Зеленый борщ с щавелем

Здравствуйте!

Весной, когда вокруг благоухает зелень, особенно хочется готовить  блюда на основе зелени и  первых весенних овощей. Одним из любимых первых блюд, в этот период,  несомненно является  зеленый борщ с щавелем,  в России зеленые щи. 

Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления зеленого борща. Моя мама готовит борщ на курином бульоне с фасолью, с добавлением мелко рубленного  вареного яйца, щавеля и зеленого лука. Для меня, разумеется, с детства это был единственный вариант приготовления зеленого борща.  Когда у меня появилась своя семья, я стала готовить  по маминому рецепту.  Сегодня решила приготовить зеленый борщ по-другому…

Продукты для зеленого борща с щавелем

  • куриный бульон — 2 л
  • картофель — 3-4 шт
  • яйцо сырое — 2 шт
  • яйцо пашот— 1 шт
  • щавель — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • лук зеленый — 1 пучок
  • шпинат свежий или мороженый — 1 пучок
  • соль, перец
  • лавровый лист

Приготовление зеленого борща с щавелем:

Заранее готовим бульон:  куриную грудку  заливаем холодной водой и ставим вариться.  У  В.В. Похлебкина  я читала, что если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто — налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.

бульон для зеленого борща со щавелем

Картофель нарезать соломкой.

картофель для зеленого борща с щавелем

Лук мелко нашинковать.

морковь для зеленого борща с щавелемМорковь очистить и натереть на мелкой терке. Все овощи бросить в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.

Всю зелень мелко шинкуем.

Пока варятся овощи, начинается самое интересное…

Предлагаю «уйти» от банальных вареных яиц, тертых или мелко нашинкованных, которые обычно добавляют в зеленый борщ. Давайте введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии. (по В.В.Похлебкину)

Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка . Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.

яйца для заправки зеленого борща с щавелем

 Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.

яйца для заправки зеленого борща

Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.

Для этого, вводим в  готовый бульон  с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две  ложки на литр бульона.

мучная смесь для заправки зеленого борща с щавелемВ отдельную емкость отливаем  горячий  бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему , возьмем больше половины  яичной массы.  Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.

заправка для зеленого борща со щавелем

Продолжаем  энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут.  При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.

даем закипеть зеленому борщу с щавелем

Помешивая еще минуту, выключаем.

плотная текстура зеленого борща с щавелем

 Благодаря такой техники ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.

зеленый борщ с щавелем

Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени.  Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой  яйца пашот и сметаной.

Приятного аппетита! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
1 комментарий уже есть, а что думаете Вы?
  • Сочная

    А не сварить ли на обед зеленый борщ? Это вкусно и быстро, особенно если есть готовый бульон. Рекомендую.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...