Вкуснейший домашний кетчуп

Здравствуйте, дорогие друзья!

Кетчуп я готовила впервые, наверное, потому что относилась к нему достаточно ровно.  Из двух разных рецептов  у меня получился шикарный соус.  Так что, с радостью делюсь  своим изобретением — вкуснейшим кетчупом.
кетчуп

Продукты для кетчупа:

на 4 литра томатного сока

  • лук — 10 шт
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • уксус яблочный — 125 мл
  • сухой  перец чили молотый — 0,5 ч.л.
  • кориандр молотый — 1, 5 ч.л.
  • паприка молотая — 1 ст.л.
  • сухой базилик — 2 ст.л.
  • крахмал — 3 ст.л.

 

Приготовление кетчупа

Как вы уже догадались, первым делом нужно заняться помидорами.
Помидоры моем и режем на кусочки, удобные для измельчения. Наша задача, получить сок без семян и кожицы.

помидоры для кетчупа

Сейчас много всевозможных приспособлений, подобных соковыжималке.

На даче,  я предпочитаю проверенный «дедовский способ» — мясорубка+специальная насадка, которая выдавливает сок и мякоть, задерживая семена и кожуру помидоров.
Этот кухонный девайс еще  советских времен, хотя и не решает проблему экономии времени и требует физических усилий, зато отлично справляется со своей задачей.

сок из помидоров для кетчупа

Вот какой красавец получается из зрелых домашних помидоров.

томатный сок для приготовления кетчупа

Лук нарезаем на четвертины и измельчаем в блендере, до кашеобразного состояния.

лук для кетчупа

Можно и просто мелко порубить лук ножом (так было написано в одном из рецептов), но потом придется перетирать весь кетчуп через сито, чтобы масса была однородная. Кому это нужно? :unsure:
От всего объема измельченных томатов сразу же отливаем пол литра томатного сока. Позже узнаете зачем ;-) .
В остальной сок отправляем измельченный лук и ставим на огонь. Увариваем около 20 минут, на умеренном огне.

За это время лук полностью растворится в соке, останется только потрясающий вкус и аромат.
После чего начинаем колдовать.

Добавляем соль и сахар.
Из сухих пряностей можно использовать любимые ваши травки, сочетаемые с томатами.
Я взяла кориандр, паприку  и сухой базилик — помидорную травку.
Если вы любите остренькое как я, добавляем пол чайной ложки горького перца. Не бойтесь, слишком остро не будет, только легкий оттенок, для характера :yes: . Это же не аджика, а соус,  который  принято щедро наливать в овощные, крупяные гарниры и макароны.
Если  знаете, что его будут есть дети, тогда перец добавлять вообще не нужно. Получится нежный кетчуп.
После того, как добавили пряности, аромат просто потрясающий на кухне. :whistle:
Выливаем нужное количество яблочного уксуса и варим еще 15-20 минут.
Тем временем, можно простерилизовать банки и крышки, в которые будем разливать наш кетчуп.

специи и пряности для кетчупа

Помните, те пол литра томатного сока, который мы оставили? Пришло и для него время.
Разводим в этом соке 3 ложки крахмала, чтобы не было комочков.

Во втором рецепте, который мне попался под руку, вместо крахмала была мука. На мой взгляд, мука изменила бы вкус кетчупа, а цвет сделала бы светлее.
Обязательно еще раз пробуем полу готовый кетчуп, а при необходимости, корректируем вкус пряностями или специями.
Постоянно помешивая, выливаем в кипящую, благоухающую массу разведенный крахмал и даем покипеть минут 5, до загустения.
разведеный крахмал для кетчупа

Посмотрите, какой густоты получается кетчуп. Учитывайте, что при остывании масса будет гуще, чем сейчас.

густота кетчупа

Все. Разливаем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

вкуснейший домашний кетчуп

Скажу честно, за неделю литровая банка улетела сразу. Это при том, что раньше кетчуп очень редко использовался.
Мне о-о-очень понравилась комбинация травок, с ними можно играть до бесконечности.
Если любите, можно добавить корицу и гвоздику. Вообще, посмотрите на упаковку любимого кетчупа, какие травы туда входят, то и добавляйте.

Одно скажу, с магазинным кетчупом можно сравнить разве визуально. Цвет насыщенный, без всяких красителей.

Небольшое количество яблочного уксуса вообще не чувствуется, зато роль консерванта выполнена. :yes:

Друзья, приготовьте кетчуп в домашних условиях, чтобы убедиться, как это вкусно и просто.

Всегда рада вам, Елена и Женские слабости. :rose:

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Катерина

    И правда, легко и быстро. Я вот тоже к кетчупам ровно отношусь, но домашний бы покушала.

