Рождественская кутя

Здравствуйте дорогие  друзья и гости блога «Женские слабости»!

Новогодние каникулы продолжаются и наступают рождественские празднования. 6 января, когда на небосклоне появляется первая звездочка, православные христиане собираются в семейном кругу за праздничным столом. На стол хозяйки ставят 12 постных блюд, среди которых обязательно — рождественская кутя (кутья) и узвар  — компот из сухофруктов. В каждой украинской семье есть свой рецепт кути: кто-то любит погуще,  а кто-то послаще. Хочу поделиться своим рецептом — это что-то среднее между кутей  моей свекрови, мамочки и бабушки.  :good:

 

Продукты:

  • пшеничные зерна для кути — 400 г
  • мак — 200 г
  • изюм — 200 г
  • мед — 100 г
  • орехи грецкие — 200 г
  • узвар

Приготовление

Главный ингредиент нашей кути — несомненно пшеница. Чтобы ускорить процесс приготовления кути, необходимо выбрать специально обработанные зерна пшеницы, без верхней шелухи — они продаются в магазине в упаковках с надписью «Для кути»
Заливаем зерна кипятком и даем остыть, повторяя процедуру дважды.

залить кипятком пшеницу
После чего, в кипящую воду (около 1 л)  бросаем пшеницу и варим 20-30 минут под крышкой, до  испарения воды и  полной готовности.

пшеницу в кипящую воду
Отставляем пшеницу остывать.

вареная пшеница для кути

Ставим варить узвар — компот из сухофруктов, который не только ставят на стол в качестве напитка, но и используют в приготовлении кути.

узвар
Тем временем подготовим вкусные наполнители. Заливаем кипятком изюм и оставляем набухать.

изюм
Мак промываем и заливаем кипятком, даем полностью остыть и только потом сливаем воду.

запарить мак
Насыпаем немного сахара к маку и с помощью деревянной ступки растираем его. Если мак свежий и качественный, от таких манипуляций выделяется белое молочко.

растираем мак
Орехи нарезаем мелкими кусочками. Мне нравится когда орешки чувствуются на зубок, поэтому никогда их не растираю в пасту, а просто мелко рублю ножом.
Остается самое простое — соединить все ингредиенты.
В остывшую пшеницу высыпаем изюм и растертый мак, смешиваем все с рубленными орехами.
Небольшое количество узвара смешиваем с медом и заливаем пшеничную смесь.
В моей семье любят когда жидкость занимает примерно треть от всего количества твердой части. Это дело вкуса, поэтому кувшин с узваром всегда рядом с кутей и в любой момент можно добавить, сколько душа желает.

Такую кутю мы готовим на протяжении всей рождественской недели — это самое вкусное лакомство, которое съедается без остатка :good:.

кутя с маком, изюмом и орешками
В рождественские вечера, кроме кути и узвара, на нашем столе всегда  есть сдобный Калач — плетеная булка. В нашей семье рождественский сочельник принято праздновать в кругу семьи, с родителями.

Калач  вместе с конфетами, фруктами и подарками  мы  «носим на вечерю»  крестным родителям  с 7-го января   до Крещения. Но на сколько я знаю, этот обычай распространен не во всех регионах Украины.

кутя и калач
Дорогие мои друзья! Поздравляю вас с Рождеством Христовым!
Пусть свет Великого праздника Рождества озаряет ваши души, наполнит их искренней верой, спокойствием и благодатью. Пусть мир и благополучие всегда будут в ваших семьях!

С Рождеством Христовым!

Надеюсь, мой вариант кути  придется по вкусу вам и вашей семье!  :bye:

С уважением, Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
1 комментарий уже есть, а что думаете Вы?
  • Наташа

    Елена с Рождеством! Желаю счастья, здоровья и благополучия во всем!

    Ответить
    • Елена

      Наташенька, спасибо за поздравления. :bye: Взаимно! :rose:

      Ответить
  • Алевтина

    С праздником вас и вашу семью, со Светлым рождеством, пусть этот праздник принесёт мир, любовь, добро в ваш дом.

