Салат «Оливье от Оливера»

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога «Женские слабости» !

Сейчас каждая хозяйка обеспокоена тем, что вкусненького приготовить на новогодний стол. Предлагаю вашему вниманию салат Оливье по рецепту Джейми Оливера. Этот рецептик я увидела в журнале Гастроном за 2007 год, и взяла себе на заметку. И вот,  наконец я его приготовила :whistle: .

Салат Оливье
Когда у Джеймса Оливера спросили, какой бы вариант традиционного в России Оливье  он предложил, вот что он ответил:

Я ел этот салат несколько раз — он холодный и освежающий и, на мой взгляд, отлично подходит для жарких дней, не знаю уж, почему вы его на Новый год едите. Поскольку на дворе зима, то я бы предпочел что-нибудь, что меня хоть чуть-чуть согрело бы.
Так что я вам предложу вариант теплого салата с картошкой и стручковым горошком, с запеченной курицей (можете брать ту часть, которая вам нравится: мясо с бедра или более диетическую грудку), яйцом-поше и специальным майонезом.

Когда вы будете его есть, теплый желток вытечет из белка,  смешается с майонезом, и они вместе пропитают салат, образовав фантастически вкусную, «травяную» заправку.

Как после таких слов не приготовить такой Оливье?

Продукты на 4 порции:

  • картофель — 2 шт
  • зеленый горошек — 100 г
  • куриное мясо — 300 г
  • красная луковица — 1 шт
  • маринованный огурец — 4 шт
  • яйца — 4 шт
  • домашний майонез — 4 шт
  • укроп
  • тархун
  • лимон — 0,5 шт

Для заправки будем использовать домашний майонез, вот по этому рецепту, но мы его немного усовершенствуем.

Укроп и тархун мелко рубим и вместе с тертой цедрой добавляем к майонезу. И для вкуса добавляем несколько капель сока лимона.

соус майонез усовершенствованный
Замороженный горошек залить на пару минут кипятком и охладить в воде со льдом. После чего обсушить.

горошек зеленый

Картофель отвариваем до готовности и очищаем от кожицы.

картофель вареный
Картофель, маринованные огурцы и красный лук нарезаем тонкими пластинками.

овощи нарезать тонкими пластинками
Подготовим куриное мясо. Разрезаем филе курицы пластами, толщиной не более 2 см. Посыпаем солью, перцем чили и поливаем оливковым маслом.
На разогретую сковороду-гриль выкладываем филе курицы и обжариваем с двух сторон, по 2 минуты. Быстренько, пока мясо не остыло, нарезаем его тонкой соломкой.

куриное филе
Пока готовилось мясо, можно успеть приготовить по вот этому рецепту, яйца пашот (поше)

яйца пашот
И самый ответственный момент — сервировка салата. Никаких тазиков с ложкой, чтобы перемешать с майонезом :-) .
На тарелку выкладываем картофельную смесь, на нее выкладываем горячую курицу, сверху ложку усовершенствованного майонеза. И на самую верхушку, водружаем (нет, не звездочку)яйцо пашот.
Подаем, как можно быстрее, пока теплый Оливье, по рецепту Джейми Оливера, не остыл.

салат Оливье

Рецептов салата Оливье существует множество, один из них — из рыбы. Посмотрите рецепт оливье с рыбой на моем сайте.
Эктор Хименес-Браво считает, что сколько бы не существовало видов Оливье, их всех объединяет одно — это самый мягкий салат.

В смысле?

Когда выпьешь лишнего, в тарелку с таким салатом приятно упасть лицом ))

Это конечно же шутка известного кулинара, но доля правды в этом есть ;-)

Дорогие мои друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом!
Желаю вам,  вашим родным и близким, крепкого здоровья, больше любви, взаимопонимания, больше счастья и радостных дней в наступающем году! Веселого празднования Нового года!!! :yahoo:

С уважением, Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Ольга

    Необычный оливье. А вообще я тоже люблю его готовить с курицей.

    Ответить
    • Елена

      И правда, с курицей оливье вкусней, чем с колбасой :yes:

      Ответить
  • Maxim Muhopadov

    Отличный салат и так тонко о мягкости подмечено. Один из любимых моих новогодних салатов.

    Кстати, я думаю, отвечая Джейми, что у нас этот салат пользуется спросом на Новый год как раз из-за своеобразного сочетания продуктов и, немаловажно, возможности все эти продукты собрать — купить. Это из прошлых десятилетий, просто привычка.

    Ответить
    • Елена

      Полностью согласна, Максим, это уже у нас в крови. Пусть в разных интерпретациях, но Оливье должен быть на столе :good:

      Ответить
  • Tatiana

    Необычно преподнесен этот салат, но тем не менее вкус от этого не меняется. С курицей оливье всегда очень вкусно получается.

    Леночка поздравляю с Новым годом, желаю развития и дальнейшего процветания твоему блогу. Тебе и твоей семье здоровья, счастья, любви и веселых новогодних праздников.

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Танечка!И тебе всего наилучшего в наступившем году. :bye:

      Ответить
  • Рашида

    Ну очень оригинальный рецепт, без Оливье праздник не праздник

    Ответить
    • Елена

      Рашида, это вы точно подметили ;-)

      Ответить
  • Игopь

    Лен, прекрасный рецепт, который вот думаю сделать!

