Сладкий кус-кус по-мароккански

Здравствуйте, друзья!
кус-кус

 

Кус-кус — крупа из твердых сортов пшеницы, особенно популярна в Марокко. Готовят ее чаще всего в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Джейми Оливер предлагает попробовать кус-кус в сладком варианте.

Продукты:

  • 200 г сухих абрикос
  • 1 апельсин
  • 200 г кускуса
  • 550 мл молока (нормальной жирности)
  • 3 ст.л. меда
  • 1 горсть орехов
  • Корица по вкусу

Приготовление:

Первым делом, запарим сухой абрикос. Благо,  в прошлом году был урожай на абрикосы и мы насушили их на солнце.

Хорошо промываем кипятком от пыли абрикос, сливаем первую воду.

Натираем на терке цедру апельсина, прямо в посуду с абрикосами.  Заливаем кипятком, чтобы вода покрыла сухофрукты и оставляем размягчаться.
сушеный абрикос
Кус-кус я приготовила и попробовала впервые.

На вид, эта крупа мне напоминает пшено, а по вкусу она совершенно нейтральная.

А по сути, эта экзотика не более, чем обыкновенная манная крупа из твердых сортов пшеницы,  обработанная особым образом. В интернете есть масса рецептов, как приготовить кус-кус в домашних условиях, надо будет попробовать :scratch: В чем особенность кус-куса, так это в его быстрой готовке. Я думаю, это отличный вариант для завтраков. Чтобы приготовить кус-кус, достаточно залить кипятком и накрыть крышкой.

По рецепту Джейми Оливера,  кус-кус нужно залить кипящим молоком и поставить варить на 3-5 минут.  Спорить не стану: сказано — сделано.
кус-кус

Постоянно помешивая,  варим кус-кус. Если получается сильно «круто» — доливаем немного кипятка.

На сколько я поняла из публикаций в интернете, чтобы кус-кус был рассыпчатым, запаренную крупу, нужно растирать руками, смазанными оливковым маслом. Джейми об этом ничего не упоминал, значит в этом рецепте готовая крупа не должна быть рассыпчатой.

Добавляем ложку меда, для вкуса. От себя я немного присолила, для контраста.

мед в кус-кус

Возвращаемся к нашим абрикосам, сливаем воду, но не выливаем. Отправляем размягченные абрикосы в блендер и измельчаем в пюре.

пюре абрикосовое для кус-куса

Затем, наливаем в пюре  сок, выжатый из апельсина,  и взбиваем еще раз. Получается ароматное пюре с кислинкой. Заметьте — ни грамма сахара!

А сладость,  будет на  следующем этапе.

По рецепту, небходимо карамелизировать фисташки. Я не нашла у нас в магазинах фисташки без соли, поэтому воспользовалась арахисом. Предварительно его обжарила и убрала шелуху.

Высыпаем орехи на сковородку и заливаем двумя ложками жидкого меда.  Помешиваем, чтобы все орешки были в карамели.
карамелизированные орехи для кус-куса
Осталось соединить все на одной тарелке.
В центр насыпаем кус-кус, сверху кисленькое абрикосовое пюре с ароматом апельсин, и завершает эту вкуснейшую пирамиду ореховая карамель. И последний штрих — посыпаем небольшим количеством молотой корицы.
сладкий кус-кус по-мароккански

Моя ремарка

  • Блюдо мне очень понравилось — просто идеальный баланс вкусов. Нейтральный по вкусу кус-кус, в сочетании с приятной кислинкой в пюре и любимая сладкая  карамелька — это граммотно и полезно. Я это оценила сразу!

Кроме баланса вкуса,  я заметила контраст текстуры продуктов : мягкий и нежный кус-кус и хрустящая ореховая карамель. Это праздник, как минимум! :yahoo:

 

  • Понравилась карамель из меда. Это гораздо быстрее, чем карамель из сахара, с которым я уже сталкивалась.
  • Не очень понравилось сочетание корицы. Может из-за моей сдержанности вообще, к этой пряности. Но мне показалось, что это блюдо получилось и так многогранное по вкусу, так что корица все сбивала. Корица лишняя, на мой взгляд.
  • Еще,  слишком большое количество абрикос, для такой порции продуктов.  На одну тарелку я положила одну столовую ложку, поэтому у меня осталось почти 200 мл этого пюре. Конечно, оно не пропало, мы им приправляли овсянку на завтрак. Да  и просто намазать на тост вкусно.  Теперь знаю, как использовать остальные сухие абрикосы, которых у меня предостаточно.  B-)
  •  Вместо фисташек использовала арахис. Я не думаю, что это существенная замена и в общем, на вкус не повлияла.
  • По времени это блюдо готовится в пределах 15-20 минут — очень быстро.  Что впрочем не удивительно и привычно, для рецептов Джейми Оливера.
  • Добавляю этот рецепт в свою коллекцию быстрых и полезных завтраков.

