Маринованная цветная капуста

Здравствуйте, дорогие друзья!

 Маринованную цветную капусту можно не только использовать как  закуску, но и  добавлять в  салаты.  Давайте запасемся маринованной цветной капустой, чтобы зимой экспериментировать с этими чудными «кораллами»!

Продукты:

  • цветная капуста — 1 головка
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1шт
  • зелень
  • перец черный горошек
  • перец душистый
  • гвоздика
  • лавровый лист

Маринад:

  • на 1,5 литра воды
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар -9 ст.л.
  • уксус  9%- 200 мл

Приготовление маринованной цветной капусты:

Цветную капусту разбираем на соцветия.

Морковь чистим и нарезаем кружочками или соломкой, по желанию.

Болгарский сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.

В чистые банки укладываем зелень, овощи, перец горошком и душистый, лавровый лист и гвоздику.

овощи и специи

Заливаем крутым кипятком по самый верх и прикрываем крышками. Оставляем на 10-15 минут.

заливаем кипятком

А тем временем займемся маринадом.

В эмалированную кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, бросаем соль и сахар, когда закипит, добавляем уксус и возвращаемся к банкам.

уксус к маринаду

Сливаем воду из банок

сливаем кипяток

и заливаем  бланшированную цветную  капусту и овощи горячим маринадом.

заливаем маринадом

Накрываем крышками и закатываем.

закатываем

У меня получилось с одной средней  головки цветной капусты —  4 банки 0,5 литровых и одна 0,350.

Овощи, которые идут за компанию с цветной капустой, можно выбирать по своему вкусу.  В самую маленькую баночку я  положила вместо болгарского перца, пару ломтиков горького красного. При желании, можно добавить лук или чеснок, смотрите сами.

маринованная цветная капуста

Р.S. Хочу дополнить, что уже готовила по этому же рецепту капусту в ведре. Для этого использовала специальные пластиковые ведра, как я это делала в рецепте Соленых помидоров черри .  Только капусту заливала  горячим маринадом в эмалированной кастрюле и дала остыть, после чего перелила в специальное пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой и отправила на холод, на балкон. Результат: 3-4 дня и маринованная цветная капуста радует всю зиму!

Всегда рады вашему визиту! Елена и Женские слабости!

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Наталья

    Цветную капусту очень люблю, но никогда не мариновала. Вообще-то она дорогая. А в этом году вообще не продавалась. Портится быстро. А в нашем климате не растет.

    Ответить
  • admin

    Мне очень жаль, Наталья, что у вас не продается цветная капуста. А у нас в Украине,в этом году цветной капусты на рынках и в магазинах, как никогда, очень много. При том, вся такая белоснежная, свеженькая, мимо пройти и не купить, просто не возможно :)

    Ответить
  • Надежда

    Здравствуйте, Елена.Из цветной капусты готовлю вторые блюда, но пока не мариновала.А Ваши баночки с капустой очень аппетитно выглядят.

    Ответить
  • Татьяна

    Интересный несложный рецепт, а цветная капуста у нас доступна, стоит 1 евро...Спасибо!

    Ответить
    • admin

      Татьяна, действительно, готовить — проще простого. Приготовьте, чтобы зимой не жалеть.

      Ответить
  • Светлана

    Леночка, какой чудесный подробный рецепт маринования капусты, слава Богу, у нас цветной капустки вдоволь! спасибо за мастер-класс!

    Ответить
  • admin

    Светочка, буду рада, если рецепт пригодится.

    Ответить
  • Tatiana

    Очень просто и наверняка вкусно зимой будет такую капусту открыть к столу.

    Я как то раз пробовала закрывать миринованную цветную капусту у меня все банки взлетели, надо попробовать еще раз закрыть, может получится.

    Ответить
  • admin

    Танюш, бывает и так.

    Если еще есть желание зимой открыть к столу баночку маринованной капусты — пробуй.

    Ответить
  • Ирина

    Я часто замораживаю цветную капусту. Мариновать не приходилось. Спасибо за рецепты. Аппетитно все выглядит очень.

    Ответить
  • admin

    Я тоже люблю готовить зимой первые и вторые блюда из замороженной цветной капусты. А маринованную заготовила для закусок и салатов.

    Спасибо, Ирина.

    Ответить
  • Lone Wolf

    Я даже не знал раньше, что цветную капусту маринуют.

    Ответить
    • admin

      А я подозревала, но только сейчас решила попробовать :)

      Ответить
  • admin

    Кстати, вон ту баночку с зеленой крышкой, я открыла через пару дней — ушла на «ура».

    И я в тот же маринад бросила еще цветной бланшированной капусты. Так что закатанные крышки будут ждать глубокой зимы, а сейчас кушаем периодически обновляемую маринованную капустуhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif. Такую, конечно же, нужно хранить в холодильнике.

    Ответить
  • rukodelie-shop.com

    Спасибо, приготовила в том году, очень понравилось — вкусно!!!

    Снова вот готовлю)

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...