Маринованные помидоры с виноградом (без уксуса)

Привет всем!
Маринованные помидоры принято готовить с уксусом. Именно по этой причине моя семья предпочитает  соленые помидорчики. Хочу предложить рецепт маринованных  БЕЗ уксуса помидоров, с …виноградом.

Продукты :

на 3 л банку помидоров

  • виноград — 1 ст.л.
  • болгарский перец — 1 шт
  • зелень
  • перец горошком

для маринада:

  • воды — 1,5 л
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

 

Приготовление маринованных помидоров

Я использовала для маринования  черри, которых в этом году у нас хороший урожай. Из них я успела уже заготовить на зиму соленые помидоры с базиликом.
Но для маринования подойдут любые помидоры, какие у вас есть.  Главное, отобрать зрелые и целые экземпляры.
Помидорчики хорошо помыть в нескольких водах.
помидоры для маринования
Моем виноград и отделяем ягоды. Лучше выбрать кислый виноград, ведь он своей фруктовой кислотой заменит нам уксус.
виноград для маринованных помидор
Перец болгарский нарезаем крупным кубиком, но это не принципиально.
перец болгарский для маринованных помидор
Складываем на дно стерилизованных банок виноград, кусочки перца, веточки петрушки или укропа. Для остроты кладем стручок перца чили и несколько горошин черного перца.

складываем  в банки для маринования помидор

Сверху укладываем помидоры.

Помним, что для того, чтобы в банку вошло больше овощей — вначале кладем крупные, а пустоты заполняем мелкими экземплярами.

Процесс маринования ничем не отличается от обычного. Все так же, как я делала маринованную цветную капусту.
Кипятком заливаем томаты и прикрываем крышками, чтобы они бланшировались. Оставляем на 15 минут.
После чего, сливаем остывшую воду в кастрюлю и снова кипятим.
Повторяем этот процесс снова — заливаем помидорчики на 15 минут.
В этот раз, в слитую воду добавляем соль и сахар.
Из расчета на каждые 1,5 литра 1,5 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
соль, сахар для маринада помидоров
Содержимое кастрюли доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
В последний раз, кипящим маринадом заливаем помидоры с виноградом и закрываем крышками.
заливаем маринадом помидоры
Горячие банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Хранятся маринованные помидоры с виноградом даже при комнатной температуре, в темном месте.
маринованные помидоры
Моя мамочка в прошлом году заготавливала помидоры  по этому рецепту впервые .  Всем очень понравился вкус. Испытания прошли успешно. Проверено! :yahoo:

К сожалению,  мне не довелось попробовать :scratch:  Поэтому я решила заготовить такие помидорчики самостоятельно, да побольше. :whistle:
Друзья, не отказывайте себе во вкусных и полезных  заготовках, пробуйте  маринованные помидоры не с уксусом, а с виноградом!

Всегда рада вам, Елена и Женские слабости. :rose:

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 42...
  • Татьяна

    Лена, какой интересный рецепт: с виноградом я еще не встречала. И то, что без уксуса, тоже хорошо.

    Ответить
    • Елена

      Я когда увидела такой рецепт, без уксуса, очень обрадовалась. Значит есть все-таки и уксусу альтернатива :good:

      Ответить
  • Светлана

    Что ни рецепт, то какая-нибудь изюминка, люблю приходить к тебе, Ленусь, помидорки с виноградом :good:

    Ответить
    • Елена

      Светуль, а я люблю, когда ты ко мне приходишь :yahoo:

      Ответить
  • Laralaram

    Млин, подружка, а ты все чудеса вытворяешь... ну и классная баночка... одну для меня припаси!

    Ответить
    • Елена

      Ага, припасу, только давай уже приезжай быстрее ;-)

      Ответить
  • валентина

    Я пробовала уксус заменить на лимонную кислоту,мама закрывала огурцы с паречкой вместо уксуса,а вот с виноградом не знала такого способа.На даче дозревает синий виноград,так что стоит попробовать.

    Ответить
    • Елена

      Валюша, это идея, консервировать огурцы с красной смородиной — здорово. Сделаю себе заметочку, на следующий год :scratch:

      Ответить
  • Tatiana

    Ленчик какое необычное сочетание помидоры с виноградом.Должно получиться вкусно, ведь виноград должен дать кислинку.

    Ответить
    • Елена

      Тань, мне самой интересно попробовать, какой вкус получится. Судя по отзывам мамы, то вкусно.

      Ответить
  • Светлана

    Как интересно. Не разу не видела консервировнных овощей с виноградом. Попробовать бы, да мы, что-то, в этом году ничего такого овощного не запланировали. Зато варенья наварили. :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Варенье тоже надо. Зимой, с вкусным чаем, да на свежий ломтик хлебушка... ляпота!

      Ответить
  • Vasiliy

    Ох, от такого я никогда не откажусь, спасибо Вам больше за новый рецепт. передам маме, она классно помидоры закрывает!

    Ответить
    • Елена

      Василий, буду надеяться, что маме этот рецепт тоже понравится. :bye:

      Ответить
  • таня

    Очень даже интересно, с виноградом не пробовала... Думаю вкусно. Спасибо за замечательный рецепт.