 Многогранный вкус, простота в приготовлении и все это в короткое время — кус-кус по-мароккански! Попробуйте обязательно  :good:

С уважением, Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Лидия

    Да, Елена, кус-кус по-мароккански — это праздник вкуса! Захотелось приготовить, но я что-то не видела в наших магазинах такой крупы. :-)

    Ответить
    • Елена

      А у нас уже давно продают, при том, от разных производителей.

      Ответить
  • Elena

    выглядит так вкусно... никогда не готовила кус-кус...

    Ответить
    • Елена

      Елена, и вкусно и просто готовится. Пробуйте.

      :good:

      Ответить
  • Светлана

    Эх, вкусно наверное. Дело за малым: где взять кус-кус...

    Ответить
    • Елена

      Посмотреть в супермаркетах в отделе круп. Свет, может просто внимания не обращали?

      Ответить
  • Роман

    Сладкий кус-кус по-мароккански. Я тоже хочу приготовить, но я тоже не видел в наших магазинах такой крупы

    Ответить
    • Елена

      Роман, в обычных магазинах навряд ли, а в супермаркетах точно есть. Я давно уже видела кус-кус, но не знала что с ним делать.

      Ответить
  • Laralaram

    Ленусь, ну чудесно! Прямо шикарно! А я корицу люблю, попробую с ней! И абрикоски у тебя свои! Так полезно! Так, давай уже грузи рецепты на призы!

    Ответить
    • Елена

      Лорик, я с корицей попробовала — мне слишком. А на призы, все не решусь :scratch:

      Ответить
  • Дима

    Аппетитно выглядит, нужно попробовать!

    Ответить
    • Елена

      Дима, реально вкусняшка — пробуй! :good:

      Ответить
  • Юрий

    Эээээээх!!!!!!!! Больше ничего не скажу...

    Ответить
    • Елена

      Юр, после такого длительного молчания — это всё :unsure: ? :cry:

      Я понимаю — без мяса...

      Ответить
      • Юрий

        Леночка, ну ты-то должна понимать, что в моем Ээээхххххх и восхищение рецептом, и преклонение перед мастерством исполнителя, и ностальгия и еще много всего, что словами передать трудно! :)

        А еще мне нравится твоя новая аватарка. Но, как мне об этом было сказать, когда в ответ получу: «Ага, значит я тебе на прошлой не нравилась?»

        Видишь сколько сложностей? Вот поэтому, и «ЭЭЭХХХХХ!»

        PS А с корицей, я все-же попробую...

        Ответить
        • Елена

          Ага, так и сказала бы :scratch:

          Мерси за «комплиман» ;-)

          Юр, так и вижу, как ты кус-кус готовишь. Ага, сейчас! С корицей и без мяса :scratch:

          Ну, ладно, обещаю в следующий раз, лично для тебя — с курочкой или свининкой приготовить. :yes:

          Заходи :bye:

          Ответить
  • Диана

    В сладком варианте — должен быть интересный и необычный вкус!

    Ответить
    • Елена

      Диана, так и есть :yes: !

      Ответить
  • nata777

    Никогда не слышала о таком продукте. Приготовила бы, да не знаю, где это взять. В наших магазинах не продают.

    Ответить
    • Елена

      Ната, вы наверное просто не обращали внимания. Если в нашем провинциальном городе есть кус-кус, то не думаю, что это дефицит. :scratch:

      Ответить
  • Екатерина

    Ваш рецепт сразу вызывает аппетит. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Елена

      Екатерина, буду рада, если вам тоже понравится кус-кус по-мароккански.

      Ответить
  • Елена

    Никогда не обращала внимание в магазинах на кус-кус. Даже не знаю продается ли он в Москве. Сегодня обязательно это проверю и в случае удачи обязательно приготовлю описанное Вами блюдо. Должно быть очень вкусно.

