Пирог капустный

Здравствуйте, друзья!

На днях,  попробовала пиццу у подруги, приготовленную  с дрожжевым тестом на кефире. Мне очень понравилось это тесто — пышное и пористое.  Главное в этом рецепте дрожжевого теста, что оно должно быть практически жидким. Сразу же захотелось  испечь пирог капустный, используя рецепт подруги.

Продукты:

  • кислое молоко или кефир — 250 мл
  • дрожжи  прессованые- 25 г
  • сахар -0,5 ст.л.
  • соль — хорошая щепотка
  • мука — 4 ст.л. в опару и 2-3стакана в тесто
  • масло растительное для смазывания рук — 70г
  • начинка:
  • тушеная капуста или жаренная
  • желток для смазывания пирога

Приготовление:

В теплом кефире или кислом молоке разводим дрожжи и немного сахара,

так как пирог у нас будет с соленой начинкой.

опара для пирога капустного

 Очень важно,  работая с тестом, думать о хорошем, чтобы передать позитивную энергетику будущему пирогу.

Не зря наши бабушки, прежде чем заводить тесто для хлеба, читали молитву «Отче наш».

 Просеиваем через сито 4 столовые ложки муки и размешиваем рукой, растирая комочки, чтобы получилась опара, густотой сметаны.

опара дрожжевого теста на кефире

 Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, где нет сквозняков.

Даем вырасти опаре в 2-3 раза.

мука в опару

Когда опара готова, добавляем хорошую щепотку соли и просеиваем остальную муку, но не спешите…

Помним, что для этого рецепта тесто должно быть жидким!

Учитывая, что у нас будет закрытый пирог и нам его все таки нужно как-то закрыть, тесто замесим жидковатое, которое еще липнет к рукам, но из него уже можно что-то лепить.

Руки постоянно смачиваем растительным маслом.

Чем меньше муки вам удастся добавить, тем пышнее будет изделие.

дрожжевое тесто на кефире

Хорошенько его вымешиваем, постоянно смазывая руки растительным маслом.

Накрываем полотенцем и даем подойти тесту вдвое.

Когда оно подошло, обминаем рукой.

дрожжевое тесто на кефире

Накрываем и возвращаем в теплое место.

Когда второй раз тесто поднимется, можно с ним начинать работать.

На стол кладем пекарскую бумагу, смазываем ее растительным маслом и раскатываем на ней тесто в виде прямоугольника, высотой около сантиметра.

Мои «любимые» тени, когда я научусь фотографировать без тени

тесто раскатать для пирога капустного

Для начинки я использовала тушеную капусту, приготовленную по этому рецепту.

А  можно,  просто пожарить капусту с луком и морковью.

Форму для пирога можно придать любую.

Можно разделить на две равные части, на одну часть выложить начинку и накрыть другой.

Можно сделать вот такое интересное оформление.

Хотя тесто жидковатое, я решила сделать косичку.

На центр прямоугольника укладываем охлажденную начинку.

Край сверху и снизу подворачиваем.

дрожжевое тесто с капустой

А теперь, по диагонали делаем полоски слева и справа.

Забрасываем полоску слева на правую сторону, как обычно плетем косичку.

Поочередно слева и справа, закрываем полностью начинку.

дрожжевое тесто на кефире с капустой

Смазываем желтком поверхность будущего пирога.

смазываем желтком

 Оставляем на 5 минут отдохнуть и ставим  печь,

в разогретую до 200 градусов духовку, на 40 минут.

Вот такой получается красавчик.

пирог капустный

Даем пирогу остыть и нарезаем на порции.

Хотя и не получилось повторить тесто подруги, но пирог выдался на славу!

Мои родные остались довольны, а самого пирога через 10 минут,  совсем не осталось .

Из-за добавления растительного масла в тесто, пирог получился с хрустящей корочкой сверху и снизу.

Очень вкусный такой пирог с домашними сливками, которые привозят бабульки на рынок.

Понимаю, что многие из вас не согласятся, на счет сливок 

Но это о-о-очень вкусно!

пирог капустный

 Пирог капустный готов!

