Тушеная рыба в мультиварке

Привет всем! Тушеная рыба в мультиварке —  очередной рецепт с использованием  моей главной и любимой помощницы на кухне. Для этого блюда подойдет нототения, хек, минтай или другая нежирная рыбка. Рыба тушенная с брокколи, цветной капустой, баклажанами, помидорами и болгарским перцем получается невероятно ароматной, сочной, вкусной и в тоже время,  совершенно безопасной для фигуры. Проверьте сами!

тушеная рыба в мультиварке

 

Продукты для тушеной рыбы в мультиварке

  • нототения — 2 тушки
  • помидоры — 2 шт
  • баклажаны — 2 маленьких
  • лук — 1 шт
  • соцветия брокколи — 200 г
  • соцветия цветной  капусты — 200 г
  • перец болгарский — 1 шт
  • соевый соус — 50 мл
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • мука для панировки  — 2 ст.л.
  • перец чили
  • сливочное масло/густые сливки/оливковое масло — 50 г
  • морская соль
  • лавровый лист
  • хмели-сунели
  • чеснок — 1 долька
  • зелень петрушки

Приготовление тушеной рыбы в мультиварке

Сразу же напомню, что готовлю я в мультиварке-скороварке Поларис . Поэтому весь процесс сокращается по времени до минимума, по сравнению с другими мультиварками. А  витамины и полезные вещества сохраняются в продуктах по максимуму, что важно для тех, кто заботится о своем здоровье.  Подробнее об особенностях этой модели я рассказывала в статье «Тушеная капуста в мультиварке»

Начинаем с того, что подготовим рыбу — вымоем, снимем  чешую, если таковая имеется, удалим черную пленку из брюшка.

Нарезаем нототению на порционные кусочки, поливаем лимонным соком и соевым соусом,  посыпаем красным острым перцем. Оставляем рыбу мариноваться на минут 15, периодически помешивая.

маринование рыбы

Баклажаны нарезаем на кружки, солим и оставляем пустить горечь.

баклажаны для тушеной рыбы

Включаем мультиварку на режим «Жарка» и наливаем пару ложек оливкового  масла.

Маринованную  в соевом соусе рыбу панируем в небольшом количестве муки  и отправляем в разогретое масло. Обжариваем до легкой румяной корочки.

О том, как еще можно приготовить подобного нежирного вида рыбы, можно узнать в рецепте «Как приготовить щуку»

жареная рыба

Сюда же отправляем баклажаны, посыпанные мукой. Все вместе обжарим слегка, помешивая.

рыба и баклажаны в мультиварке

А тем временем,  подготавливаем остальные овощи. Нарезаем тонкими кольцами лук и сразу отправляем в чашу мультиварки, к рыбе и баклажанам.

Параллельно нарезаем тонкой соломкой болгарский перец, тоже добавляем к остальным продуктам.

овощи для тушеной рыбы Брокколи и цветную капусту разбираем на мелкие соцветия — это следующий овощной слой.

В заключении овощной «шубы» будут сочные помидоры. Нарезаем их кружочками, во время тушения они пустят сок и пропитают все слои, до самой рыбы.

брокколи, цветная капуста и помидоры для рыбы

Слой помидоров немного присолим и бросаем лавровый лист.

Для питательности  я все же положила ложку густых сливок, но при желании можно заменить 2 ложками растительного масла. Выливаем остатки соевого соуса, который остался после маринования рыбы. Посыпаем травками «хмели-сунели» — как же без них!

рыба с овощами в мультиварке

В мультиварке выбираем «Отмена» режима жарки и накрываем ее  крышкой, закрываем клапан давления и устанавливаем режим  «Тушение», время — 10 минут.

После того как мультя мило сообщит что рыбка с овощами готова, нажимаем «Отмена» подогрева и выключаем агрегат из сети.

Как только  крышку можно будет открыть ( давление упадет и мультиварка выпустит пар), посыпаем овощи небольшим количеством рубленного чеснока и зеленью.

Как вы заметили, я не добавила ни грамма воды или бульона, рыба тушилась благодаря сокам из овощей. Того количества муки, в котором мы панировали рыбу и баклажаны было достаточно, чтобы получилась бархатная подливка.

Надеюсь на фото заметно,  какое сочное получилось блюдо.

 

чеснок и тушеная рыба с овощами

За такое короткое время овощи успели разомлеть. Вместе с рыбкой они просто тают во рту…

тушеная рыба в мультиварке

Тушеная рыба в мультиварке — совершенно самостоятельно блюдо, которое не требует гарниров и дополнений. Приятных вкусовых впечатлений, друзья! :good:

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Ирина+Зайцева

    Лена, у меня вот мультиварки нет. Все читаю рецепты. Думаю, может, приобрести? хотя у меня уже столько вроде всего и уже привыкла... А вот дочка сейчас стала готовить вовсю в ней, подарили мы ей, живет в общежитии, для нее это палочка-выручалочка... А рыбка с овощами всегда чудесна... :rose:

    Ответить
    • Елена

      Ирина, я тоже не понимала раньше зачем мультиварка нужна. Когда нет времени стоять у плиты, просто закладываешь продукты и занимаешься своими делами. У меня мультиварка-скороварка почти год и я практически только в ней и готовлю )). Не перестаю восхищаться вкусом приготовленных моей «Полечкой» блюд )).

      Ответить
  • Светлана

    Рыбка в мультиварке получилась о-о-очень сочная, во вкусе даже сомневаться не приходится. Вкусненько :good:

    Ответить
  • Наталья+Буланова

    По такому рецепту рыбка получается изумительного вкуса!

    Ответить
  • Алена+Яснева

    Лена, представляю как это вкусно.Но у меня тоже нет мультиварки, оценить и попробовать приготовить пока не получается)

    Ответить
  • Татьяна

    Вкусно и просто, надо приготовить, тем более есть мультиварка.

    Ответить
  • Шушанна

    Спасибо за рецепт. Тушеная рыбка получилась действительно очень вкусная. Правда, баклажаны я не использовала.

    Ответить
    • Елена

      Шушанна, а Вам спасибо за отзыв! Приятно, что Вам тоже понравилась тушеная рыба в мультиварке ))

      Ответить
  • Роман

    Очень вкусная рыбка и красивая подача блюда! Класс!

    Ответить
  • Мясоед Владимир

    Не плохое блюдо, в последнее время подсел на рыбу, уже готовил рыбные тефтели... надо попробовать что-нибудь стушить! Спс за рецепт!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...