Постные аранчини — рисовые крокеты

Здравствуйте, друзья!

Аранчини — итальянские крокеты, которые получили свое название из-за сходства с оранжевыми апельсинчиками. Если вы не знаете куда использовать оставшийся отварной рис или ризотто,  я расскажу! Хорошая новость — готовим постный вариант аранчини! ;-)

постные аранчини рисовые крокеты

 

Продукты:

  •  рис —  1 стакан
  • замороженный зеленый горошек — 150 г
  • шампиньоны — 500 г
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • тимьян
  • острый карри (куркума, шафран)
  • черный перец
  • хлебные крошки

Кляр

  • газированная вода — 300 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • мука — 1 стакан
  • морская соль — щепотка
  • масло для фритюра — 500 мл  

Приготовление:

Аранчини я готовила в одном из кулинарных конкурсов на Бистро, вот решила собрать все свои творения «дома».

Прежде всего ставим варить рис. Лучше использовать круглый или тот, который используют для ризотто — он должен быть клейким, чтобы  хорошо формовались,  даже без яиц.

Варим  в обычной пропорции — 1 стакан риса на 3 стакана кипящей воды, с добавлением соли,  куркумы или острого карри.

Рецепт был создан итальянцами, когда нужно было найти применение остаткам ризотто. Именно клейкость ризотто и способствовало идее создания шариков из риса практичными итальянцами.

У каждой хозяйки случаются ситуации, когда остается отварной рис, вот он и пойдет в ход, главное не забудьте приправить рис  карри для цвета и вкуса.

фарш и начинка аранчини

Для начинки используем постные продукты — шампиньоны и зеленый горошек. Шампиньоны предварительно нарезаем  мелкими кусочками и обжариваем в растительном масле с луком. Доводим до вкуса солью и тимьяном.

В это время года сложно найти свежий горошек, поэтому используем замороженный — не менее полезный. Я не стала прогревать его в растительном масле, хотелось сохранить зеленый цвет и свежесть вкуса. Приправим солью и перчиком сладковатый горошек.

формовка аранчини - рисовых крокетов

Мокрыми руками берем ложку подготовленного риса и делаем лепешку,  в центр которой выкладываем начинку. Защипываем таким образом, чтобы содержимое было внутри.

Ввиду того, что в пост нужен кляр без яиц, я пересмотрела массу рецептов и  наконец, в одной из передач увидела,  как Юлия Высоцкая готовила мелкую рыбку в  постном кляре Фритто Мисто. Опять таки — рецепт итальянского происхождения. :whistle:  Вот его я и использовала в постных аранчини.

кляр для аранчини

В миску просеиваем стакан муки, добавляем сахар, соль и оливковое масло. Затем, понемногу добавляем газированную воду, постоянно размешивая, как блинное тесто, чтобы не было комочков. Вот и все!

Для панировки лучше использовать хлебные крошки (измельченный вчерашний хлеб, подсушенный естественным путем или в духовке), а не магазинные панировочные сухари.

постные аранчини крокеты из риса

Окунаем наши шарики в кляр, а затем обкатываем равномерно в крошках,  со всех сторон . Выкладываем готовый полуфабрикат на доску. Таким образом сформовать все аранчини. Если они немного полежат на воздухе — будет только лучше. Я даже часть специально заморозила, чтобы можно было в любой момент побаловать себя этим итальянским чудом. ;-)

постные аранчини крокеты из риса во фритюре

В разогретый фритюр опускаем шарики , которые должны свободно плавать в масле. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки и с помощью шумовки достаем оранжевые шарики на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Мне это блюдо  напомнило приготовление испанских крокет с грибами.

Подать  оранжевые рисовые крокеты лучше с томатным соусом и маслинами,  домашним кетчупом или с соусом из болгарского перца. Не в постные дни, подобным образом можно готовить с мясной и рыбной начинкой, с использованием яичного кляра.

postnye-aranchini-risovye-krokety

Аранчини получились с неповторимой тонкой хрустящей корочкой. Чувствуется тонкий вкус и острота карри, а растительный белок грибов и горошка дают ощущение вкусной и сытной еды. Пробуйте! :good:

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Natabul

    Каких только нет названий блюд.Постные рисовые аранчини-украсят стол в пост.

    Ответить
    • Елена

      Новые названия — это все средиземноморская кухня. Хорошо, что для того чтобы попробовать аранчини не обязательно ехать в Италию. :yahoo:

      Ответить
  • Алена Яснева

    Лена,снова удивила)Очень оригинальное блюдо,и очень красивое.Возьму себе на заметку!

    Ответить
    • Елена

      Алёночка, буду только рада :bye:

      Ответить
  • Ирина

    Леночка, как же Вы меня порадовали этим рецептом.Вообще обожаю итальянскую кухню.Посмотрела на фото и сразу поняла, что хочу кушать, аж в животе забурчало.

    Ответить
    • Елена

      Ирусь, срочно на кухню ;-)

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Лена, настолько понравился рецепт. Необычно так, а продукты все такие простые. Спасибо. Обязательно как- нибудь приготовлю.

    Ответить
    • Елена

      Буду только рада, Ирина. :bye:

      Ответить
  • Диляра

    Ух ты! Какие красивые! И на вкус уверена необычные! Спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Пробуйте, Диляра! :bye:

      Ответить
  • Людмила

    Такое необычное для меня название,записала, приготовлю. Люблю удивлять гостей! Спасибо

    Ответить
    • Елена

      Я тоже любительница чего-нибудь оригинальней холодца и голубцов ))

      Ответить
  • Laralaram

    Затейница ты наша, волшебница, такие аранчики приготовила, прямо ух и ах!

    Ответить
    • Елена

      Угощайся, Лорочка! :bye:

      Ответить
  • Игopь

    Действительно похожи на апельсины. Хотя начинка своеобразная, даже не знаю. Хотя ничего не могу сказать, так как никогда не пробовал.

    Читая статью, почему-то вспомнилось старинное название апельсинов «померанцы». Интересно, почему их так раньше называли?

    Ответить
    • Елена

      Скорее всего из-за цвета. На украинском «оранжевый» — «помаранчевый».

      Ответить
  • Людмила

    Из обычных продуктов и так необычно, извините за тафтологию :bye:

    Ответить
  • Хуторная Елена

    Леночка, какие классные колобки получаются! Отличный рецепт — и красиво, и вкусно, и даже настроение поднимают такие постные аранчини ))))

    Ответить
  • Катерина

    И правда как апельсинчики. Я люблю такие оригинальные блюда, всегда приятно удивить гостей. :good:

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...