    Ответить
    • Елена

      Вот и я, впервые попробую.

      Ответить
  • Ольга

    Интересный рецептик! Очень хотелось бы попробовать таким способом замариновать помидорчики. Небось вкусно?!

    Ответить
    • Елена

      Мама говорит, что вкусные помидорчики получаются.

      Ответить
  • Оля

    Очень интересный рецепт. Сейчас как раз сезон заготовок.Обязательно попробую.

    Ответить
    • Елена

      Вот и я подумала, пока сезон, поделюсь рецептом, может кому пригодится.

      Ответить
  • Катерина

    Очень интересный рецепт. Дам его тётушке своего супруга. Она не любит помидоры с уксусом, а с виноградом, я думаю, ей должно понравится.

    Ответить
    • Елена

      Катюша, будем надеяться, что тетушке тоже помидоры понравятся. :bye:

      Ответить
  • Ольга Журбенко

    Ай мамочки, красота то какая!! Такие симпатичные помидорчики получились. Да и то что уксуса нет — несомненный плюс!

    Ответить
    • Елена

      Оль, я еще рассчитываю на вкусный виноград. А вдруг по вкусу, как оливки получатся? :scratch:

      Ответить
      • Ольга Журбенко

        А ты еще не пробовала открывать?

        Ответить
        • Елена

          Неа, ждем первого снега B-)

          Ответить
  • Татьяна

    Впервые у вас в гостях. Какой очаровательный дизайн! На заказ костюмчик шили, ой, простите, шаблончик делали, или самостоятельно? Просто не хочется уходить. :-)

    А насчет помидоров с виноградом, с чем по вкусу ассоциируется? Сделать сама не могу, но поверю на слово, потому что когда-то сама закрывала кабачки с алычей, и получался вкус реальных ананасов!

    Кстати, бабочка прилагалась к теме шаблона, или можно покляньчить... :-)

    Ответить
    • Елена

      Татьяна, какие по вкусу помидоры с виноградом, скажу немного позже, когда откроем первую баночку. Обычно начинаем заглядывать на полки с первым снегом. :scratch:

      Вот и еще один интересный рецепт нарисовался — кабачки с алычой. Беру на список и буду экспериментировать в следующем году. Люблю неожиданные сочетания :yahoo:

      А на счет шаблона, спасибо за приятные слова. Я рада, что вам понравился. Костюмчик шили под заказ, подробности можно найти в статье «Моему блогу 1 год» в разделе Интересности.

      Ответить
      • Татьяна

        Ананасы «местного разлива» — проверенный рецепт.

        Ответить
  • Ira101160

    Лена!

    Как же мне рецептик-то понравился! Помидорки свои в наличии имеются, а уж про втноград и не говорю — пару центнеров точно есть. Буду делать, а зимой эффектно спрашивать гостей:"Кому помидоры маринованные с Мерло, а кому — с каберне совиньон!" :bye: :good:

    Ответить
    • Елена

      Ну, конечно, я бы тоже от «помидоров Мерло» не отказалась :scratch: )).

      Ир, я представила изумленные глаза твоих гостей )) :good:

      Ответить
  • Тамара

    Рецепт очень хорош, именно тем, что без уксуса. А красивые какие помидорчики получились. Рецепт беру в свою копилочку. Приготовлю обязательно помидорчики с виноградом.

    Ответить
    • Елена

      Тамара, сочетание черри и винограда действительно удачное. Готовьте, на здоровье!

      Ответить
  • Анатолий

    Елена, рецептик очень мне понравился, жаль что помидоры отходят у нас уже. Ну все же попробую найти на рынке помидоры.

    Ответить
    • Елена

      В этом году вообще, как то не урожайно на помидоры. Но в продаже еще есть :bye:

      Ответить
  • Наташа

    Даже не думала, что можно мариновать помидоры с виноградом! Спасибо! Рецепт отличный!

    Ответить
    • Елена

      Наташа, фантазия и возможности хозяек безграничны. Сама не перестаю удивляться. Из комментариев узнала уже о кабачках с алычой и мариновании огурцов с красной смородиной. Ну, не чудо? :unsure:

      Ответить
  • Светлана Бурова

    а я мариновала помидоры на зиму с синим виноградом ИЗАБЕЛЛА — просто бесподобные получились на вкус)))

    Ответить
  • Лидия

    Спасибо, рецепт необычный, попробую, тем более, как Вы пишете, что такие помидоры можно хранить при комнатной температуре! :good:

    Ответить
  • Елена

    Здравствуйте! Поделитесь опытом :-) Как помидорки с виноградом по вкусу, понравились? Виноград какой получается? Хорошо ли стояли при комнатной температуре? Спасибо, всем кто откликнется :rose: Хочу завтра закрыть по этому рецепту ;-)

    Ответить
    • Елена

      Елена, виноград получается маринованным, по вкусу немного оливки напоминает. Банки с помидорами хранятся при комнатной температуре темном месте, как и вся консервация. Смело закатывайте, единственное — постарайтесь использовать кислые сорта винограда. Удачи!

      Ответить
  • Елена

    Здравствуйте! Уже закрывать собралась, подскажите у всех нормально стояли при комнатной температуре?? Спасибо

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...