Пирог с капустой

Привет всем!

Пирог с капустой готовят  из дрожжевого, слоеного и даже  песочного теста.  А я хочу предложить ленивый способ приготовления  пирога, который нашла в одном из кулинарных журналов. Готовим капустный пирог из заливного теста!

пирог с капустой

Продукты :

  • 500 г капусты
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. сметаны
  • 6 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста
  • 0,5 пучка любой зелени
  • семена кунжута
  • масло сливочное

Приготовление

Я уже делилась рецептом капустного пирога на дрожжевом тесте, рецепт здесь.
А этот пирог я готовила еще летом, из молодой капусты.  Она тогда не требует дополнительной подготовки.
Капусту шинкуем, как можно тоньше. Лучше всего с этим справляется мой любимый шинковочный нож —  тонко, быстро  и эстетично :whistle:
Солим ее,  и немного помнем руками, чтобы пустила сок.

нашинкованная капуста для пирога
Не думаю, что в холодное время года следует отказываться от этого рецепта. Достаточно немного протушить или отварить уже нашинкованную капусту.
Подготавливаем любую зелень, какая есть — укроп, петрушка и т.д. Мелко измельчаем зелень и отправляем к капусте.
У нас на даче, в этом сезоне большой популярностью пользовался мангольд — это свекольная ботва. Но не нужно путать листья  обычной свеклы :negative:
мангольд для пирога с капустой
Знаете, как в известной сказке — есть «вершки», а есть «корешки».
Так вот, мангольд не имеет съедобных корешков.
Зато вершки у него,  будь здоров :good: .
Начиная от ранней весны до глубокой осени,  радуют эти самые вершки. Я  использовала их в сыром виде для салатов и закусок, добавляла в борщи, супы, запеканки. А какие голубцы из мангольда! :whistle:
В общем — «Даешь мангольд в массы»! :yahoo:
капуста с мангольдом для пирога
Теперь дело за малым — подготовить тесто.
Смешиваем яйца  и соль.
яйца и соль для пирога с капустой
Добавляем к яйцам сметану. Чем жирнее, тем лучше. У меня домашняя, вернее деревенская — жирная, как масло.
сметана для пирога с капустой
Размешиваем массу до однородного состояния и приправим черным молотым перчиком.
Засыпаем просеянную муку и разрыхлитель теста  — размешиваем, чтобы не оставалось комочков.
мука в тесто для пирога с капустой
Тесто готово.

Капусту выкладываем на смазанный сливочным маслом противень (или на пекарскую бумагу).
Заливаем всю поверхность жаровни тестом, чтобы капуста была полностью покрыта.
тесто для пирога с капустой
Изюминка этого пирога — кунжут. Густо посыпаем всю поверхность пирога кунжутным семенем.
Думаю,  кунжут можно смело заменить тмином — лучшим другом блюд из капусты. Это уже более славянский вариант.
кунжут для пирога с капустой
Противень отправляем в разогретую духовку и выпекаем 30 минут, при 180 градусах.
пирог с капустой
Если вы также любите блюда из капусты, как и я, рекомендую еще посмотреть ленивый вариант вареников из капусты.
Румяному пирогу даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки.
пирог с капустой
К пирогу с капустой подаем  домашнюю сметанку  или  стакан  холодного деревенского молока… :good:

Всегда рада вам, Елена и Женские слабости. :rose:

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
1 комментарий уже есть, а что думаете Вы?
  • Татьяна

    :bye: Лена, вот давно слышала, что ботву используют в еду, но я думала, что обычной свеклы. А это мангольд, не знала... :wacko:

    Ответить
    • Елена

      Да я тоже много читала рецептов с ботвой. Но думала это молоденькие листики свеклы. А оказывается, специальный сорт есть. Хотя, можно и молоденькие листочки свеклы попробовать, сравнить.

      Ответить
  • Светлана

    пирог с капустой в любом варианте хорош, а уж с заливным тестом, м-м-м... представляю, какая вкуснятина! :good:

    Ответить
    • Елена

      Свет, я тоже очень люблю пирожки и пироги с капустой, в разном виде. :good:

      Ответить
  • Елена

    Я тоже такой пирог просто обожаю, только без листиков делаю. Никогда не пробовала мангольд — нужно наверстывать!