    Ответить
    • Елена

      Кать, домашнее все вкусно получается — и майонез, и кетчуп. Вкусно и не вредно :good:

      Ответить
  • Светлана

    Ленуся, кетчуп просто кулинарный шедевр, хочу-хочу-хочу, утащила рецептик, пасиб! :good:

    Ответить
    • Елена

      Готовь, Светик. Действительно, отличный кетчуп получается!

      Ответить
  • Татьяна

    Леночка, рецепт записала для мамы: она у нас главный специалист по консервации, а мы только потребители :) Спасибки. :good:

    Ответить
    • Елена

      Танечка, надеюсь рецептик маме тоже понравится.

      Ответить
  • Vasiliy

    Супер, домашний кетчуп, как давно я такого не ел. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Елена

      Пробуйте, Василий. Это вкусно!

      Ответить
  • Laralaram

    Волшебница ты наша! очаровательно все получилось! Ой, все попробую! Не поверишь, а у меня тоже есть такая насадка? Поверишь? если нет — то сфоткаю... :good: :yahoo: :mail:

    Ответить
    • Елена

      Верю-верю, Ларочка! В советское время такие насадки были практически у каждой хозяйки. Если не ошибаюсь, назывался «струмок» :scratch:

      Ответить
  • Ira101160

    Лена!

    Красотища, да и только! Натуральный домашний кетчуп — это же настоящий деликатес! Я вот в этом году сама ленюсь делать заготовки — жду, когда вернется из странствий дальних, вернее, из деловой поездки муж. Он у меня любитель крутить такую славную штуку для помидоров.

    Ответить
    • Елена

      Мужчина на кухне — это всегда праздник, а если еще и заготовки готовит... Здорово!

      Ответить
  • Светлана

    Вот молодец какая! А я обычно ленюсь делать то, что спокойно лежит в каждом магазине, кетчуп в том числе. Хотя и понимаю, что в магазинном неизвестно что напихано.

    Ответить
    • Елена

      Свет, а у меня напротив, просыпается азарт заменить в холодильнике все соусы домашними аналогами ))

      Ответить
  • Андрей

    Здравствуйте, очень интересный рецептик кетчупа, надо жене предложить, пусть сделает :) Классный сайт и с читателями смотрю проблем нет :)

    Ответить
    • Елена

      Здравствуйте, Андрей. Рада, что вам понравился рецепт кетчупа и сайт в общем. Заходите еще! :bye:

      Ответить
  • Ольга Журбенко

    Пробовала как то делать кетчуп, но рецепт попался неудачный. Получилось что то вроде соуса и причем очень соленого. А так хочется сделать домашний кетчупа. Сынуля у меня любитель его добавить везде. Лен, утащила рецепт :bye:

    Ответить
  • Елена

    Оль, в любом случае, лучше сразу класть меньше сахара и соли, а потом корректировать по своему вкусу. Я всегда так делаю.

    Ответить
    • Ольга Журбенко

      Вот а я об этом не подумала, когда делала первый раз. В следующий буду умнее

      Ответить
  • таня

    Ой ну просто здорово. Никаких консервантов и усилителей вкуса. Вкусно и полезно в одной баночке. :good:

    Ответить
    • Елена

      Тань, все до неприличия натурально :good:

      Ответить
  • Tatiana

    Домашний кетчуп, что может быть вкуснее и полезнее.

    Ответить
    • Елена

      Танюша, да только домашний кетчуп! :yes: :good:

      Ответить
  • Виктор Стогул

    Отличный кетчуп. Нужно попробовать Ваш рецепт. Вот я лук перетираю не на блендере, а пропускаю через мясорубку. Интересно попробовать разницу. Пока еще есть все необходимое — сделаю заготовочки на зиму. За Ваш рецепт — мерси :-)

    Ответить
    • Елена

      Виктор, тоже вариант :yes: Все зависит от блендера и мясорубки, что лучше измельчает. Хоть на терке.

      Наша задача, чтобы получилась кашеобразная луковая масса. Тогда в кетчуп будет однородный, без крупинок. :good:

      Обязательно попробуйте, кетчуп действительно суперский получается. :yes:

      Ответить
  • Натуся

    А сколько кг помидор нужно для одной порции?

    Ответить
    • Елена

      Натуся, сложно сказать точно, помидоры бывают разные по сочности. У меня было около 5 килограммов.

      Ответить
  • Ksusha

    Спасибо за рецепт, дела по двум рецептам, наиболее понравившихся мне в интернете,Ваш кетчуп получился безупречным, я думаю секрет еще плюс в яблочном уксусе, потому что во втором рецепте был обычный уксус, который был явно слышен в кетчупе, беру на заметку, рекомендую, как проверенный рецепт!

