Панцанелла — салат с сухариками

Всем привет!
панцанелла - салат с сухариками

Панцанелла — это вкусный салат с сухариками или со вчерашним хлебом, с добавлением всевозможных свежих овощей. Такой салат придумали  простые итальянцы, чтобы с пользой использовать  сухарики или черствый хлеб.

Вариантов панцанеллы масса, каждая итальянка готовит его по своему, добавляя любимые ингредиенты и овощи.  В состав хлебного салата могут входить анчоусы, вяленые помидоры, каперсы, оливки и моцарелла.  Данный рецепт я нашла в журнале Юлии Высоцкой «ХлебСоль». Меня заинтересовали некоторые моменты приготовления этого вкусного салата.

панцанелла

Продукты:

  • огурец — 2 шт
  • помидор — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • сельдерей стебель — 2 шт
  • зелень петрушки — 1 пуч.
  • вчерашний хлеб — 300 г
  • консервированный тунец — 1 банка
  • маслины — 100 г
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • винный уксус — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок

 

Приготовлениие салата

Начнем с приготовления сухариков.

Вчерашний хлеб, без корок, нарезаем небольшим кубиком (или рвем) и слегка подрумяним в духовке.сухарики для салата

Тем временем, помидоры разрезаем пополам, а затем, каждую половинку режем дольками.
Чтобы сок и семечки не образовывали лишнюю жидкость, помещаем помидоры в сито или дуршлаг. Под дуршлаг ставим глубокую емкость — сок нам еще пригодится.
Правда,  интересный и быстрый способ избавится от сока и семян? Чем не помидоры конкасе? :scratch: Можно воспользоваться этой техникой, когда в следующий раз буду заготавливать вяленые помидоры или готовить салат «Парус»
помидоры для салата панцанелла с сухариками
Сухарики готовы, даем им немного остыть и уделим им еще немного внимания.
Заливаем сухарики помидорным соком, после чего сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью и черным перцем. При желании, можно добавить немного чеснока, для аромата.

Перемешиваем и оставляем в покое, пока мы занимаемся овощами, которые и составят сухарикам компанию.
сухарики в маринаде для салата
Огурчики разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
огурцы для салата с сухариками
У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы салат был поярче, лучше выбрать перец разных цветов.

К слову, болгарский перец   для панцанеллы иногда добавляют запеченный, готовят из него интересную заправку. Но это совсем другая история, которую я как-нибудь  обязательно воспроизведу. :mail:
болгарский перец для салата с сухариками
Лук шинкуем тонкими полукольцами и заливаем небольшим количеством винного или яблочного уксуса. Оставляем на 5 минут мариноваться.
лук для салата с сухариками
Стебли сельдерея очищаем, если есть такая необходимость, нарезаем небольшими ломтиками.

сельдерей  для салата с сухариками
Зелень петрушки мелко рвем руками, отделяя листочки от стебля. Если есть свежие листики мяты, я бы рекомендовала их добавить. Как показала моя практика, свежая мята всегда добавляет бонус любому салату со свежими овощами. :good:
Маслины раздавим плоской стороной ножа и разрежем пополам.
маслины для панцанеллы
Осталось собрать нашу панцанеллу.
В глубокий салатник выкладываем помидоры, промытый лук,  огурцы, перец, сельдерей, зелень.  Добавим немного морской соли и при желании молотого черного перца.
Все ингредиенты перемешиваем и заправляем небольшим количеством оливкового масла.
заправка для панцанеллы
Сверху выкладываем маслины и консервированный тунец ( без масла).
тунец и маслины в салат с сухариками
И остался последний штрих — сухарики, которые  успели пропитаться своеобразным маринадом из помидорного сока и оливкового масла.
Салат Панцанелла готов!

Панцанелла - овощной салат с сухариками
Пока еще свежие овощи радуют своей естественной свежестью и ароматом, давайте наслаждаться сочным и питательным салатом с сухариками! ;-)

Всегда рада вам, Елена и Женские слабости! :bye:

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Анна

    Живу на Сицилии 4 года, никогда такой салат нигде не ела. Видно, его чаще готовят в других местах Италии.

    Ответить
    • Елена

      Так и есть, панцанелла родом из Тосканы. :bye:

      Ответить
  • Светлана

    Хороший овощной салатик. С чесночком... мммм — прелесть!

