другие щи варим с капустой, но есть и другие секретные ингредиенты…
Оказывается, щи были впервые приготовлены в эпоху Крещения Руси, когда бывшие язычники вынуждены были поститься больше, чем полгода. Поэтому, постящимся пришлось включить свою фантазию и придумать такое блюдо, которое бы поддерживало силы, но не противоречило правилам. Изначально, щи были только постными, со временем блюдо модернизировалось и изменялось, но основным компонентом всегда оставалась капуста.
Как говорил уважаемый Вильям Похлебкин, щи отличаются от других блюд тем, что их можно варить каждый день и они не приедятся. Есть даже давняя, но немного жесткая :) поговорка — «Родной отец надоест, а щи — никогда»
Предлагаю, свою версию этого замечательного первого блюда.

Продукты:

  • морковь — 1 шт
  • зелень
  • лук — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • капуста — 300 г
  • корень сельдерея — 100 г
  • имбирь — 2-3 см
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, перец, лавровый лист,
  • приправа (паприка, кари, кориандр молотый, куркума, чеснок, мускатный орех)
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

В 2 литровой кастрюле варим овощной бульон из моркови, лука и зелени. Картофель режем средним кубиком и отправляем в овощной бульон. Пока он варится, подготовим остальные овощи.
как варить щи на овощном бульоне
Капусту режем средними шашками — кубиками. Не знаю почему, но мне кажется, так вкуснее :).
как варить щи со свежей капустой
Одним из секретных ингредиентов моих щей — сельдерей. Его мы нарезаем тонкой соломкой.
как варить щи с сельдереем
Сельдерей, один из овощей, который я распробовала и оценила, по достоинству, совсем недавно, хотя он не считается заморским продуктом. Его я уже использовала в салате из сельдерея, и совсем недавно в в супе из тыквы.
Отправляем сельдерей в овощной бульон, к картошке.
как варить щи
Следом отправляем капусту.
Второй секретный ингредиент — тертый имбирь. Он отлично дополняет другие овощи и добавляет приятную остроту и характер.
имбирь в щах
Так как щи у нас постные, добавляем пару ложек любого растительного масла. Накрываем крышкой и варим, наши чудо-щи, до готовности капусты и сельдерея. В конце, добавляем лавровый лист, соль по вкусу и приправы. Я использовала приправу для картошки, в ее состав входит паприка и кари, которые придадут аромат и цвет бульончику.
как варить щи
Для кислоты, я добавила немного лимонного сока.
Варим еще пару минут и выключаем. Даем настояться под крышкой, хотя бы минут 15.
Вкус таких щей, не смотря на то, что они постные, насыщенный, яркий. А имбирь, отлично согревает, в это холодное время года.
Подавать лучше с ржаным или серым хлебом.

Теперь вы знаете как варить щи вкусные и сытные, даже без мяса!

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 23...
  • Tatiana

    Ленчик можно мне тарелочку твоих щей, смотрятся они невероятно вкусно.

    Ответить
    • Елена

      Конечно, угощайся! Танюш, если добавочки — не стесняйся!http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  • Татьяна

    Только что «кушала» щи у Олечки, а тут и Лена приготовила свои... Какие разные рецепты!!! Никогда с имбирем не пробовала суп, какой привкус он дает?

    Ответить
    • Елена

      Тань, привкуса никакого не слышно, это как у перца, но мягче, такое согревающее ощущение. Главное, не переборщиhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Это меня после тыквенного супа зацепило. Теперь в первые блюда смело добавляю.

      Ответить
  • Laralaram

    Ленусь — ну флюиды, недавно очень похожий супец варила! точно, ароматно и вкусно получается...

    Ответить
    • Елена

      Лар, есть такое дело. Часто бывает — напишу статью, а у кого-то похожее блюдо уже выставлено.

      Самое главное, для меня — твое одобрениеhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  • Маргарита

    У каждой хозяйки щи получаются особенные,и на самом деле, щи можно кушать каждый день на завтрак, обед и ужин

    Ответить
  • Татьяна

    Я щи редко готовлю, но очень люблю. Леночка, спасибо за напоминание. Самое время: зимний суп.

    Ответить
    • Елена

      Да уж, супчик по сезону.

      Ответить
  • Ирина

    Точно новый рецепт шей. Я обожаю щи, но чтобы с сельдереем и имбирем? Попробую!!!

    Ответить
    • Елена

      Попробуй, Ирочка.

      Ответить
  • Ольга

    Никогда не пробовала имбирь в блюда добавлять. Заинтриговала прямо, Ленусь. Нужно обновить свое меню. И приготовить щи по твоему рецепту. Вот единственное все таки, наверное, на бульоне сварю. А то меня мои мужчины съедят. Без мяса голодные остаются. Да и я мясоед.http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    • Елена

      Оленька,на мясном бульоне вообще, отменно получится.

      Ответить
  • Елена

    Моя мама во время поста варит такие щи! Но для нас непостящихся это то же бывает вкусно! И со сметанкой и просто так!

    Ответить
    • Елена

      Сметанка будет в темуhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Ответить
  • Лидия

    Ой , я варю подобные щи , только вместо лимонного сока кладу в щи бруснику, она дает необходимую кислинку. Очень вкусно получается http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
    • Елена

      Как жаль, что у нас бруснику не найти. Уверена, что это очень вкусно, Лидия.

      Ответить
  • Аксана

    Имбирь в супе и для меня новость. Интригующий рецепт :)

    Ответить
    • Елена

      Для меня тоже было новостью, а как попробовала, остановиться не могу — все время добавляю http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Ответить
  • Кристина

    Удачи Вашему блогу и только положительных комментариев)))

    Ответить
    • Елена

      Благодарю,Кристина. Взаимно!

      Ответить
  • Наталья Ковшикова

    Не так давно полюбила имбирь (уже года полтора с ним дружу), добавляю его всюду. Теперь попробую добавить и в супы. А какой чай с имбирём получается!http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  • Елена

    Удивительное сочетание! Нужно будет попробовать приготовить! Спасибо большое!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...