Как использовать апельсиновые корки

напиток из апельсиновых корок

Готовим апельсиновый пирог и напиток из апельсиновых корок: поиск по ингредиентам, пошаговое приготовление с фото, учет калорий

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 2 часа
Пищевая ценность:
  • Калории: 288 ккал.
  • Жиры: 15 г.
  • Углеводы: 34 г.
  • Белки: 5 г.

Здравствуйте, дорогие мои! Эти два рецепта для тех, кто ждет продолжение моей эпопеи с апельсинами, а точнее, как использовать то, что осталось от апельсин после приготовления Утки в апельсинах с вкуснейшим соусом и сочным салатом .
Напомню, мы использовали сок и всю мякоть шести апельсинов :yes: . Это тот случай, когда пользу извлекаем до последней капли и до последней клеточки этого позитивного фрукта  :yahoo: .

А еще, данная информация пригодится всем любителям апельсин в «особо крупных» количествах :) , озадаченных вопросом «Как использовать апельсиновые корки?».

как использовать апельсиновые корки

В этой статье вы узнаете:

    1. Зачем ошпаривать апельсины?
    2. Напиток из апельсиновых корок в домашних условиях
    3. Французский пирог с цедрой апельсина

Вперед, по следу цитрусового аромата! :yahoo:

Обработка цитрусовых

Если вы решили в дальнейшем использовать кожицу апельсинов, необходимо  позаботиться об этом заранее.

Как известно, кожура цитрусовых, кроме полезных эфирных масел и витаминов, может содержать воск или парафин, которыми обрабатывают фрукты для благополучного хранения и транспортировки, а также химикаты, используемые при выращивании.
Поэтому, прежде чем использовать апельсины в свежем виде или для приготовления блюд, тщательно их подготавливаем:

  1. Моем под проточной водой с помощью щетки или жесткой стороной губки.
  2. Для дополнительной гарантии, при мытье используем кашицу из пищевой соды и воды, после чего тщательно промываем проточной водой.
  3. Можно воспользоваться специальными органическими средствами для мытья фруктов и овощей. За счет входящего в состав бикарбоната натрия (сода) происходит обезжиривание плодов (растворяются парафин и воск), а фруктовые кислоты растворяют известковый налет и убивают нежелательную микрофлору.
  4. После механической обработки цитрусовые обязательно обдаем кипятком. Кроме того что это «контрольный выстрел» для бактерий и поверхностных консервантов, но еще есть дополнительные бонусы: апельсин легче чистится из-за размягченной кожуры и исчезает характерная горчинка.

апельсин

Освежающий напиток из апельсиновых корок

Приступаем к приготовлению напитка. На самом  деле, это совершенно не трудоемкий процесс, но время займет :yes: .

Ингредиенты для напитка из апельсиновых корок:

  • кожура 6 апельсинов
  • сахар — 2 кг
  • вода — 3 л
  • лимонная кислота — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Заливаем кожуру апельсинов 2,5-3 литрами кипятка, накрываем посуду крышкой и оставляем париться и настаиваться в течении суток. Лучше использовать трехлитровую стеклянную банку или эмалированную, нержавейку кастрюлю.
    как использовать апельсиновые корки
  2. Через сутки жидкость процеживаем в другую посуду, но не выливаем! Размягченные корочки измельчаем через мясорубку или в блендере — чем мельче, тем лучше.
    как использовать апельсиновые корочки
  3. Снова заливаем апельсиновый жмых процеженной жидкостью и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Оставляем до полного остывания.
    напиток из апельсиновой цедры
  4. Через сутки снова процеживаем, но уже более тщательно, через несколько слоев марли. Апельсиновые отжимки не выбрасываем! Они нам оччень пригодятся в приготовлении французского пирога ;) .
    Жидкость стала более насыщенного цвета и невероятно ароматной :good: .
    Терпение! :bye: Осталась последняя манипуляция.
    использование апельсиновой кожуры
  5. Засыпаем в апельсиновый настой сахара, в пропорции 1:1. На каждый литр жидкости — 1 кг сахара.
    Слышу уже возмущения сторонников здорового питания :wacko:. Но не спешите с выводами, это будет концентрат, а не сам напиток ;).
  6. Ставим посуду  на умеренный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Как только начнется процесс кипения, добавляем лимонную кислоту и выключаем.
  7. Когда сироп остынет, разливаем его в удобную тару для хранения. Я храню в бутылках на верхней полке холодильника. Но допускаю, что можно в любом прохладном месте.
    Перед употреблением разбавляем сироп водой 1:9. Проще говоря, наливаем в 2 литровый кувшин 200 мл сиропа и разбавляем до краев холодной очищенной или остывшей кипяченной водой. К слову, с газированной водичкой тоже очень вкусно получается.

