Чили кон карне в мультиварке

Здравствуйте друзья!

Настала холодная пора и все больше  хочется  согреваться сытными и вкусными горячими первыми блюдами.  Чили кон карне — густой и острый  мексиканский суп с фасолью и кукурузой, вот о нем и пойдет речь в сегодняшней статье, а ускорить процесс приготовления поможет моя помощница — мультиварка-скороварка Polaris PPC 0305AD .

Последнее время рецепт Чили кон карне меня буквально преследует в кулинарных журналах, правда под разными названиями: «Чили с кукурузой и сладким перцем»,  Суп с «перчинкой», « Острый суп с чили»  и наконец, с настоящим классическим названием. Наверное просто пришло время его приготовить )).

чили кон карне

 

Продукты для Чили кон карне:

  • говяжий фарш — 500 г
  • помидоры в собственном соку без кожицы — 500 мл
  • фасоль сушеная — 2 стакана
  • кукуруза замороженая — 1 стакан
  • лук ялтинский — 1 шт
  • чеснок — 2-3 дольки
  • перец болгарский красный — 1 шт
  • чили перец сухой — 0,5 ч.л.
  • тмин — 1 ч.л.
  • кумин — 1 ч.д.
  • паприка молотая — 1 ст.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • шоколад черный — 10 г
  • зелень кинзы
  • сметана для подачи

Приготовление Чили кон карне

В составе всех перечисленных выше  рецептах  совершенно одинаковый перечень продуктов и специй, небольшая разница только в пропорциях. Я выбрала оптимальный для себя вариант с привычными для моего вкуса пряностями и специями.

Фасоль для Чили кон карне чаще всего используют красную и консервированную, для ускорения процесса приготовления. С моей мультиваркой-скороваркой время не проблема, поэтому я предварительно замочила сухую фасоль на пару часов, ну а ее цвет  на вкус не влияет.

Ялтинский лук и чеснок нарезаем мелким кубиком. Включаем в сеть мультиварку-скороварку и наливаем в чашу растительное масло. Запускаем функцию «Жарка» и не дожидаясь когда пойдет отсчет, отправляем лук с чесноком в разогретое масло. Пассеруем до прозрачности.

фасоль и лук с чесноком для чили кон карне

Тем временем, нарезаем кубиком болгарский перец и отправляем в чашу мультиварки. Количество свежего перца можно смело увеличивать, но так как не сезон, я ограничилась одним перцем, зато  сушеной паприкой компенсировала аромат и цвет блюда .

В классическом рецепте мексиканского супа используется постный говяжий фарш, а можно говядину просто мелко порезать. Закладываем фарш к пассерованным овощам.

болгарский перец и говяжий фарш для чили кон карне

Огромное значение в Чили кон карне имеют пряности — кориандр, зира, тмин, паприка и конечно же, острый красный перец чили.

Именно они задают особый аромат и вкус этому мексиканскому супу.

Сушеные пряности предварительно измельчаем в ступке, чтобы усилить аромат. Приправляем мясной фарш с овощами солью и пряностями  и добавляем столовую ложку муки , для густоты. Пару минут все вместе обжариваем, постоянно помешивая.

специи и пряности для чили кон карне

Вот и пригодились мои летние запасы помидоров в собственном соку без кожицы. Открываем баночку и заливаем содержимое мультиварки. Такие помидоры можно заменить томатной пастой, как было сказано в одном из рецептов супа.

Еще один любопытный момент, в этот необычный для нас суп мексиканцы добавляют немного какао или кусочек черного шоколада. Это на ваше усмотрение, но я рискнула )).

И последний важный момент —  отправляем набухшую фасоль и размороженную кукурузу, без которых мексиканцы не признают свой суп )).

помидры в собственном соку, фасоль и кукуруза для чили кон карне с шоколадом

Заливаем небольшим количеством кипятка, чтобы бобовые были покрыты жидкостью на 3-4 сантиметра. Если используете уже вареную или консервированную фасоль, достаточно томатного сока из банки с помидорами. Суп должен получится густым, но в тоже время, жидкости должно быть достаточно, чтоб сварилась фасоль.

Закрываем крышку мультиварки-скороварки, опускаем клапан давления и запускаем программу «Здоровое питание» , режим «Бобовые» — давление по умолчанию 2, время — 30 минут. Время пошло!