    Ответить
    • Елена

      Листики не обязательно, попробуешь при случае, Леночка.

      Ответить
  • Оля

    Обожаю ленивые пироги с разной начинкой.

    Ответить
    • Елена

      Оно и понятно, не нужно долго возиться с тестом :good:

      Ответить
  • Laralaram

    мангольд уже в наших массах... пирогу гип-гип-ура! Про конкурс знаем и соображаем...

    Ответить
    • Елена

      Кто бы сомневался, что «наши массы» в курсе. ;-)

      Ответить
  • Катерина

    Заинтересовал рецептик, только вот где же взять мангольд? да и листиков молодой свелы не найти. Придётся отложить приготовление на будущий год

    Ответить
    • Елена

      Катюш, зачем откладывать на тот год то, что можно сделать в любое время? Я писала, что зелень можно любую добавить. А если никакой нет, достаточно мелко нарезать репчатый лук.

      Ответить
      • Катерина

        Так-то оно так, но вкус-то будет уже немножко другой.

        Ответить
  • Vasiliy

    Шикарный мастер-класс, спасибо!, Пирог с капустой очень любит мой сын, и пирожки тоже. Попробуем

    Ответить
    • Елена

      Мне интересно, а есть люди, которые не любят капустную начинку?

      Ответить
  • Барин ля-Помошнянский

    Mall zeit!!ox уж эти советы для ледачих!!Супер!Хотя сдается мне однакоко ,шо корейци берут листья простого бурячка також

    Ответить
    • Елена

      Барин, а кто не хочет сэкономить времяпрепровождения у плиты? ;-)

      Может корейцы и используют листья бурячка, мне не довелось попробовать их блюд. :unsure:

      Ответить
  • Ira101160

    Лена!

    И мне захотелось пирога с капустой — просто страсть! Но, надо потерпеть до приезда мужа — самой кушать пирог как-то невкусно. Посыпка кунжутом — очень симпатичная идея. :bye: :good:

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, вот приедет твой муж, консервацию заготовит, а ты ему в ответ — капустный пирог с кунжутом. :yes:

      Ответить
  • Светлана

    Думаю, что и без этих волшебных листиков получится вкусно. Тем более, что у нас все любят пироги с капустой.

    Ответить
    • Елена

      Совершенно верно, Светлана. Волшебные листочки легко можно заменить. :bye:

      Ответить
  • Лидия

    Пирог с капустой очень люблю, а этот еще и просто готовить! :good: Про мангольд не знала, нужно попробовать вырастить.

    Ответить
    • Елена

      Лидия, попробуйте посадить, мангольд не привередливый, да и растет с мая по сентябрь.

      Ответить
  • таня

    Очень интересный рецепт и уверена что вкусный! Вот ботву никогда не пробовала и не использовала в приготовлении...

    Ответить
    • Елена

      Таня, если любите зеленые салаты в принципе, тогда мангольд вам придется по вкусу. :good:

      Ответить
  • Tatiana

    Капустные пироги всегда вкусные получаются, а такой как у тебя Леночка думаю вдвойне, за счет такого теста и кунжута. Спасибки за идею приготовлю своим, как раз все необходимые продукты есть.

    Ответить
    • Елена

      Пробуй, Танюш. :bye:

      Ответить
  • Ирина

    Я пекла подобный пирог с капустой, а вот посыпать кунжутом не догадалась, очень красиво! Нужно этим завтра заняться.

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, кстати мое внимание изначально кунжут и привлек :yes:

      Ответить
  • ЛИДИЯ ХРАМОВА

    А я тоже так делала,но капуста быля квашеная. Я ее обжарила с фаршем и луком,приправила и залила оладьевым тестом .Перемешала и вылила в силиконовую форму. А думала,что новый рецепт изобрела !

    Ответить
    • Елена

      Лидия, замечательную идею вы подали! С квашеной капустой обязательно попробую. Конечно изобрели новый рецепт! Поздравляю!

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...