    Ответить
    • Елена

      Алевтина, и вас с этим светлым и душевным праздником! :bye:

      Ответить
  • Шамратова Елена

    Елена, с Рождеством Вас Христовым! А я, наивная, считала, что кутью готовят из риса :)

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Леночка!Ты права, кутю варят рисовую, пшеничную и даже гороховую встречала в монастырских рецептах. Но кроме вкусовых предпочтений, рисовую чаще готовят на поминальные дни.

      Ответить
  • Ирина

    Мы вчера тоже ходили в гости к родителям. На столе всегда 3 вида кутьи. Леночка, твоя очень красиво выглядит, особенно на украинском рушнике. С Рождеством! Всего самого доброго и радостного.

    Ответить
    • Елена

      Вот это я понимаю — целых три вида кути! Ирусь, поделись рецептиками ;-)

      Ответить
  • Tatiana

    Ленусь с прошедшими праздниками тебя и твою семью, мира, любви и благополучия твоему дому.

    Кутья у тебя получилась замечательная, так и хочется попробовать.

    Ответить
    • Елена

      Танюшка, в Испании наверное проблема с пшеницей в зернах. :scratch:

      Ответить
  • Алена Яснева

    Привет,Лена.Еще раз с Праздниками!А я и не знала что такое блюдо готовят на Рождество)Если честно,вообще никогда даже такое не пробовала,но слышала много.Особенно понравилась традиция,и калач)

    Ответить
    • Елена

      Алёна, приезжай к нам в Украину, тогда обязательно попробуешь кутю.

      А эту традицию с калачом больше всего ждет детвора, когда возвращаются от крестных с полными охапками подарков и конфет. Особенно если крестных родителей много ))

      Ответить
  • Vika

    А у нас в семье в традиции делать кутю из риса с медом, яблоками, орехами и с вишневым вареньем.

    Очень вкусно, хоть может и не так традиционна такая кутя.

    Чаще все-таки используют пшеничные зерна.

    Ответить
    • Елена

      Вика, уверена, что это очень вкусно :good: . Надо будет попробовать с рисом и вишневым вареньем, благо кутю готовят до Крещения 19 января.

      Ответить
  • Катерина

    Лена, с Рождеством! Добра, здоровья и благополучия!

    Ни кутью, ни узвар не разу не готовила и даже не знала, что их принято на Рождество готовить. :scratch:

    Ответить
    • Елена

      Катюша, тебя тоже с праздниками!

      Подозреваю, что такая традиция больше присуща Украине. :scratch:

      Так что, добро пожаловать на украинскую землю, чтобы отведать кутю и узвар ;-)

      Ответить
  • Лариса

    Не знала, что есть такие специальные зерна в продаже, надо посмотреть.

    Ответить
    • Елена

      Лариса, у нас в украинских магазинах точно есть. На фасовке так и подписано «для кути». Такая пшеница быстрее готовится. :good:

      Ответить
  • Рамазан

    Я тоже про зерна не знал.)

    Ответить
    • Елена

      Может просто не обращали внимание? Они в продаже появляются только в канун новогодних и рождественских праздников. В другое время не видела.

      Ответить
  • Ольга Журбенко

    Леночка, поздравляю тебя и твоих читателей с Рождеством.

    Интересный рецепт. Я вот и не знала, что на Рождество кутью готовят. И про зерна такие слышу впервые

    Ответить
    • Елена

      Ольчик, судя по комментариям читателей, кутю больше готовят в Украине. А я всегда считала, что по крайней мере у русских, белорусов и украинцев, это общая традиция :scratch:

      Ответить
  • Светлана

    Ленусь, с Рождеством! Кутя твоя восхитительна и приготовлена по всем правилам. Пусть в вашей семье царит благодать, мир, счастье и веселье.

