Лимонный пирог — рецепт Джейми Оливера

лимонный пирог рецепт
Здравствуйте, друзья!
Лимонный пирог  рецепт  из коллекции простых и быстрых блюд  Джейми Оливера.  Этот рецепт —  задание Клуба Джейми Оливера, которое совпало с моим давним  желанием приготовить  пирог лимонный.

Продукты для  лимонного пирога

 тесто:

  •  размягченное сливочное масло — 115 г
  •  сахар — 115 г
  • яйца — 4 шт
  • миндаль -180 г
  • мак — 30 г
  • лимон — 2 шт
  • мука — 125 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  сироп:
  • сахар — 100 г
  • лимонный сок — 90 мл
глазурь:
  • пудра сахарная — 225 г
  • лимон — 1шт
Рецепт лимонного пирога

В рецепте у Джейми, в приготовлении теста используется сахар, но я сразу измельчила его в пудру, чтобы быстрее смешать с размягченным маслом.

лимонный пирог рецепт

К маслу с пудрой, по одному вводим яйца, постоянно размешивая.
лимонный пирог рецепт

Миндаль измельчаем и отправляем к остальным продуктам. Я люблю, чтобы кусочки орехов ощущались в пироге,  как в шарлотке  , поэтому не сильно усердствовала.
лимонный пирог рецепт
В компанию к миндалю,  отправляем мак и все хорошо размешиваем. Кроме того, что мак добавляет вкусовую изюминку, он украшает тесто визуально.
лимонный пирог рецепт

Из двух лимонов снимаем цедру и выдавливаем сок. Все отправляем в тесто.
лимонный пирог рецепт
Отмеряем 125 г  муки и добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя.  Просеиваем через сито, смешиваем с остальными ингредиентами, чтобы получилось однородное тесто.

лимонный пирог рецепт
Форму для запекания, диаметром 20 см, смазываем маслом. Я использовала силиконовую форму, но все равно подстраховалась — смазала. Выливаем тесто и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 40 минут.
лимонный пирог рецепт
Тем временем, мы приготовим сироп для пропитки и глазурь. Для этого, измельчим 325г сахара в пудру, натрем цедру 1 лимона и выдавим сок 2 лимонов.
100 г пудры смешиваем с 90 граммами сока лимона и нагреваем, пока пудра полностью растворится.
лимонный пирог рецепт
В рецепте сказано, что для глазури нужно просто смешать сок 1 лимона с цедрой и 225 г сахарной пудры.
лимонный пирог рецепт
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой или спичкой.
Шпажкой прокалываем весь пирог и поливаем сиропом.  Даем пирогу остыть и пропитаться сиропом.

А потом,  выливаем глазурь, помогая лопаткой, чтобы ею  был залит  весь пирог.
Когда пирог полностью остынет, нарезаем и наслаждаемся!
лимонный пирог рецепт

Моя ремарка
  • Приготовление  лимонного пирога у меня заняло 1 час времени.
  • В  процессе, от себя добавила — весь сахар сразу измельчила в пудру.
  • Пирог получился кисло-сладкий, с ярким цитрусовым вкусом.  Порадовало, что не приторно-сладкий.
  • Понравилось, что похрустывали орешки и мак — здорово :good: Хотя, миндальный вкус не услышала, его перебил вкус цедры. Так что смело можно заменить миндаль на обычные грецкие орехи или уменьшить количество цедры.
  • Как по мне, сиропа и глазури можно было сделать в 2 раза меньше. В следующий раз,  учту и уменьшу порции. Сироп и глазурь остались, хотя пирог, буквально купала.  Конечно, дочка не дала пропасть остаткам,  но теперь чувствую,  будут отдельные заказы на глазурь, чтобы есть ложками   :wacko:  — она это любит…
  • Для приготовления глазури, в рецепте написано,  просто смешать лимонный сок с пудрой.  Но когда я вылила на поверхность, уже пропитанного  пирога такую глазурь, она не превратилась в белую корочку , как на фото оригинала :cry: .  Тогда, неиспользованную глазурь,  я уварила минут 5, в надежде, что она после этого побелеет, как в случае с помадкой, для пряников. Но чуда не произошло, на сколько я помню, для помадки нужна строгая пропорция и точное время,  для варки. А мне,  было лень искать рецепт, поэтому — «маемо, шо маемо»  :unsure: На вкус,  это не сказалось, поэтому в общем,

лимонный пирог, по  рецепту  Джейми Оливера, стоит приготовить, чтобы насладится этим  освежающим вкусом!

 

 

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
1 комментарий уже есть, а что думаете Вы?
  • Александр

    Здравствуйте Елена. Отличный пирог, Выглядит аппетитно и вкус думаю будет непревзойденным.

