Японская лапша Сомен с итальянским акцентом

Приветствую всех!

Сомен —  это пшеничная лапша, которую используют в японской кухне. Обычно ее подают в холодном виде в миске со льдом, но кто нам запретит приготовить лапшу на итальянский манер, с помидорами и базиликом ;-) .

лапша сомен

Продукты:

  • лапша сомен — 1 упаковка
  • помидоры мелкие — 200 г
  • чеснок — 2-3 дольки
  • любые колбасные изделия — 150 г
  • соевый соус
  • вустерский соус
  • масло растительное
  • базилик

Приготовление:

Я продолжаю свое знакомство с видами  лапши.

В прошлый раз  это была стеклянная рисовая лапша. В этот раз — пшеничная, но это не тот вид макаронных изделий, к которым  мы привыкли с детства.

Хотя на упаковке написано, что это японская лапша,  следы ведут все-таки в Китай. Именно там начали производить пшеничную лапшу из соленого теста, с добавлением яичных белков и щелочной воды, для придания белоснежного цвета.  Для отбеливания также  добавляют порошок из клубней стрелолиста или тапиоку — крахмалистую крупу из корня маниоки  :scratch:.
Это и привлекло мое внимание — неестественно белый цвет лапши.
Упаковку я не сфотографировала, о чем не раз уже пожалела. Но нашла в просторах интернета похожие.
Более того, я поняла, что кроме Сомен, существуют еще Рамен (яичная), Соба (гречневая) и Удон (пшеничная, но самая толстая и мягкая).
лапша удон
А еще, любопытная упаковка изделий — фасовка для одной порции, связанная пучками. Это очень удобно, когда точно знаешь, сколько человек нужно накормить.
лапша сомен

Японцы считают, что в жаркое время холодная лапша освежает, а горячая — насытит и согреет в холодное время года. Именно сомен и готовят в жару.
Осенью мисочка со льдом уже не радует, поэтому решила приготовить  по подобию  Якиудон — жареную пшеничную лапшу с добавлением сосисок или ветчины, курятины или свинины.

Назову-ка я ее ЯкиСомен :yahoo:

Отвариваем в кипящей воде, как обычно макаронные изделия. Я не солила воду, ведь такая лапша уже соленая. Лучше подкорректировать вкус в конце приготовления, с помощью соевого соуса.

Кстати, не стоит ломать эти длинные макаронные изделия, как многие привыкли. Японцы свято верят, что чем длиннее нить, тем дольше едок проживет. :-)
Время приготовления 2-3 минуты, на всякий случай читаем на упаковке. Если на упаковке написано на языке, который вы только планируете выучить, тогда периодически пробуем, чтобы не переварить.
вари лапшу

Готовую лапшу отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.
вареная лапша
Тем временем, на сковороде пассеруем до прозрачности чеснок, чтобы масло насытилось ароматами.
чеснок
Любые колбасные или мясные изделия режем соломкой.
колбаса для лапши
Отправляем ее в сковороду к чесноку, слегка обжариваем.
У меня был полукопченый сервелат, который добавил легкий аромат дымка заправке.
колбаса для лапши

Мелкие помидорчики моем, которые покрупнее, разрезаем пополам и добавляем в «чеснУю» компанию.
помидоры для лапши
Приправляем все молотым кориандром и готовим еще пару минут, до мягкости помидоров. Они пустят свой сок и получится отличный соус.
Якисомен выкладываем на сковороду и прогреваем в соусе. При желании, можно приправить небольшим количеством соевого и вустерского соуса.
А можно прямо на лапшу выложить заправку с помидорами. Дело вкуса.
лапша сомен
Подаем лапшу в большом блюде, посыпав базиликом или любой другой зеленью.