    Ответить
    • Елена

      Ксюша, спасибо за доверие и за отзыв! :yes:

      Ответить
  • Анна

    Делала из непроцеженного сока, с семечками, поскольку другого не было. Лук и чеснок очень мелко порезала, специй много разных бросала: базилик, кориандр, куркума, карри, красный перец. Кетчуп получился густой, неоднородный, но это придало ему большую привлекательность и интересный вкус. Спасибо за рецепт.))

    Ответить
    • Елена

      Анна, я очень рада что вам понравился кетчуп! Ваши дополнения только добавят новых идей нашим хозяюшкам. Домашний кетчуп все равно вкуснее и полезнее магазинного, правда? Спасибо что нашли время написать отзыв!

      Ответить
  • Таня

    В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!

    Ответить
    • Елена

      Таня, полностью с Вами согласна — подойдут любые пряности, которым отдает предпочтение Ваша семья :yes: . Спасибо за отзыв! :heart:

      Ответить
  • Талья

    Спасибо Большое за рецепт. Очень понравился результат. Хотя и не все сделала как написано, но для меня нормально такое вольнодумство, все же основа Ваша. Никогда не делала кетчупы, а магазинные и не ем уж лет 15, так что очень довольна и домашние мои благодарят. Я добавила болгарский перец, сырой около 1,5 кг так же через струмок как и помидоры, прямо вместе с ними пропускала. И лук туда же. Очень удачное сочетание. Еще раз Спасибо

    Ответить
  • Елена

    Талья, Вы правильно заметили, что этот рецепт только основа, а импровизаций может быть сколько угодно — все зависит от вкуса :yes: . Отличная идея — добавить болгарский сладкий перец, получается полезная и вкуснейшая замена магазинному кетчупу Паприка )).

    А я вот буквально на днях готовила специально для своей студентки кетчуп Чили — добавила побольше молотого красного острого перца хлопьями (прямо с семенами). Дочке очень понравился , теперь повторю в большем количестве, чтобы хватило до следующего урожая )).

    Отдельное спасибо за совет прокрутить лук через Струмок, обязательно воспользуюсь :good:

    Талья, благодарю Вас за комментарий! :rose:

    Ответить
  • Ольга

    Леночка, изумительный рецепт! Только что закрыла, маленькая пиалочка осталась, думаю, ненадолго. Настолько все сбалансировано. Вкуснотища! Я ваша навеки, мне так ваш сайт понравился, на очереди лютеница. Я даже не знала, что это такое. Сейчас хочу-хочу!!! Спасибо вам огромное!

    Ответить
    • Елена

      Ольга, я так рада :heart: ! Спасибо что поверили и приготовили по этому рецепту. Будем ждать ваш отзыв о лютенице ;-)

      Ответить
  • Юлия

    Спасибо Вам за замечательный рецепт! Варила его летом, делала три вида, как у Вас, с острым перцем и что то типа болгарского. Необыкновенная вкуснятина!!! Записала в книгу рецептов, а туда сложно попасть :-)

    Ответить
    • Елена

      Юлия, очень приятно :). Спасибо за отзыв!

      Ответить
  • Наталья

    Лена, хочу сделать кетчуп по Вашему рецепту! Только вот хочу спросить, три ложки крахмала чайные или столовые? И сколько приблизительно получается из данных продуктов готового кетчупа? Спасибо!)

    Ответить
    • Елена

      Наталья, на 4 литра томата — 3 столовые ложки крахмала. К сожалению, уже не вспомню сколько получилось литров готового кетчупа.

      Ответить
  • Лена

    Лет 30 делаю домашний кетчуп. Специи и добавки могут быть разные. Но никогда не добавляю ни крахмал, ни муку. Просто увариваю полученное пюре вдвое. А потом специи, ещё 10 минут на огне и по банкам.

    Ответить
    • Елена

      Лена, спасибо за совет :rose: , при случае обязательно воспользуюсь. Я тоже не в восторге от добавок в виде крахмала и муки в соусах.

      Ответить
  • Ирина

    Сейчас сварила кетчуп по Вашему рецепту! Вкусняшка!! Доча кругами ходила, принюхивалась. вопросик его можно хранить не в холодильнике.

    Ответить
    • Елена

      Ирина, если закатаете кипящий кетчуп под герметичную крышку, то можно хранить как обычную консервацию — в прохладном темном месте.

      Ответить
  • Екатерина

    Замечательный рецепт) я бы назвала его «кетчуп на скорую руку». Я тоже не добавляю ни крохмал, ни муку, а просто увариваю томат вдвое- втрое. Помидоры, лук и сладкий перец перекручиваю через ручную соковыжималку, в конце уваривания добавляю специи по настроению и мелко нарезаную зелень петрушки и сельдерея, после 5-10 мин кипения перебиваю еще раз погружным блендером, даю кипнуть и в банки. Вкуснота не описуемая!!! И без лишних добавок.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...