чили кон карне в мультиварке-скороварке Поларис

Время пролетит незаметно, а о готовности супа известит приятный сигнал мультиварки :whistle: .   Чили кон карне готов!

Кстати, если хотите приготовить этот суп без мультиварки,  у  Танюши на Солянке.нет можно посмотреть отличный рецепт Чили кон карне.

Подаем горячий суп со сметаной и рубленной зеленью кинзы. Не пожалейте усилий, найдите кинзу для этого блюда :yes: .

chili-kon-karne-v-multivarke_6_mini

Так же рекомендуют кукурузные лепешкии такос и посыпать мексиканский суп Чили кон карне  тертым сыром грюйер.

Мой муж был в восторге и просил дважды добавку :good: , правда не мог запомнить мексиканское название и обзывает его «чили пепперс» :unsure: . А какая в принципе разница как он называется? Главное — питательный, ароматный и насыщенный суп с томатами и фасолью, достаточно острый чтобы разогреть аппетит и согреться в холодное время года. Обязательно попробуйте!

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 24...
  • Tatiana

    Мои домашние обожают суп с фасолью, но вот в мультиварке его ни разу не готовила. Спасибо Леночка что напомнила, завтра приготовлю по твоему рецепту в мультиварке. Ленусь так у тебя по зимнему красиво стало, чувствуется приближение Нового года.

    Ответить
    • Елена

      Танюш, фасолевый супчик в мультиварке твоим домашним еще больше понравится ;-) . Приятно, что ты заметила смену дизайна :heart:

      Ответить
  • Ирина+Зайцева

    Ах, как аппетитно вы выглядит...Прелесть... Спасибо за такой рецепт. :rose:

    Ответить
  • Алена+Яснева

    Лена, привет!

    Я на днях хотела купить мультиварку, открыла интернет, смотрела рецепты, что можно в ней готовить,оказалось все! От супа до выпечки, уже решилась на покупку, но тут мой взгляд упал на время приготовления блюд. Я, если честно, была в шоке, в среднем рецепт готовится 1, 5 часа!!!

    Это же так много! Это действительно так?! Или это зависит от марки мультиварки? Я смотрела Редмон.

    И еще, мне не понятен сам процесс приготовления, во многих рецептах получается, что нарушена полностью технология приготовления блюд. Например, читала рецепт борща, все закидать одновременно вместе с мясом, залить водой и поставить вариться на 1, 5 часа!!!

    Вот теперь сижу и думаю, нужна ли мне такая вещь. Посоветуй, как практик в этом деле, в чем фишка всей этой техники.

    Ответить
    • Елена

      Алён, я тоже долго не могла понять, как можно в одной чаше варить, жарить и запекать )), пока не почитала отзывы. В мультиварке действительно длительное приготовление, продукты при определенной температуре томятся, зато не требуют твоего присутствия.

      А если выбрать мультиварку-скороварку (настоятельно рекомендую), то кроме функции мультиварки есть программы готовки под давлением — это ускоряет процесс и сохраняет витамины в продуктах, ну и экономия электроэнергии соответственно.

      Что интересно, даже если картошку и сухую фасоль закладывать вместе, они сварятся одновременно :yes: . Картошка не превращается в кашу, как это было бы в обычной кастрюле, когда фасоль варится около 2 часов. Вот это чудо мне до сих пор не понятно и всегда удивляет)). Но кроме этого, здесь же есть и функция медленноварки, при желании.

      А если говорить о технологии, я комбинирую нужные процессы — вначале пассерую в чаше все что нужно для борща, добавляю картошку и капусту, специи,а потом заливаю кипящей водой и выбираю нужный режим. Так что с учетом параметров температуры и давления, с технологией здесь порядок.

      Очень удобно тушить либо что или варить каши — не нужно стоять над плитой помешивать и контролировать, чтобы не прихватилось ко дну. Засыпала крупу, залила кипятком, включила режим и пошла заниматься своими делами, пока не услышишь сигнал.

      Однозначно получается все вкуснее, чем на плите — это тебе подтвердит любая обладательница мультиварки. Ну,а то что экономится твое время заметишь сразу же.

