Майский салат из одуванчиков

Друзья, с майскими праздниками! Салат из одуванчиков — весенний рецепт, который будет кстати для теплых и душевных маевок. Давно слышала о полезных свойствах свежих листьев и цветов  одуванчиков, и вот наконец решилась попробовать сама…

салат из одуванчиков

Продукты для салата из одуванчиков:

  • молодые листья одуванчиков
  • цветы одуванчиков
  • свекла — 1 шт
  • брынза — 30 г
  • семена подсолнечника — горсть
  • бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • оливковое или другое растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление салата из одуванчиков

Сочетание свеклы  с брынзой  или  творогом можно назвать классическим. И чаще всего такие салаты готовят со шпинатом (как я в этом салате), листьями зеленого салата или рукколой. Именно внешнее  сходство листьев одуванчиков с рукколой подтолкнуло меня на этот эксперимент.  Я бы сказала, в  дачных условиях листья одуванчиков  достойно заменят любые листовые салаты. Почему нет? ;-)
Чтобы убрать излишнюю горечь с листьев одуванчиков, заливаем их соленой холодной водой, из расчета на 1 литр воды — 1 ст.л. соли. Оставляем их на час.

salat-iz-oduvanchikovСвеклу запекаем или варим, но печеная мне больше нравится. Я уже рассказывала, что предпочитаю запекать.

Охлажденную свеклу нарезаем произвольно.

свекла

Сливаем воду, подготовленные листья одуванчиков стряхиваем от воды и укладываем в салатник. На подушку из одуванчиков отправляется свекла.

листья одуванчиков и свекла

Сверху выкладываем кусочки брынзы или любого мягкого сыра.

брынза и свекла на листьях одуванчика

Посыпаем сверху семечками подсолнечника и цветами одуванчика, без зеленого «хвостика».
Для заправки я использовала бальзамический уксус с растительным маслом  в равных количествах.  Вместо уксуса можно использовать лимонный сок — листья одуванчика любят кислоту.

бальзамический уксус для заправки салата из одуванчиков

Равномерно размешиваем салат, чтобы заправка попала на каждый листик. Можно изначально размешать листья одуванчиков с заправкой, а уже  сверху  выкладывать остальные ингредиенты.

салат из одуванчиков

Может это и не так эстетично выглядит, но мне так даже больше понравилось — брынза практически пропитала каждый листик. Со стейком на кости получилось о-о-о-чень вкусно!

стейк к салату из одуванчиков
Это уже второй мой эксперимент с одуванчиками, и каждый раз салат улетает на «ура». Первый раз  я добавляла листья одуванчиков  в салат из редиски и огурцов. Главное в этом деле — молодые листики, тогда они в меру с горчинкой и полны витаминов.  Пользуйтесь моментом! Обязательно попробуйте. ;-)

Салат из одуванчиков составит отличную компанию шашлыкам и блюдам на мангале.  Витаминизируемся и наслаждаемся природой, в кругу родных и друзей! 

Солнечных дней и мирного неба всем нам! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Лидия

    Спасибо, да ,скоро уже пойдут молодые листочки одуванчиков, надо бы не упустить момент! :bye:

    Ответить
    • Елена

      Лидия, а у нас, в Украине, сезон в самом разгаре.

      Ответить
  • Светлана

    Ну все, жду одуванов и идем витаминизироваться в сад, классный рецепт салата!

    Ответить
    • Елена

      Светуль, одуваны на подходе ;-)

      Ответить
  • Светлана

    Со свеклой и брынзой одуванчиковый салат еще не делала, интересное сочетание. :good:

    Ответить
    • Елена

      Светуль, вместо любой другой травки :good:

      Ответить
  • Катерина

    Везёт же кому-то уже одуванчики пошли. А у нас снег до сих пор лежит :(

    А вообще, я ни разу не пробовала салат с одуванчиков из-за горьких листочков. А оказывается их просто надо залить солёной водой. Ленусь, спасибо за подсказку. Как только пойдут одуванчики буду пробовать.

    Ответить
    • Елена

      Да ты что, правда снег еще? :scratch: Ну, что сказать, тогда плюс в том, что все у вас впереди, Катюш! Еще немножко ;-) .

      Одуванчики попробуй обязательно. Руккола ведь тоже с легкой горчинкой, почему не заменить листочками одуванчиков? Они мне внешне очень похожи и по вкусу.

