Яблочная шарлотка в мультиварке

Всем привет! Вкус шарлотки с яблоками любим  с детства и всем нам знаком. Но  с появлением на нашей кухне новой помощницы  — мультиварки,  появился повод расширить границы совершенства . Яблочная шарлотка в мультиварке, с  потрясающей хрустящей корочкой по бокам, выгодно отличается от приготовленной в духовке  ;-) .

яблочная шарлотка в мультиварке скороварке

Продукты для яблочной шарлотки в мультиварке:

  • яйца — 3 шт
  • сахар — 160 г
  • мука — 160 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • яблоки — 3 шт
  • масло для смазывания формы
  • корица, сахарная пудра — по 1 ч.л.

Приготовление яблочной шарлотки в мультиварке:

Начинаем приготовление с самого главного  — подготовки яблок. Яблоки разрезаем на четвертины, удаляем сердцевину и нарезаем на пластины.  Можно удалить кожуру, но я этого никогда не делаю, мне кажется с кожицей красивее и вкуснее получается.

яблоки для шарлотки в мультиварке скороварке

 

Яйца взбиваем  с сахаром миксером  до однородности и увеличения объема.

яйца с сахаром для яблочной шарлотки

Чтобы яблочная шарлотка получилась пышной, просеиваем муку через сито и смешиваем с разрыхлителем.  Для аромата добавляем ванильный сахар, при желании корицу.  Мучную смесь постепенно добавляем к взбитым яйцам и размешиваем до однородного состояния.

бисквитное тесто для яблочной шарлотки

Форму мультиварки смазываем твердым жиром — маргарином или маслом сливочным. Выкладываем на дно подготовленные яблоки.

форма мультиварки для яблочной шарлотки

Выливаем тесто и равномерно распределяем по поверхности яблок. Кстати, вместо теста  для шарлотки можно использовать хлебные сухарики, об этом подробно я рассказывала в рецепте «Шарлотка после пасхальная» и второй вариант Шарлотка с яблоками и вишней

Возвращаемся к приготовлению в мультиварке. Напоминаю, я готовлю в своей помошнице — мультиварке-скороварке POLARIS PPC 0305AD .

в форме мультиварки тесто яблочной шарлотки

Ставим форму  с тестом в мультиварку-скороварку, закрываем крышкой, клапан не закрываем, через него будет выходить лишняя влага.  Выставляем режим Выпечка, давление по умолчанию — 1 , время  — 50 минут.

Когда мультя просигналит, нажимаем на отмену подогрева (т.к. включается автоматически) и выключаем агрегат от сети.

Кто уже выпекал в мультиварке, тот замечал  что верхней румяной корочки  не будет, даже при большом желании  :unsure: .  Так устроена мультиварка — нагрев идет снизу и с боков. Верхушка хоть и полностью пропечется, но не румянится.  Опытные хозяйки используют четыре  варианта выхода из такой ситуации.

Первый — не обращать внимание на «бледноликость» выпечки, а просто посыпать верх пудрой, какао или корицей.

Второй вариант — смазать верхушку кремом, сгущенкой или повидлом.

Третий  —   перевернуть выпечку в форме вниз верхушкой и допечь еще 5 минут,  при том же режиме.

Четвертый — допечь уже в духовке на верхней полке.

Я воспользовалась первым и последним способом — допекла в духовке и дала полностью остыть.

Тем временем смешала в равных частях корицу и сахарную пудру.

посыпка для яблочной шарлотки из мультиварки

Посыпала  сахарно-коричной пудрой готовую шарлотку.

яблочная шарлотка в мультиварке

Эта шарлотка улетела у нас за 15 минут! :unsure:

На следующий день я приготовила шарлотку с яблокам точно по такому же рецепту, но  в духовке.  Дочка сразу заметила разницу, сказала что хрустящая корочка по бокам — неповторимая и непередаваемая словами )). Теперь заказывает шарлотку с поправкой — «только в мультиварке, пожалуйста» :-).

Ароматная и вкусная яблочная шарлотка в мультиварке готовится чуть дольше чем в духовке, но результат стоит того! Пробуйте, друзья! ;-) 

Всегда Вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Ольга

    Шарлоточку я тоже часто пеку, но корицу не люблю. Хотя знаю, что это еще и полезно.

    Ответить
    • Елена

      Я тоже не очень люблю, но ради дочки терплю корицу в выпечке ))

      Ответить
  • Светлана

    Вкусно выглядит шарлотка из мультиварки, а духовка все-таки в плане выпечки — лучший вариант.

    Ответить
    • Елена

      Наверное духовка духовке рознь, также как и мультиварки :-) . Светуль, а ты уже пробовала печь в мультиварке?

      Ответить
  • Солянка

    Лен, а я вчера без мультиварки тоже шарлотку делала. У тебя она очень румяная получилась. Красивая. :yes: Вот я уже тоже начиная к мультиварке присматриваться. Наверно во время ремонта нужно ей специальное место отвести, чтобы не возиться туда-сюда.))) :rose:

    Ответить
    • Елена

      Танюш, поверь, как только начнешь мультиваркой пользоваться, выделишь ей самое коронное место ;-)

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...