      Если хочешь, посмотри форум hlebopechka.ru/index.php?..6&topic=295673.0, там обсуждаются много брендов мультиварок и мультиварок-скороварок, мне он помог принять правильное решение. Кстати, сразу тоже ухватилась за Рейдмонд, а потом почитала отзывы и поняла что Поларис не уступает по функционалу и качеству, но зато нет переплаты за бренд. Не жалею абсолютно, уже сестре подарили такую же. Единственный недостаток, что подставка для приготовления на пару изготовлена из металла, которая может царапать чашу Но я купила по размеру силиконовый коврик и проблема решена.

      Мне нравится, что чаша универсальная по конструкции, можно купить с разным покрытием и к моей мульте подходят чаши от некоторых других брендов. Хотя уже год пользуюсь, а чаша как новая, ни царапины.

      В общем, мультиварка — вещь нужная, у меня она не гуляет без дела. А некоторые хозяйки покупают по две и даже три, чтобы готовить одновременно несколько блюд! Полностью переходят на приготовление без плиты.

      Ответить
      • Алена+Яснева

        Понятно. Просто редмон очень сильно раскрученный бренд, у нас это просто новая фишка во всех магазинах.

        Значит, если я надумаю что брать, мне будет нужна мультиварка-скороварка с функцией под давлением.

        Спасибо!!!

        Ответить
  • Алла

    Вот интересно, а что дает шоколад? Просто непривычно суп и ... шоколад.

    А вообще очень сытный супец должен получится. Верю вашему мужу, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Елена

      Вы знаете, отдельного вкуса шоколада в супе мы не услышали, настолько гармонично переплелись вкусы пряностей. Наверняка смысл не в сладости, ведь в горьком шоколаде ее не так много. Аллочка, скорее всего для пикантности и густоты. В следующий раз хочу добавить черный шоколад с перцем чили )).

      Ответить
  • Вера

    Здравствуйте, Елена.

    Очень интересный, и чувствую, очень вкусный у Вас получился суп! А набор ингредиентов просто для меня) Буду готовить его без мяса. Благодарю за отличный рецепт!

    Ответить
    • Елена

      Здравствуйте, Вера. Думаю без мяса тоже вкусно получится. Я в пост тоже планирую готовить, достаточно и растительного белка фасоли.

      Ответить
  • Наталья+Буланова

    Да... Название трудно запоминаемое:)). Но главное не это. Главное — чтобы вкусно было!

    Ответить
    • Елена

      Это точно :good:

      Ответить
  • Таисия

    Никогда такой суп не готовила! Рецепт понравился, спасибо, попробую приготовить. Но я свою мультиварку отдала дочери, мне она не понравилась, лучше на плите готовить. Я думаю, что на плите тоже должно все отлично получиться. Я сейчас приспособилась: в завершающем этапе варки ставлю кастрюлю на самый маленький огонь и томлю столько же времени, что и в мультиварке.

    Ответить
    • Елена

      Таисия, конечно можно и в кастрюле. Пробуйте! ;-)

      Ответить
  • Елена

    супы с фасолью просто обожаю! Очень полезные и сытные! Спасибо за рецепт, в мультиварке суп еще не пробовала готовить!

    Ответить
    • Елена

      Леночка, привет! Давно не виделись :bye: Если любишь фасолевые супы, значит чили кон карне тебе точно понравится!

      Ответить
  • Татьяна

    Леночка, я тоже чили кон карне делала, только без мультиварки и без шоколада :yes: Обожаю мексиканские блюда. В следующий раз обязательно попробую шоколад добавить :rose:

    Ответить
    • Елена

      Попробуй Танюш, только не спутай с молочным шоколадом, чтобы не получился десертный чили кон карне )).

      Ответить
  • Анютка Незабудка

    Люблю готовить в мультиварке, попробую ваш рецепт.

    Ответить
    • Елена

      Анютка Незабудка, надеюсь вам чили кон карне тоже понравится :bye:

      Ответить
  • Светлана

    Какой экзотический суп получился, состав ингредиентов очень креативный, шоколад в супе тоже не пробовала, заинтриговала, Ленусь!

    Ответить
    • Елена

      Светуль, шоколад там не решающий ингр, но в классическом варианте рецепта Чили кон карне он присутствует :yes: .

      Ответить
  • Laralaram

    нравится мне такой суп — меня угощала одна очень хорошая хозяйка, вкусно очень! Но мульти нет... придется «извращаться» в кастрюле...

    Ответить
  • natabul

    Такой суп для морозной зимы в самый раз-хорошо согреет с мороза.Выглядит очень аппетитно.Спасибо за рецепт.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...