Друзья, использование мясных изделий не принципиально, их можно успешно заменить овощами с морепродуктами, как  в рецепте фунчозы.
Вот такой у меня получился японско-итальянский фьюжн. :whistle:
Как видите, готовится все быстро, как мы это любим. Правда? :good:
О вкусе поговорим? Или все-таки вы сами приготовите лапшу Сомен, чтобы узнать, как это вкусно… ;-)

 Всегда рада вам,  Елена и  «Женские слабости»  :bye:

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Светлана

    Муж у меня любитель макаронных изделий, а побалю-ка я его твоей японской лапшой на итальянский манер ;-) , спасибки за рецепт, Ленусь :good:

    Ответить
    • Елена

      Побалуй, Светуль. В макаронных изделиях тоже разнообразия хочется :scratch:

      Ответить
  • Laralaram

    ну страсти какие, такие лапшИ... будем пробовать!

    Ответить
    • Елена

      То ли еще будет! Лорик, хочу попробовать все удоны, рамены и собы :yahoo:

      Ответить
  • Катерина

    Надо бы прикупить такой лапшицы. Я как-то её всё время обхожу стороной. По русски-то ни слова нет. :unsure:

    Ответить
    • Елена

      Кать, выбирай лапшу фирмы Сэн Сой, там все по-русски пишут, все понятно.

      Ответить
      • Катерина

        Вчера как раз вдела её. Знала бы взяла :) Сегодня пойду гулять, обязательно куплю. Спасибо :)

        Ответить
  • Ольга Журбенко

    Никогда не пробовала эту японскую лапшу. Сильно от нашей отличается? :scratch:

    Ответить
    • Елена

      Оль, эта лапша Сомен удивила, что сразу соленое тесто и цвет обалденно белый. А дальше, все от заправки зависит.

      Ответить
  • Vasiliy

    Вообще класс, вкуснота, нет ничего лучше из макаронных, чем итальянское спагетти, с таким шикарным гарниром

    Ответить
    • Елена

      Василий, можете сравнить итальянские спагетти с японской лапшой. ;-)

      Ответить
  • Tatiana

    Леночка спасибо за такое подробный обзор японской лапши, ни разу не пробовала и в магазине не видела ее. Блюдо такое у тебя аппетитное получилось, что наверно придется мне из простой лапши его попробовать, пока японскую не куплю.

    Ответить
    • Елена

      Тань, я сама раньше внимания не обращала на нее. Попробовала Сомен, теперь пока все виды не перепробую, не успокоюсь ))

      Ответить
  • Виолета

    До японской лапши я еще не дошла, обязательно поищу в магазинах, очень любопытно стало!!!

    Ответить
    • Елена

      Виолета, на ценниках могут писать «китайская лапша», но смысл тот же :good:

      Ответить
  • Ната

    Такую лапшу я точно не готовила. А по вашему надо, а то вкусно...ну очень...на картинках и ну очень слюнки...

    Ответить
    • Елена

      Наталья, если любите макароны и разнообразие, тогда точно надо :bye:

      Ответить
  • Виктор Стогул

    Очень понравилось блюдо. Вот только не знаю где купить такую лапшу. Буду искать, найду и обязательно попробую

    Ответить
    • Елена

      Виктор, в любом супермаркете точно найдете, может просто внимание не обращали ))

      Ответить
  • Алла

    Ни разу не пробовала такую лапшу. Но очень похоже готовлю спагетти.

    Ответить
    • Елена

      Аллочка, я тоже люблю такую заправку использовать в разных блюдах. :yes:

      Ответить
  • таня

    Очень интересный рецепт! Я такую лапшу не пробовала, но в продаже встречала. Думаю стоит попробовать.

    Ответить
    • Елена

      Почему нет? Конечно нужно попробовать! :unsure:

      Ответить
  • Татьяна

    Кажется мне, что я покупала такую японскую лапшу. И тоже готовила ее на итальянский манер. :rose:

    Ответить
    • Елена

      Даже не удивляюсь, Танечка. Ты не могла пройти мимо, чтобы не взять на пробу ;-)

      Ответить
  • Светлана

    Очень красивое блюдо получается, и вкусное, наверное.

    Ответить
  • Domovik

    Леночка, я зашла в гости к тебе на сайт с твердым намерением курочку хрустящую сообразить! А теперь глаза разбегаются! :wacko:

    Такая красивая лапша получилась и рецепт супер!

    Сижу гадаю...что же первое приготовить!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...