      Ответить
  • Лена

    Из одуванчиков салат не делала ни разу, а вот крапиву молодую постоянно использую. Может, и на одуванчики решусь — как-то боязно))) :good:

    Ответить
    • Елена

      Леночка, как по мне, одуванчики приятнее по вкусу, чем крапива. Пробуйте обязательно, съедобно и полезно ))

      Ответить
  • Tatiana

    Я тоже ни разу не делала и не пробовала салат из одуванчиков. Знаю, что салат очень полезный, витаминчиков в нем море. Ох и раздразнила же Ленчик, салатом и стейками на природе.

    Ответить
    • Елена

      Танюшка, а у вас одуванчики растут?

      Ответить
  • Тамара

    Очень вдохновил рецепт салата на внедрение его в свой рацион. У нас уже травка зеленеть начинает. Буду ждать одуванчиков. На природе вся еда сметается со стола очень быстро, как по волшебству.

    Ответить
    • Елена

      Это точно, Тамара, на природе аппетит завидный! :yes:

      Ответить
  • Ольга

    С такими ингредиентами несомненно очень вкусно должно быть! А еще и с редисом и огурцами никак не рискну сделать.

    Ответить
    • Елена

      Ольга, а никакого риска нет, просто попробуйте ;-)

      Ответить
  • Ирина Жигалова

    Салат из одуванчиков (самый простой) делала в детстве. Как-то не впечатлил. А сейчас думаю, что, действительно, одуванчики могут заменить другую зелень в любом салате.

    У нас на даче одуванчиков море. Можно снимать несколько урожаев за лето. Так что теперь будем их не просто выкидывать, а добавлять в салаты. Спасибо за идею, Елена!

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, вкусы со временем меняются, может сейчас по другому воспримите такой салатик. По большому счету, когда кроме листьев одуванчиков есть другие привычные ингредиенты, воспринимаешь листочки как просто зелень.

      Ответить
  • Laralaram

    а я подобные салаты — из диких трав — очень часто готовлю... Молодец ты — просто на отлично все!

    Ответить
    • Елена

      А я вот только в этом году решилась, но список съедобных травок оказался очччень большим. Так что все лето будем пробовать и экспериментировать!А че заглядывать на заморские зеленые салаты, если на даче под рукой есть полезные экземплярчики.

      Спасибо, дорогая! :heart:

      Ответить
  • Алексей

    У нас одуванчики уже давно отцвели, но лист сочный и в салатах прекрасно сочетается с редиской, пером лука. да ещё ма :yahoo: ло с чем.

    Ответить
    • Елена

      Это точно Алексей, добавлять можно в разные салаты! :yes:

      Ответить
  • Арина

    Спасибо за интересный рецепт. Не думала, что листья одуванчика отпустят всю горечь.

    Ответить
    • Елена

      Легкая приятная горчинка остается. Арина, так все зеленые салаты с легкой горчинкой, разве нет?

      Ответить
  • Виктория Эс

    А я один раз пробовала салат из одуванчиков, довольно необычный вкус!

    Ответить
    • Елена

      Не привычно :yes:

      Ответить
  • Ольга Черныш

    Не могу есть одуванчики. они какие-то жесткие. Салат и щавель могу, крапиву бывает.

    Ответить
    • Елена

      Олечка, надо выбирать молоденькие листочки. На мой взгляд, крапива на много жестче.

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Лена, спасибо за рецепт. Надо же, какое сочетание. И я обычно только листочки в салат добавляла, надо будет попробовать. Сейчас как раз сезон начинается.

    Ответить
    • Елена

      Ирина, я с цветами в полной мере тоже еще не пробовала. :bye:

      Ответить
  • Яна

    Выглядит салат симпатично. Но на вкус они не очень вкусные. Всетаки это еда ла птиц и животных больше.)))

    Ответить
    • Елена

      Яна, одуванчики не для вкуса, а больше для пользы добавляют в блюда.

      Почему бы не расширить рамки привычного и не использовать созданное матушкой природой, так же как птицы и животные? ;-)

      Ответить
  • Игopь

    Очень необычно...! Лен, тебя с майскими праздниками!

    Я знаю, что одуванчик употребляют в пищу. Помню в деревне варили из него варенье. Правда, не довелось попробовать. А салат думаю — получился вкусный, к тому же с таким аппетитным стейком на кости — будет любой салатик по нраву.

    Хорошо, что есть возможность вот так выбраться на природу и отдохнуть. А у нас еще срывается снег. И кое-где даже не расстаял, никаких намеков на весну.

    Ответить
    • Елена

      Ничего, скоро и у вас все проснется, Игорек! У нас весна в полном разгаре, все цветет и благоухает. :yahoo:

      Ответить
  • Аксана

    Много слышала об употреблении одуванчиков в пищу. Настала пора попробовать!

    Ответить
    • Елена

      Аксана, ничего страшного нет, если любите зелень, одуванчики вам понравятся :yes: .

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...