Пробуем на вкус, если нужно — добавляем воду или лимонную кислоту.

Получается замечательный охлаждающий апельсиновый напиток, очень напоминающий любимую многими Фанту  :good:. Дешево и сердито.  ;-)
В итоге, из кожуры 6 апельсин выходит 3,5 литра сиропа получается 35 литров напитка.
Чем крупнее апельсины, тем напиток насыщенней по цвету и вкусу.
Но на этом не останавливаемся!
На удивление, после такого длинного пути, мякоть апельсинов осталась такой же ароматной. А значит, не время списывать ее со счетов. 

Я расфасовала цедру по маленьким пакетикам, примерно по 200-250 граммов, один отложила в сторону, а остальные заготовочки отправила в морозилку, до востребования ;-) .

Французский пирог с цедрой апельсина

Этот рецепт я узнала на сайте Татьяны Безкоровайной solianka.net и влюбилась с первого кусочка  :good: . Казалось бы, обыкновенный бисквит, но такое количество цедры дает солнечный цвет, приятную изюминку в виде кусочков апельсиновой корочки и необыкновенный цитрусовый вкус. В общем, готовьте, не пожалеете.  ;-)
Ингредиенты:

  • апельсиновая мякоть-цедра — 250 г
  • мука — 200 г
  • яйца — 4 шт
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

      1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
        В миску просеиваем муку, добавляем все сыпучие ингредиенты: сахар, соль и разрыхлитель.
        Отправляем следом яйца и размешивая доводим до однородного состояния.
      2. Масло для этого рецепта должно быть размягченным, но если как у меня, оно не успело нагреться, воспользуйтесь моим экспресс-способом.  ;-)
        размягченное масло для апельсинового пирога
        Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки, укладываем его на пергамент, накрываем такой же бумагой и с помощью скалки раскатываем его. После чего, на несколько секунд кладем пласт на решетку в духовке. За это время масло отстанет от пергамента с легкостью, но не успеет растопиться.
        Добавляем в общую массу размягченное масло и хорошенько размешиваем.
      3. Отжимаем апельсиновую мякоть от влаги (особенно, если она хранилась в морозилке), по-взрослому так отжимаем :yes: . И отправляем в миску с тестом, перемешиваем.
        апельсиновый пирог в духовке
      4. В смазанную маслом, посыпанную манкой или мукой форму, выливаем тесто и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем спичкой или шпажкой. Важно! Не пересушите, пирог в центре должен быть влажным, но не сырым.

французский апельсиновый пирог

Французский апельсиновый пирог готов! Сочный и солнечный, ароматнейший и невероятно вкусный! :good:
В самый раз налить стаканчик домашней фанты к нему  :unsure:
Так что смотрите, если надумаете готовить утку в апельсинах, не забудьте заглянуть на наш сайт, чтобы в комплексе получить к ней соус и апельсиновый салат, а на десерт апельсиновый напиток с французским апельсиновым пирогом.  ;-)

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Юрий

    Замечательно, Лен. Привет :)

    Обязательно сделаем такой концетратик. Деревенско-банный сезон приближается...

    Прохладный подвальчик есть, а значит и натуральный, вкусный напиток всегда будет под рукой.

    Что-то вспомнил... Юпи. Бррррр!

    Ответить
  • Елена

    Привет, Юрочка! Совершенно верно: «Просто добавь воды!» :whistle:

    Ответить
  • Алла

    Да, а мы все это выкидываем. Спасибо за рецепты. Представляю аромат этого пирога... да и напитка тоже...

    Ответить
  • Ольга Смирнова

    Как интересно! Чтобы пирог из апельсиновых корок! Наверно, ароматный бесподобно!

    Ответить
  • Людмила

    Напиток из апельсиновых корок готовили несколько раз, очень вкусный, а вот пирог не пробовала

    Ответить
  • дарья

    Какое интересное и полезное приготовление сиропа из кожуры!!! Я конечно не выкидываю и высушиваю и добавляю в чай и запариваю получается тоже вкусно и полезно!!!

    Ответить
  • Сергей

    Лимонный корки используем, а апельсиновые как-то не доводилось, надо исправить ситуацию. Спасибо за рецепт

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...