Как приготовить холодец в мультиварке

Здравствуйте, друзья! С наступлением холодов вспоминаются «зимние» блюда и закуски. Почему бы не устроить себе маленький праздник и не приготовить вкусный холодец прямо сейчас, не дожидаясь Нового года? Вы тоже любите холодец, но вам не нравится длительность этого процесса? Тогда я поделюсь быстрым рецептом как приготовить холодец в мультиварке!

холодец в мультиварке

Продукты для холодца из курицы:

  • куриные лапки — 500 г
  • куриное филе — 2 шт
  • куриные спинки — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль, перец, лавровый лист
  • чеснок
  • петрушка для украшения

 

Приготовление холодца из курицы в мультиварке

Прежде всего сделаю акцент на том, что  холодец я готовила с помощью мультиварки-скороворки Поларис. О первом знакомстве с моей мультиваркой я рассказывала в статье Тушеная капуста.

Когда я выбирала для себя мультю-помощницу, обратила внимание на немаловажную для меня функцию быстрого приготовления холодца. Ну не люблю я стоять над кастрюлей, следить чтобы больше чем нужно не булькало, снимать эту пенку :wacko:  да и вообще, быть привязанной к плите ближайшие 6 часов. Именно поэтому готовила холодец очень редко, хотя мои домочадцы, да и я, любим холодчик.

Признаюсь, я впервые использовала в качестве желирующего  продукта куриные лапки.  Все больше готовлю из свиных ножек или куриных, индюшиных крыльев,  но никогда не добавляю желатин. Как по мне, с желатином это уже заливное.

куриный набор для холодца

Куриные лапки нужно как следует вымыть, ошпарить кипятком, чтобы кожица легче снималась, и обязательно обрезать коготки. Можно на некоторое время вымочить в чистой воде  вместе с куриными спинками, чтобы не было сгустков крови.

Кстати,  японские ученые заявили что бульон, приготовленный на куриных лапках, способствует понижению высокого артериального давления. Кроме того, в лапках содержится большое количество коллагена, который поддерживает здоровое состояние наших суставов. Так что, холодец на курином бульоне не только вкусный, а и  диетический, полезный.

Так вот, выкладываем в чашу мультиварки все наши куриные сокровища, сверху кладем сырую очищенную морковку и головку лука с нижней шелухой. Для вкуса сразу же добавим соли, перец горошком и лавровый лист. На чашу 5 л, я взяла столовую ложку соли.

мясо и лапки курицы для холодца в мультиварке

Заливаем холодной водой, чтобы вода доходила до максимальной метки чаши.

Закрываем мультиварку-скороварку крышкой, опускаем клапан давления и выставляем режим «Мясо на кости», давление максимальное, на 55 минут. И идем заниматься своими делами ;-) .

После того как прозвучит сигнал готовности, нажимаем на кнопку «отмена» нагрева и выключаем из мультиварку из сети. Это тот случай, когда не нужно торопить события и открывать принудительно клапан давления, чтобы выпустить пар.

Когда само собой пар выйдет, открываем крышку и наблюдаем… прозрачнейший бульон, вверху плавает золотистая разомлевшая курятинка. Честно говоря, меня смущало, что  не нужно снимать пенку. И совершенно напрасно, потому что пенка осталась на стенках выше уровня бульона :unsure:.

Я настолько была под впечатлением, что забыла сфотографировать этот торжественный и важный момент и принялась доставать мясо-кости из бульона. Вы уж простите, может в следующий раз не забуду, поделюсь.

Вот так выглядит бульончик.

куриный бульон для холодца в мультиварке

В этот момент проверяем, достаточно ли соли в бульончике, если нет — досаливаем и включаем на пару минут на подогрев мультиварку. Даже не сомневайтесь, в бульоне  выше 100 градусов температура, поэтому закипит он моментально.
А дальше как обычно — отделяем мясо от кости. В моем случае, это нужно было сделать только на спинках, а филе просто разобрала на волокна. Кто любит разомлевшие куриные лапки  — хрустите на здоровье, они в полном вашем распоряжении :yes: .

Раскладываем мясо курицы по тарелочкам, выдавливаем по дольке чеснока и заливаем процеженным бульоном.

куриное мясо для холодца в мультиварке

Если предпочитаете холодец без жира, можно собрать излишки с остывшего бульона  бумажной салфеткой — она моментально впитывает жир.

Украшаем холодец по своему усмотрению — кусочками морковки или веточками петрушки.

Хотите эксклюзивную подачу холодца   с розовой прослойкой  хрена?

холодец

 

Тогда предлагаю посмотреть мой Новогодний рецепт холодца,  который участвовал в конкурсе Коронных блюд на сайте Солянка.ру Танечки Безкоровайной .  Там же можно узнать, как использовать для украшения холодца зеленый горошек, а в качестве посуды силиконовые формы.

А так как у меня «рядовой» холодец, повседневный можно сказать, я обошлась традиционным набором украшений )).