    Ответить
    • Елена

      Здравствуйте, Александр! Рада вашему визиту :bye:

      Выглядит пирог, не так как представляла, но все равно получился вкусный.

      Ответить
  • Людмила

    Отличный рецепт, вид красивый на вкус должен быть вкусным.

    Ответить
    • Елена

      Пробуйте, Людмила.

      Ответить
  • Татьяна

    Очаровательная вкуснятина. Ваш сайт просто клад :)

    Ответить
    • Елена

      Татьяна, спасибо. Здесь всегда Вам рады! :rose:

      Ответить
  • Ксения

    пирог выглядит очень аппетитно :) обязательно воспользуюсь вашим рецептом и поделюсь с друзьями

    Ответить
    • Елена

      Ксения, буду только рада!

      Ответить
  • Laralaram

    Ленуся, чтоб глазурь была густой и белой — то надо в сахарную пудру ввести совсем немного сока...

    Ответить
    • Елена

      Ну, вот, а я то думаю :scratch:

      Ответить
  • Эвелина

    очень красиво смотрится, аж сияет весь! и верю, что вкусный. Хотя еще месяц назад к лимонному пирогу отнеслась бы с осторожностью))

    Но была возможность попробовать, и теперь я его поклонница))

    Ответить
    • Елена

      Эвелина, по идее, он не должен был сиять :scratch: , но все равно получился очень вкусным.

      Ответить
  • Роман

    Хороший рецепт, на вкус должен быть вкусным.

    Ответить
    • Елена

      Роман, так и есть — вкусно :good:

      Ответить
  • Ольга

    Леночка, вкусно было да? Выглядит очень аппетитно. Съела бы кусочек с удовольствием. Я, к сожалению, готовить такой пирог не буду. Муж не есть лимон из за повышенной кислотности. А хочется безумно попробовать. Но думаю, что у меня еще будет шанс.

    Получился очень симпатичный пирог. Умничка :good:

    Ответить
    • Елена

      Оль, по вкусу, кисло-сладкий, с хрустящим маком и орешками — супер! Мы с зеленым чаем, с удовольствием съели. :good:

      Ответить
  • Елена

    Пирог конечно очень аппетитно выглядит, но и в принципе не сложен в приготовлении, так что стоит приготовить!

    Ответить
    • Елена

      Елена, ничего сложного, это правда :yes: .

      Ответить
  • Елена Бронзинская

    Лена, здравствуйте! Очень красивый и интересный блог. Рецепты интересные. Пирог красивый и думаю вкусный. Желаю Вам творческих успехов.

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Елена. Взаимно! :rose:

      Ответить
  • Катерина

    А у меня глазурь не получилась :( так что я не стала его публиковать. А на вкус очень даже понравился.

    Ответить
    • Елена

      Катюш, как видишь, у меня глазурь тоже не получилась, как хотелось :scratch: .

      Но, тем не менее, такой вариант вполне имеет право быть ;-) .

      Все равно, вкусно :good: .

      Ответить
  • Антон

    Елена — Вы молодец! Столько времени затрачиваете, чтобы с нами поделиться рецептами. Получилось как всегда замечательно!!!

    Ответить
    • Елена

      Антон, спасибо тебе! Стараюсь :heart:

      Ответить
  • Лидия

    Аппетитный пирог получился! :good: Я только сегодня собираюсь испечь такой пирог.

    Ответить
  • Алексей и Вероника

    Спасибо Лена за рецепт!Вкусный пирог получился! :good:

    Ответить
  • Tatiana

    Ленчик отличный пирог получился, у меня от его вида сразу слюноотделение началось. Твои замечания учту, спасибо за них. Про глазурь тебе хочу сказать, я как то готовила такую глазурь для печенья. Чтобы получилась белая глазуть надо добавлять сахарную пудру и мешая смотреть какая консистенция получается, должна получиться светлая кашица, не жидкая, которая после наненесения на пирог застынет.На сок одного лимона надо намного больше сахарной пудры чем указано, для этой глазури нельзя угадать точное колличество сахарной пудры, потому что лимоны разных размеров.

    Ответить
    • Елена

      Танюша, спасибо за подсказку. Скорее всего, из-за неточного количества лимонного сока в рецепте, глазурь не получилась белой. :yes:

      Ответить
  • Елена

    Леночка, какой у тебя красавчик получился даже без глазури! Умничка. мне некогда было, но обязательно приготовлю. :good:

    Ответить
    • Елена

      Лен, приготовь как-нибудь. Необычный, нам понравился.

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Как все аппетитно, просто чудо какое... :rose:

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...