Гречневая лапша с овощами

гречневая лапша с овощами

Готовим гречневую лапшу с жареными овощами, пошаговые фото и порядок приготовления

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 35M
Пищевая ценность:
  • Калории: 175 ккал.
  • Жиры: 3 г.
  • Углеводы: 31 г.
  • Белки: 7 г.

Здравствуйте, дорогие друзья! Во время Поста большим спросом пользуется гречневая каша, как питательный и полезный гарнир. Макаронные изделия тоже помогают насытиться в постные дни и замечательно сочетаются с грибами и овощами.
Наверняка вы слышали о том, что лапша бывает гречневая — любимый гарнир 2 в 1  :-). На страницах сайта мы уже знакомилась с этим замечательным продуктом — посмотрите рецепт Гречневая лапша соба с грибами.
Раньше гречневую лапшу можно было купить исключительно в Японии, а сегодня ее научились производить и у нас, правда с добавлением пшеничной муки. Но это скорее плюс, чем минус — делает продукт дешевле и доступнее, не сказываясь на качестве.

Конечно же, до японских мастеров по приготовлению собы нам далеко, но все же, гречневая лапша с быстро обжаренными овощами получается отменно  :good: .

гречневая лапша

Ингредиенты:

  • соба — 400 г
  • морковь — 1 шт
  • пекинская капуста — 3-4 листа
  • чеснок — 3 дольки
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • зеленый лук (или порей) — 50 г
  • сушеные водоросли (нори) — 1 лист
  • кунжутные семена — 3 ст.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • не рафинированное арахисовое масло — 2 ст.л.
  • темное кунжутное масло — 1 ст.л.
  • коричневый сахар — 1 ч.л.
  • морская соль

Приготовление гречневой лапши с жареными овощам

  1.  Прежде всего ставим варить гречневую лапшу — бросаем в кипящую подсоленую воду и готовим столько времени, сколько указано на упаковке. В моем случае, в способе приготовления рекомендуется варить 3 минуты, после чего добавить холодной воды, довести до кипения и процедить. Это помогает гречневой лапше стать эластичной.
    В предыдущем рецепте требовалось промывать лапшу, так что учтите, что у каждого производителя свои фишки.гречневая лапша с овощами
  2. Теперь подготовим овощи. Свежую морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на корейской терке. Пекинскую капусту тонко шинкуем.
    С помощью кухонных ножниц нарезаем тонкими полосками лист сухих водорослей нори (используют для суши). Мне попались нори фиолетовые как чернила, наверное из-за содержания йода — полееезные  :whistle:
    Белую часть зеленого лука или лука-порея нарезаем средними кольцами.
    гречневая лапша с овощамиДольки чеснока раздавим плоской стороной и мелко порубим. Имбирь натираем на терке.
  3. В сухой сковороде обжариваем кунжутные семечки, постоянно помешивая до золотистого цвета. После чего сразу высыпаем в холодную посуду, чтобы прекратить нагревание.
    Все овощи будем готовить стир фрай — с быстрой обжаркой, чтобы сохранить витамины и первоначальный вкус, как в рецепте Грибы стир фрай.
    В толстостенной сковороде или воке хорошенько нагреваем масло и забрасываем чеснок, имбирь с луком. Обжариваем на сильном огне 30 секунд, постоянно помешивая.
    Следом отправляем морковку и помешивая обжариваем 3 минуты. Она к тому времени размягчится, после чего добавляем пекинскую капусту — обжариваем минуту.гречневая лапша
  4. Наливаем 1/3 стакана очищенной воды и соевый соус, перемешиваем и посыпаем чайной ложкой коричневого сахара. Готовим на сильном огне 3-4 минуты.гречневая лапша с овощами

Соединяем собу с готовыми овощами и лапшой из нори, поливаем кунжутным маслом. Посыпаем кунжутным семенем.

гречневая лапша с жареными овощами
Раскладываем  наше ароматное блюдо по тарелкам, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Вот такое незатейливое экспресс блюдо — 35 минут и все готово! :good:
Получилось очень вкусно и ароматно, свежо и не избито. Мне очень понравилась фишка с нарезанными полосками нори, никогда раньше не использовала их. В этом блюде они моментально размягчились и добавили необычный приятный морской вкус. Возьму себе на заметку для будущих экспериментов :yes: .
Уверена, что гречневую лапшу с жареными овощами оценят не только постящиеся,  вегетарианцы,а и просто любители здорового питания. Прошу!

гречневая лапша с овощами
С уважением, Елена и Женские слабости  :heart:

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.5 из 5 (2 голоса)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 3...
  • Ирина

    Большое спасибо, какой интересный рецепт, не слыхала что есть гречневая лапша, надо обязательно сделать.

    Ответить
  • Алла

    Я видела в продаже гречневую лапшу, но еще не покупала. Идея классная, и количество калорий очень красивое. То что надо для весны, когда хочется скинуть пару-тройку кг. Спасибо.

    Ответить
  • Антон

    Надо обязательно попробовать этот рецепт, вот только пока не встречалась гречневая лапша.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...