    Ответить
    • Елена

      Да, Светуль, при желании можно и с чесночком ;-)

      Ответить
  • Laralaram

    да ясный перец — мы всегда «вымакивали» хлебом соус от салата--- интернационал!

    Ответить
    • Елена

      Земеля, я тоже подумала об этом, когда впервые прочитала рецепт :yes: .

      Юшечку из сока помидор и огурцов, вместе с растительным маслом вымакивать — святое дело :good:

      Ответить
  • Vasiliy

    Очень аппетитный салат, и фото у вас просто супер, сразу хочется готовить его начать!

    Ответить
    • Елена

      Василий, очень приятно, что фото мотивируют к действиям :bye:

      Ответить
  • Катерина

    Действительно, пока есть свежая зелень надо её кушать. Да и хлеб летом частенько остаётся. Осталось только всё это соединить :)

    Ответить
    • Елена

      Катюш, рецептик для практичных хозяек ;-)

      Ответить
  • ladybloger

    У простых итальянцев весьма неплохой вкус. Надо будет попробовать такой сала приготовить. Спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Вкусу итальянцев можно доверять :yes:

      Ответить
  • Светлана

    Очень вкусный и насыщенный салатик, надо приготовить такую панацеллу на ужин, спасибки, Ленусь :good:

    Ответить
    • Елена

      Светуль, на ужин такой салатик самое то :good:

      Ответить
  • Vasiliy

    Супер салат и название очень красивое, спасибо за рецепт, фото у вас замечательные

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Василий! :bye: Мне тоже название нравится, такое мелодичное и загадочное для нашего слуха.

      Ответить
  • Sergey

    Какой салат, с таким насыщенным составом из овощей. Захотелось стать поближе к итальянцам, спешу приготовить!

    Ответить
    • Елена

      Приятного аппетита, Сергей! :yes:

      Ответить
  • Игopь

    Очень красочное блюдо. Знаешь для конца лета — самое то! Как раз много всего созрело. Наслаждаемся плодами.

    Ответить
    • Елена

      Витаминизируемся по полной, Игорек ;-)

      Ответить
  • Тамара

    Мне салатик понравился. Я люблю такие салатики красивые и полезные. Можно одним салатиком на ужин обойтись.

    Ответить
    • Елена

      Тамара, вполне заменит полноценный ужин. Там же рыбка и овощи, и даже хлебушек :yes:

      Ответить
  • Виолета

    Панцанелла (panzanella) — рецепт из Тосканы, от крестьян. Я его всегда готовила несколько по-другому вымачивая засохший хлеб в воде с уксусом. Надо попробовать и Ваш рецепт, он уже будет, конечно, не крестьянским. Здесь уже и «знать» вполне может побаловаться!

    Ответить
    • Елена

      Виолета, вариантов этого салата масса. Все зависит от запасов хозяйки.

      А с заправками и вправду можно побаловаться. Благо, готовых вариантов заправок панцанеллы масса, да и самому можно поэкспериментировать.

      Ответить
  • Алла

    Надо же, у меня есть похожий рецепт, но без тунца и с фасолью. Я его очень люблю. Вот теперь попробую с тунцом.

    Ответить
    • Елена

      Аллочка, а я попробую с фасолью. Спасибо!

      Ответить
  • Tatiana

    Вау, какой у тебя Леночка красивый салат получился. Я с сухарика не пробовала ни разу готовить салат, уже представляю какая вкуснятина получится :good: .

    Ответить
    • Елена

      Танюш, не обязательно сухарики, можно и вчерашний черствый хлеб использовать.

      Ответить
  • Ольга

    Пробовала салат с сухариками, очень вкусно, правда рецепт был другой.

    Ответить
    • Елена

      С сухариками много салатов. Всегда приятно похрустеть, особенно если заправка вкусная.

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, я тоже панцанелу люблю, но без сухариков, а с моченым хлебом. Но думаю, что если бы я сделала с сухариками, то семья была бы только ЗА! :good:

    Ответить
    • Елена

      Да, я помню твою панцанелу — вещь! :good:

      Ответить
      • Татьяна

        :) Ой, спасибо, Леночка. Ты ее помнишь? :rose: Я тронута. :yahoo:

        Ответить
  • Ирина

    Для меня незнакомый салат. С сухариками люблю салаты. Не очень дружу только с маслинами. Но очень хочется попробовать.

    Ответить
    • Елена

      Ирина, тогда не добавляйте маслины ;-)

      Ответить
  • Олег

    Интересный салат никогда о таком не слышал!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...