    Спасибо за рецепт. :bye:

    Ответить
    • Елена

      На здоровье, Игореш!

      Ответить
    • Игopь

      Ты что-то совсем пропала. Кстати, мы создали свою группу в Субскрайб. Заходи в гости!

      Разместил на эту статью анонс там. Смотри

      subscribe.ru/group/aromatyi-schastya/5876923/

      :bye:

      Ответить
      • Елена

        Уже вступила, спасибо за анонсик, Игорь. :bye:

        Ответить
  • Ирина

    Леночка, оливье превосходный. В теплом виде думаю будет очень вкусно. Яйцо вообще аппетит придает, я вот еще ни разу не отважилась приготовить пашот. С Новым годом! Огромных тебе успехов жизненных и творческих! :rose:

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, спасибо тебе,дорогая! А пашот только звучит так угрожающе, на самом деле, обыкновенное вареное яйцо без скорлупы — все просто.

      Ответить
  • Катерина

    А я не готовлю оливье на Новый год. Я вообще его не очень люблю. А вот в таком варианте попробовала бы.

    Леночка с Новым годом! Желаю счастья, здоровья, почаще улыбаться, новых творческих идей, процветания твоему блогу! :heart:

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Катюша!

      Попробуй, может такой вариант тебе больше подойдет, чем традиционный.

      Ответить
  • Laralaram

    я люблю оливье, но не готовлю... ну так получается... а хочется... Ленусь, кака всегда — удивила и зажгла!

    Ответить
    • Елена

      Лорик, если хоцца, надо готовить ;-)

      Ответить
  • Ольга

    Леночка, с НОВЫМ Годом!!!

    Пусть Новый год подарит свет любви,

    Даст все, что для счастливой жизни нужно,

    Поможет все мечты осуществить,

    Как в танце, в вихре счастья Вас закружит!

    Ответить
    • Елена

      Олечка, спасибо за пожелания! И я желаю Вам всего доброго и светлого :heart: !

      Ответить
  • Аня

    Я брала грудку, замороженый горошек и смесь бальзамика с тыквенным маслом вместо майо, тоже вкусно. Вообще один из самых крутых рецептов этого салата, спасибо что напомнили!

    Ответить
    • Елена

      Аня, а вам спасибо за подсказку нового соуса к этому салату. Попробую! :good:

      Ответить
  • Нина

    Интересный рецепт. С мясом я оливье еще не делала, не нравится как-то, и яйца всмятку я бы отдельно лучше сьела, но шутка в конце рецепта смешная получилась)))

    Ответить
    • Елена

      Нина, это уже от ваших пристрастий зависит, можно и одной шуткой обойтись :-) :yes:

      Ответить
  • Ольга Журбенко

    Ну салатик просто сказка. а уж подача то, вообще восхищает. впрочем и неудивительно. Джейми Оливер может удивить

    Леночка, с Новым годом тебя!

    Ответить
    • Елена

      Олечка, тебя тоже с Новым годом и Рождеством! ;-)

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Да, и правда, кажется, что рецепт оливье ну все уже знают...А тут опять новшества. Интересно, надо будет как-то попробовать именно по этому точному рецепту все приготовить.

    Ответить
  • Алена Яснева

    Привет,Леночка) :bye: Этот мой Новый год прошел без оливье)Глядя,на этот рецепт захотелось приготовить его на Рождество)Но,вот вопрос с мясом стоит остро)))

    Ответить
  • Таисия

    Какой интересный рецепт.Действительно, почему такой салат едим зимой и хрлодный. Идея подачи салата теплым и неперемешанным — отличная!

    Ответить
    • Елена

      Главное быстро все подготовить, чтобы не успел остыть ;-)

      Ответить
  • Елена Domovik

    Ленусь, я решилась — буду пробовать! Приготовлю к Рождеству — побалуюсь и домочадцев удивлю.

    Спасибо за идею! :good:

    Ответить
    • Елена

      Пробуй дорогая, потом расскажешь свои впечатления ;)

      Ответить
  • Анна

    Действительно необычно... Как-то вот тархун нигде не употребляла, надо обязательно попробовать. У меня он твёрдо ассоциируется с зелёной газировкой :))) И вкусом тех времен.

    И вот, курица и яйца меня заинтриговали. Попробую подать своим такой необычный салат.

    Ответить
  • Наталья

    Замечательный салат. Но яйца пашот у нас не умеют делать. Вполне можно заменить яйцами всмятку.

    Ответить
    • Елена

      Наталья, на самом деле, приготовить пашот — не сложнее обычного, всмятку. Если интересно, посмотрите рецепт zhenskajslabost.ru/chto-p...vit/yajca-pashot

      Ответить
  • Наташа

    Этот рецепт стоит попробовать! Спасибо!

    Ответить
  • Алла

    Вот продукты почти те же, но не те же, яйца пашот, курица, тархун... а подача совсем другая, хотя мне нравится. Надо найти тархун...

    Ответить
  • Олег

    Спасибо за еще один замечательный рецепт всеми любимого салата!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...