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Светуль! Взаимно :bye: .

      Ответить
  • Елена

    В церкви пробовала такую кутю, а надо бы самой научиться! Спасибо Леночка и с Рождеством тебя!

    Ответить
    • Елена

      Леночка, так это проще простого, только желание ;-)

      Ответить
  • инва

    Кажется, наша кутя не отличается от вашей. По рецепту. Хотя уверенна, что каждый регион имеет свои традиции. у нас точно Рождество начинается именно с кути.

    Ответить
  • Елена Domovik

    Интересное сочетание мак и изюм, я не пробовала сочетать эти два продукта.

    Буду пробовать! Леночка, спасибо большое! :good:

    Ответить
  • Юлия

    Очень вкусная кутья получается. Мне нравится.Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Ирина+Широкова

    Всех с наступающим Рождеством! Счастья и здоровья!

    Я тоже каждый год готовлю кутью и узвар. На Рождество мы собираемся большой компанией с крестными и крестниками. Каждая хозяйка готовит какое-то блюдо. Кутью иногда мы делаем с рисом, добавляя изюм, орехи и мак.

    Елена, с Рождеством Вас! Благоденствия всей Вашей семье!

    Ответить
    • Елена

      Ирина, спасибо! И Вам пожелания всего наилучшего :bye:, с Новым годом и Рождеством :heart:

      Замечательная традиция у вас с кумовьями, жаль что мои живут в разных городах и не всегда получается совместить встречу.

      Ответить
  • Tatiana

    На рынке видела пшеничные зерна в продаже, теперь точно куплю, приготовлю полезную и вкусную кутью, думаю ничего страшного, что после рождества.

    Ответить
    • Елена

      Моя свекровь готовила кутью аж до Старого Нового года или Крещения ;). Вкусной кутьи, Танюшка!

      Ответить
  • Laralaram

    Леночка, кутья очень вкусная получиласъ! А мы тоже вечерю носили... Ой, а какже иначе? мы же из одного города с тобой...

    Ответить
    • Елена

      А то! ;-)

      Лорик, а в Германии такой традиции нет?

      Ответить
  • Tatiana

    Лена, такая у тебя красивая кутя получилась и фото с вышивкой очень милые. У нас принято делать кутю с рисом. Мама кладет в нее еще и вишни из вишневого варенья и кусочки мармелада. А так как мы все время к ним на Сочельник ездим, то мне самой еще ни разу не приходилось кутю делать... :scratch:

    У нас есть традиция: после приготовления кути в макитре папа берет рукавицы и несет ее в дом из кухни и все время «квокчет»: кво-кво, чтобы куры водились в хозяйстве. А в этот раз еще и мама к нему присоединилась))) Наверно, чтобы наверняка ;-)

    Леночка, с прошедшими тебя праздниками и наступающим старым Новым годом :rose:

    Ответить
    • Елена

      А еще говорят, что прежде чем сесть за стол 6 января, нужно дать немного кути всем животным и скотинке во дворе.

      Танечка, замечательные обычаи и традиции у родителей, главное их сохранить и передать подрастающему поколению. Спасибо за поздравления, дорогая! :heart:

      Ответить
  • Дмитрий

    Поздравляю с наступившим Новым Годом и рождеством!

    Ответить
  • Ирина Зайцева

    Лена, не смогла зайти вовремя ко всем, поздравить с Новым годом и Рождеством. А у вас тут такое преображение... Приятное...

    Всех с праздниками... Здоровья всем, мира, тепла и Любви... Спасибо за рецепт такой. :rose: :heart:

    Ответить
  • Игopь

    Никогда не доводилось пробовать таких блюд, в семье у нас никогда ничего подобного не готовили. С Рождеством еще раз, Лен! Лен, заходи в гости...!

    Ответить
  • Екатерина Чеснакова

    Очень люблю кутю, но без узвара. Я запариваю ее кипятком.

    C Новым годом и Рождеством вас.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...