Консервирование груш в сиропе

Здравствуйте друзья!
консервирование груш
Консервирование  занимает некоторое время, но если ветки ломятся от груш, игнорировать это просто не получается.  Рецепт, которым хочу поделиться,  совершенно не трудоемкий и до безобразия простой — консервируем груши целиком, в сиропе.

Продукты:

  • груши — 3 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 750 г
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

 

Процесс консервирования:

Как показывает моя практика, для этого рецепта подойдет любой сорт груш.  В данном случае я использовала груши лимонки — желтые плоды небольшого размера.

Груши моем, обрезаем с помощью ножниц хвостики.
обрезать хвостики груш для консервирования
Теперь, необходимо сделать около 15-20 проколов в каждой груше, чтобы они при варке сохранили свою форму и не лопнули.
Можно сделать это толстой иголкой, или проще всего, как я — вилкой.
дырки на груше, для консервирования
Чтобы точно определить сколько понадобится воды, заливаем груши, полностью их покрывая.
В необходимое количество воды высыпаем сахар, даем ему полностью раствориться, подогревая на огне.
Заливаем сиропом груши и с момента закипания варим 15 минут.
консервирование груш в сиропе
Снимаем с огня и отставляем до полного остывания. Если нет никакой спешки, можно оставить груши в кастрюле, накрыв крышкой, до следующего дня.
Спустя время, снова доводим груши до кипения и варим 15 минут. Такие манипуляции повторяем 3-4 раза. С каждым разом груши становятся меньше, а сироп гуще.
консервирование груш

Груши, сами по себе фрукты сладкие, и чтобы вместе с  сиропом  они не получились приторно сладкими, во время последнего кипячения добавляем лимонную кислоту.  Обязательно попробуйте сироп на вкус, возможно придется корректировать кислоту на ваше усмотрение.
Готовые груши раскладываем в стерилизованные банки, удобные по объему и заливаем сиропом.

Закрываем  банки металлическими крышками и укутываем их, чтобы постепенно остывали.
В результате получаются целенькие груши, внутри похожие на мармелад. К моему удивлению, в литровую банку вошло около 13 груш :scratch:

Думаю, по этому же принципу, можно консервировать и яблоки.  Друзья, а вы как считаете?
Консервирование груш в сиропе — это ли не выход из положения, когда уже не знаешь, куда девать небывалый урожай! ;-)

Всегда рада вам, Елена и Женские слабости!

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Vasiliy

    Великолепный сайт и хороший рецепт, всегда очень любил груши, спасибо!

    Ответить
  • Елена

    Спасибо, Василий.

    Рада, что вам понравился сайт, заходите почаще! :bye:

    Ответить
  • Laralaram

    Ха, земеля, мы с тобой одной крови — недавно точно так же готовила грушки, только кипятила поменьше... они у меня крохи были — такие масенькие, лимонки называются

    Ответить
    • Елена

      Дык, кто сомневался, конечно одной ;-) !

      У меня тоже лимонки, только крупнокалиберные в этом году :scratch:

      Ответить
  • STatiana

    Груши я тоже консервирую в сиропе. Правда пробовала и консервировала при более меньшем количестве сахара и тоже хорошо получается.

    Ответить
    • Елена

      Чем больше сахара, тем гуще сироп. Здесь конечно на любителя.

      Танюш, в данном случае это груши не в виде компота, а ближе к варенью что ли. Только в целом виде, а не кусочками. Мне даже кажется, что косточки в свою очередь дают желирующее свойство.

      Ответить
  • Тамара

    Груш в этом году много. Если успеем собрать сами, а то иногда «помогают», то сделаю консервированные груши в сиропе по вашему рецепту.

    Ответить
    • Елена

      Тамара, буду только рада, что мой рецепт пригодился. :bye:

      Ответить
  • Светлана

    Ух, груши обожаю в любом виде. Надо будет обязательно себе таких «мармеладных» закатать. Спасибки за хороший рецептик.

    Ответить
    • Елена

      На здоровье, Светик!

      Ответить
  • Анна

    Когда большой урожай, то действительно, делать приходится все из них, что пришло в голову. И этот рецепт очень хорош.

    Ответить
    • Елена

      Варенья с груш много заготовили, да и сушенных полным-полно. Вот, для разнообразия нашли вот этот рецептик. Понравилось, что легко и просто все, без заморочек.

      Ответить
  • Татьяна

    эх, нам бы сюда, в Сибирь такой обильный урожай груш, чтобы не знать куда девать :) но консервы готовить все-равно приходиться, вкусно же :)

    Ответить
    • Елена

      А мы уже так привыкли к изобилию фруктов и овощей — разбаловались))

      Ответить
  • ladybloger

    У меня груша в этом году не уродилась. А жаль! Я так люблю груши! Придётся их покупать.

    Ответить
    • Елена

      У нас через год родит груша, а это второй год подряд надумала )), еще и крупнее обычного.

      Ответить
  • Vasiliy

    красивые грушки получились, на фото конечно. Я сам не закрываю, но маму свою попрошу, груш в этом году много на даче:)

    Ответить
    • Елена

      Надеюсь, ваша мама одобрит этот рецептик. :bye:

      Ответить
  • Светлана

    Груши в сиропе — это ж умопомрачительно вкусно, чудесный рецепт, Леночка! :good:

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Светуль!

      Ответить
  • Tatiana

    Леночка замечательные у тебя груши получились. Сижу и думаю где мне такие маленькие груши найти, чтобы приготовить по твоему рецепту, так хоца. :scratch:

    Ответить
    • Елена

      Танюш, так этот рецепт для любых груш подходит, не только для лимонок :yes:

      Ответить
  • Sergey

    Стоит пополнить свои запасы такими грушами по вашему рецепту! Думаю, вкус отменный.

    Ответить
    • Елена

      Пробуйте, Сергей! Мне нравится, что была куча груш в миске, а они все уварились. И сироп ароматный, можно к чаю добавлять зимой, кисели варить или торты пропитывать. :scratch:

      Ответить
  • Катерина

    Давненько я не заходила... И зря! Чуть не пропустила такой вкусный рецепт! :rose:

    Ответить
    • Елена

      Катюш, рада тебя снова видеть в гостях :bye:

      Ответить
  • Лидия

    А я уже сварила варенье из груш, жаль не видела Ваш рецепт раньше. :scratch: Возьму на заметку. Спасибо. :-)

    Ответить
    • Елена

      Лидия, может в следующем году пригодится.

      Ответить
  • Максимм

    Груш на даче в этом году очень много! Вот и займемся консервированием по Вашему рецепту)

    Ответить
    • Елена

      Максим, буду только рада!

      Ответить
  • Vasiliy

    Выглядит всё очень сладко, на вид, думаю что вкусно должно получиться:)

    Ответить
  • Наталья

    Сейчас делаю, уже на 3 раз закипели, выглядят очень аппетитно.

    Ответить
  • Елена

    Наталья, спасибо вам за доверие! Напишите пожалуйста, как получились на вкус ваши грушки.

    Ответить
  • надежда

    а можно ли дикую грушу также использовать,а то мне надавали столько аж жалко что делать не знаю, она более жесткая чем лимонки,и звленая

    Ответить
    • Елена

      Надежда, с дикой грушей не имела дело, но думаю время варки можно увеличить на 3-5 минут. Пожалуйста, напишите, как у вас получилось.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...