Еще один рецепт дрожжевого теста здесь

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Галина

    Красавец какой получился! Залюбуешься! Пироги и пирожки с капустой я очень люблю. Спасибо, Леночка! Тесто по этому рецепту получается превосходное!

    Ответить
    • Елена

      Да, теперь и я убедилась, что превосходное. Раньше только на молоке или воде месила дрожжевое тесто.

      Ответить
  • Ольга

    Ух, какой румяный пирожок! Да еще и любимой капусткой! Обя3ательно нужно попробовать! Спасибо! http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Елена

      На здоровье, Ольга!

      Ответить
  • Екатерина

    красота какая! очень люблю выпечку с капустой, но что-то у самой руки все не доходят...

    Ответить
    • Елена

      Катенька, я тоже пеку под настроениеhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  • Татьяна

    Какой румяный!!!

    Ответить
    • Елена

      Желток творит чудесаhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  • Елена

    Обожаю пироги с капустой! А как вы их заворачиваете красиво! Подглядела, теперь буду как вы делать! спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Пожалуйста, Елена!http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо за такой рецепт. Иногда так хочется пирогов домашних. Понимаешь, что не очень все полезно, но понемногу ...

    Ответить
    • Елена

      Домашние пироги, все же полезнее покупныхhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  • Laralaram

    Верю, верю — капустный пирог не может быть невкусным, потому что этого не может быть никогда!

    Дрожжевое на кефире — супер!

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Ларочка!

      Ответить
  • Дарья

    Очень люблю капустныеhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif пироги, особенно те, которые готовит моя бабушка. Теперь пора и самой научиться, спасибо за рецепт

    Ответить
    • Елена

      Конечно, Дарья, обязательно научитесь!http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  • Светлана

    Какой красивый получился пирог! Давно заметила, что пироги или пирожки с капустой любят практически все, и если будет выбор, то обязательно начнут с капустного пирога.

    Ответить
    • Елена

      Светлана, действительно, пирог капустный — беспроигрышный вариант.http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Ответить
  • Tatiana

    Ой сейчас от голода умру, надо все таки на сытый желудок читать и смотреть такие рецепты. Леночка пирог у тебя просто шикарный получился, умничка.

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Танюша!

      Ответить
  • Эвелина

    дрожжи на кефире — это, действительно, интересно. Обычно или то, или то. Не сомневаюсь, что вкуснятина вышла — у пирога просто шансов не было не получиться вкусным))) Я тоже всегда желтком смазываю, и вид вот такой же получается — глянцево-румяный))

    А насчет хорошей энергии Вы, Лена, очень правы! Вся пища, а вода и тесто — особенно, передают заложенную энергетику. Поэтому даже просто думать о плохом или ссориться нельзя в той комнате, где стоит тесто или вода.

    Ответить
  • Алла

    Не очень люблю возится с тестом, но такая у вас красота получилась, что просто руки чешутся. Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Аллочка, спасибо http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  • Светлана

    Выпечка — это моя слабость. Ничего так не люблю готовить, как выпечу. Особенно понравился способ закрытия пирога — косичкой. Гораздо интереснее, чем когда просто накрываешь начинку пластом теста. Спасибо за интересную идею!

    Ответить
    • Елена

      Светлана, вашим родным повезло, часто балуете их домашней выпечкойhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif.

      Я рада, что вам понравился этот рецепт.

      Ответить
  • Ольга Коновалова

    Обожаю капустные пироги, просто часто не пеку, итак на французских харчах разъелась. Надо попробовать твой рецептик, Леночка! Спасибо. У тебя кнопочка Гугля не работает

    Ответить
    • Елена

      А у меня такое впечатление, что французские харчи все диетические и легкие. Наверное, стереотипhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

      Оль, за кнопку знаю, не могу разобраться, в чем дело.

      Спасибо.

      Ответить
      • Ольга Коновалова

        Это обман, один сыр чего стоит! Калорийный продукт, а они его на десерт предлагают после основной еды, а отказаться трудно. Так вкусно И хлеб, какой тут хлеб!!!!

        Ответить
        • Елена

          Спасибо, Олечка, что развеяла мое заблуждение. Я бы тоже не устояла, перед такого качества сыра и хлебушкаhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif .

          Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...