    Ответить
    • Елена

      Елена, где-где, а в Москве точно кус-кус есть :yes:

      Напишите, как вам, по-мароккански :mail: Интересно ваше мнение ;-)

      Ответить
  • Ната

    Вы меня сразили наповал вашим рецептом. Спасибо, век живи и век учись.

    Хочу предложить вам обмен комментариями мой блог. Тогда всем будет хорошо и поисковые машины будут считать наши сайты престижными и поднимать их вверх. Все будут в выиграше.

    С уважением Наталия коллега.

    Ответить
    • Елена

      Наталья, я рада, что вам понравился рецепт кус-куса. С удовольствием, зайду к вам в гости. :bye:

      Ответить
  • Ирина

    Какой интересный рецепт! Это настоящая экзотика в наши сумасшедшие будни. Вот так приготовишь такую вкуснятину и захочется сказать: «Остановись мгновение! Ты прекрасно!»

    Ответить
    • Елена

      Ирина, я с вами согласна. Чтобы жизнь доставляла удовольствие, нужно обращать внимание на такие приятные мелочи. ;-) А замечательные новые блюда — еще одни способ разнообразить жизнь. :yes:

      Ответить
  • Ксения

    это действительно праздник души! очень интересное сочетание продуктов и необычайный бунт соблазна попробовать это блюдо! спасибо :)

    Ответить
    • Елена

      Ксения, предлагаю попробовать такой «бунт» :bye:

      Ответить
  • Игopь

    Марокканская кухня очень увлекательна и необычна. Помню еще по сериалу «Клон». Там однажды Зураиде принесла Хадиже (дочери Жади) мясо антилопы. Хадижа так обрадовалась. Оказалось, что мясо антилопы — какой-то деликатес...

    Ответить
    • Елена

      Игорь, может когда-нибудь и до антилопы очередь дойдет, чтобы попробовать :yes: .

      А пока, радуемся и удивляемся кускусу :yahoo:

      Ответить
  • Tatiana

    с удовольствием попробовала бы, но приготовить точно не решусь))

    Ответить
    • Елена

      А чего там решаться? Все просто! :yes:

      Ответить
  • STatiana

    Такое бурное обсуждение этого блюда подтолкнуло меня к мысли все-же поискать кус-кус в магазинах и на рынке.Очень хочу приготовитькус-кус. Усли не найду у нас в городе,прийдется отправлять к Вам гонца.

    Ответить
    • Елена

      Татьяна, в крупном супермаркете должен быть. Я покупаю в Ашане.

      Если что, назад гонца с пустыми руками не отправлю :bye:

      Ответить
  • людмила

    Необычное блюдо , срочно нужно попробовать.

    Ответить
    • Елена

      Людмила, для нас непривычное, но если любите открывать рецепты разных стран, предлагаю попробовать.

      Ответить
  • Татьяна

    Я кус-кус ела только в табуле и самом кус-кусе... Думаю, что его сладкий вариант тоже очень вкусный.

    Ответить
    • Елена

      А я вот, только начала свое знакомство со сладкого варианта кус-куса.

      Теперь, хочу продолжить салатами и гарнирами :yes: .

      Ответить
  • Tatiana

    Готовлю кус-кус с мясом, но у тебя что то невероятное получилось, просто праздник вкуса. Остается только попробовать приготовить, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда.

    Ответить
    • Елена

      Тань, а я вот, в качестве гарнира :good: планирую попробовать. Здорово, что кус-кус такой универсальный, столько разных блюд можно приготовить.

      Ответить
  • Катерина

    Рецепт не обыкновенных, спасибо Вам. Обязательно попробую.

    Ответить
    • Елена

      Готовьте, на здоровье, Катерина :rose:

      Ответить
  • Татьяна

    У нас когда-то работал переводчик из Алжира. И по нашей просьбе он готовил кус-кус. Это их традиционное блюдо. Было обалденно вкусно. И не так сложно, мне кажется. Наши голубцы сложнее готовить )))

    Ответить
  • Ирина

    каких вкусностей только нет!

    Ответить
    • Елена

      Фантазия поваров безгранична, так же, как и комбинация всех продуктов.

      Ответить
  • Ирина Жигалова

    Какой интересный рецепт! Я как раз думала, как мне разнообразить блюда из круп. Елена, спасибо, что написали свои замечания к рецепту.

    Попробую приготовить не только с кус-кусом, но и с другими крупами. Вреда не будет :-)

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...