Отправляем тарелки  на холод и ждем звездного часа, когда холодец полностью застынет.  Это трепетный момент для каждой хозяйки — мало ли… Но у меня благополучно застыл! :yahoo:

Из всего количества продуктов для 5 литровой чаши мультиварки у меня получилось 5 тарелочек такого быстрого и очень вкусного холодца.

 холодец из курицы в мультиварке

Теперь вы знаете как приготовить холодец в мультиварке вкусно и быстро! ;-)  Диетический холодец из курицы в мультиварке-скороварке  доставит удовольствие от  самого процесса, а фигура  не пострадает от лишних килограммов, даже не сомневайтесь!

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 22...
  • Светлана

    Я тоже желатин в настоящий холодец никогда не кладу. Если все правильно сделать, то 100% желе получится. Отличный рецепт холодца в мультиварочке! :good:

    Ответить
  • Татьяна

    Лена, хороший такой рецепт холодца в мультиварке и еще мне нравится, что это такой, можно сказать эконом-вариант. Моя бабушка и мама тоже раньше, помню, тоже использовали куриные лапки. Даже сейчас, когда делается холодец из домашнего петуха или курицы, куриные лапки идут в ход. Но я — фанатка твоего праздничного холодца. Теперь на Новый год только по твоему рецепту делаю. А фишка с розовой прослойкой приводит всех гостей в восторг.

    Ответить
    • Елена

      Да уж, розовая прослойка в праздничном холодце всегда привлекает внимание ))

      Ответить
  • Ирина

    Леночка, чудесный холодец! Я только 2 дня назад думала, что пора бы его приготовить, а ты лишний раз аппетит разыграла. :good:

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, значит быть холодцу ;-)

      Ответить
  • Ирина+Зайцева

    Лена, спасибо за рецепт. У меня мультиварка у дочки. В общежитии купили, чтобы удобно было готовить все. Скажи, у нее вот супы не получаются. Говорит, ставлю на режим «суп», но картошка так долго варится и горох тоже. Говорит, никак не может сварить... У меня просто опыта такого нет с мультиваркой. Техники много, но не нет вот самой мультиварки... А готовить ей нравится. И курица, говорит, прекрасно получается. Вкусная очень... :rose:

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, вот я по этой причине выбрала мультиварку-скороварку, под давлением все готовится быстрее в разы, ингредиенты всегда готовые, но и в тоже время сохраняют форму. Суп готовится за 25 минут по умолчанию, но я время регулирую сама.

      К примеру вермишелевый — 15 минут, рассольник с перловкой — 40 минут, борщ — на 25 минут с предварительно замоченной фасолью. А если готовлю гороховый, выбираю режим не «Суп», а «Бобовые».

      Теоретически могу посоветовать вначале немного обжаривать овощи 2-3 минуты, в том числе картошку,а потом заливать водой и ставить режим «суп».

      Ответить
      • Ирина+Зайцева

        Спасибо, Лен. Значит, мы не совсем то выбрали... просто не знали нюансов таких...

        Ответить
  • Laralaram

    вкусненько, люблю холодец, обожам-с... а обычная скороварка не прокатит?

    Ответить
    • Елена

      Конечно покатит, Лорик! Это же функция скороварки творит чудеса давлением и сокращает время приготовления холодца.

      Ответить
  • Laralaram

    с курочкой вкусно, конечно, но я очень люблю, чтобы разное мяско было...

    Ответить
    • Елена

      Ну, здесь уже хозяин-барин :unsure: Разное, так разное :yes:

      Ответить
  • барин+ля-Помошнянский

    Нагулял аппетит!!интересно а в Termomix можно?спасибо

    Ответить
    • Елена

      Барин, если это мультиварка-скороварка, то можно. В обычной мультиварке холодец варится по времени как обычно — 6 часов.

      Ответить
  • Tatiana

    Ленчик спасибо за рецепт. Я свою мультиварку на все 100% не использую, только выборочные блюда готовлю, надо попробовать и холодец в ней приготовить. Быстро и так же вкусно получится.

    Ответить
    • Елена

      Танюш, я не знаю как в обычной мультиварке, но в мультиварке-скороварке быстро )).

      Ответить
  • Лидия

    Вот все что угодно готовила в мультиварке, а холодец не пробовала, спасибо за идею! :good:

    Ответить
    • Елена

      :bye:

      Ответить
  • Галина

    У меня обычная мультиварка. Теперь вот засматриваюсь на мультиварки с функцией скороварки. Это очень здорово, что даже холодец можно приготовить так быстро.

    Ответить
    • Елена

      Галина, настоятельно рекомендую именно мультиварку-скороварку :good:

      Ответить
  • Оксана

    Как же я давно не варила холодец! От Ваших фоток чуть не захлебнулась. У меня мультя обычная, без скороварки. Один раз в ней холодец варила с говядиной. Получилось совсем не то, что на плите. Мяско не такое нежное и тающее. Надо попробовать с курочкой. Она ведь быстрее гораздо разваривается. Так что надеюсь все получится очень даже вкусно. Спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Оксана, конечно получится вкусно. Холодец с курятиной — беспроигрышный вариант.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...