Весенний салат с крапивой incognito

Всем привет! Сегодня продолжаю тему весенних салатов, которые можно приготовить из первых овощей и зелени нового сезона.  Этот салат из крапивы я готовила особым способом, чтобы завуалировать непривычную для многих зелень. Крапива вызывает не самые приятные ассоциации, а ведь полезная какая… Так что крапива в салате будет инкогнито ;-)

весенний салат с крапивой

Продукты для весеннего салата из крапивы

  • листья крапивы — горсть
  • листья одуванчиков — горсть
  • зелень звездчатки — горсть
  • редиска — 150 г
  • яйца вареные — 2-3 шт
  • огурец свежий — 150 г
  • брынза «Парижская буренка» — 100 г
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • мед — о,5 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • орехи любые — горсть
  • морская соль

Приготовление весеннего салата из крапивы

Особенно подойдет этот рецепт для тех, кто часто проводит время на даче, так как основные ингредиенты растут просто под ногами. Честно говоря, не знаю когда решилась бы на эксперименты с одуванчиками, крапивой, снытью и мокрицей. Понимала, что это полезно, но как это буйство зелени, которое считается сорняками добавить себе в тарелку, даже не представляла.

На эти подвиги меня вдохновила моя мамочка, которая за зиму начиталась о полезных свойствах этих растений и ждала с нетерпением наступления дачного сезона. Ну, как маму не послушать? :scratch: Полезно ведь! Да и зачем  лишний раз глотать таблетки, если сама природа дает все необходимое, главное знать когда и что использовать.

В прошлый раз у меня были эксперименты с одуванчиками и свеклой. Чтобы убрать горечь с листьев, я воспользовалась способом вымачивания в соленой воде. Но существует еще один метод, когда нет времени ждать целый час.  Этот же способ подойдет и для крапивы, чтобы смягчить листья с прожилками.

Прежде всего хочу предупредить, что для салата из крапивы нужно использовать только молодые побеги этого жгучего растения.  Чтобы безболезненно прошла вся процедура, лучше надеть перчатки и аккуратно сорвать верхушки крапивы — первые четыре листочка.

молодые побеги крапивы для салата
Листья одуванчиков используем также  только молоденькие, они нежнее по вкусу и текстуре.

Чтобы убрать лишнюю горечь и смягчить зелень, бланшируем ее кипятком, буквально на несколько секунд. Быстро забираем из кипятка зелень в другую посуду, желательно с холодной водой чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Даем крапиве остыть и мелко нарезаем ножницами или острым ножом.
обработка крапивы для салата Смешиваем зелень крапивы и одуванчиков с брынзой.

Хочу сделать акцент именно на этом виде французской  брынзы, он называется «Парижская буренка». Я впервые попробовала этот молочный продукт и сразу влюбилась в него :heart: .

В отличии от других видов брынзы, она слабосоленая и необычайно нежная на вкус.  Благодаря текстуре ее можно просто намазать на хлебушек и использовать в салатах и закусках.

Я в прошлый раз мягкую брынзу добавляла в салат из одуванчиков (ссылка в начале). Конечно, при перемешивании внешний вид теряется из-за мягкости, но несмотря на внешний вид, вкус замечательной брынзы равномерно распределился по всему салату. Рекомендую! Кстати, приятный бонус —  рассола в ней практически нет — чистый вес продукта.
брынза с крапивой для салата
С помощью брынзы мы замаскируем крапиву и одуванчики от тех, кто не готов к новым ингредиентам.

Пока отставляем в сторону  массу и займемся первыми весенними овощами.

Нарезаем тонкими ломтиками огурцы и редиску. Я не стала солить, от соли овощи быстро пускают сок и теряют свежесть.
весенние огурцы и редис для салата из крапивы Приготовим заправку. Горчицу смешиваем с медом и растительным маслом. Вот здесь можно для вкуса добавить немного соли.
заправка для весеннего салата Вареные яйца нарезаем полукольцами и отправляем в салатник.
яйца для весеннего салата с крапивой
Привычный для всех салатик, правда? Теперь настал черед оригинальничать!

С помощью двух чайных ложек выкладываем массу из брынзы и крапивы, в виде клёцек.
клецки из брынзы с крапивой для весеннего салата

Орешки мелко рубим и посыпаем наш салат.

Кроме того, посыпаем зеленью еще одного растения, которое часто встречается на дачных грядках — листьями звездчатки или как еще в народе называют мокрицей. Этой травушке я уделю отдельное внимание в одной из статей. Очень нужная травка для всех нас и абсолютно безвкусная — одна свежесть! :good:
весенний салат с крапивой и одуванчиками
Такой насыщенный витаминами салат я подавала к куриным бедрам на гриле. Вкуснотища!
весенний салат с крапивой
И никто из моих «нехочух» не заметил, что это за incognito спрятался в брЫнзовом одеянии  ;-). Зелень как зелень  :unsure:. А полезно!

Весенний салат с крапивой и ранними овощами дополнит мясные и рыбные блюда, приготовленные на свежем воздухе. Наслаждаемся весной, друзья!

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Светлана

    Богатый витаминами состав ингредиентов, и крапива, и одуванчики в составе.Мне заправка очень приглянулась, вкуууусно!

    Ответить
    • Елена

      Такая заправка уже стала классической для многих салатов.

      Ответить
  • Светлана

    Я тоже крапиву кипяточком обдаю и она становится нежной. Брынза в таком салате замечательно вкусное дополнение.

    Ответить
    • Елена

      Особенно вот такая, нежная брынза :yes:

      Ответить
  • Ольга

    Вот опять я пропустила молоденькую крапиву:(

    А заправка с горчицей и медом для салата вообще необычна.

    Ответить
    • Елена

      Ольга, почему пропустили, верхушки всегда молоденькие ;-)

      Ответить
  • Ирина

    Я вот с подругой только вчера видела полянку крапивы. Никогда ее не пробовала. А с одуванчиков только один раз вареньем угощали. Но уверенна, что если бы мне так замаскировали, точно бы съела. Леночка, очень свежо, ярко и аппетитно.

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, попробуй, в салате крапива приятнее, чем на ощупь ;-)

      Ответить
  • Лена

    Как раз привезла с дачи крапиву, а тут такой замечательный рецепт — обязательно приготовлю, идею в рецепте хорошие, спасибо! :good:

    Ответить
    • Елена

      Буду только рада, Леночка! :bye:

      Ответить
  • Laralaram

    а я «хочуха» на такой салат... сама из травки часто готовлю, но так мудрено придумала

    Ответить
    • Елена

      Так получилось — экспромт ;-)

      Ответить
  • Игopь

    Чего-то с крапивой не делают. Щи варят, голову моют, отвары делают. А вот на счет салата — думаю, в свежем виде мы получим еще больше пользы. Самое главное, что такого добра навалом — растет практически везде. Кстати, куриные бедрышки уж очень славные!!!

    Ответить
    • Елена

      Сразу видно, мужчина комментирует — травки травками, а мясо сразу заметил ))

      Ответить
  • Павел

    Ого, очень необычный салатик, думаю летом на даче можно таким подкрепится, как поедем на дачу и обязательно этот салат попробуем. Выглядит он очень красиво и аппетитно. Спасибо большое за такой необычный салат. :good:

    Ответить
    • Елена

      Павел, буду рада если вам придется по вкусу этот салатик :bye:

      Ответить
  • Татьяна

    очень полезно с такой травкой, вкусный салатик!

    Ответить
    • Елена

      Витаминчики в ассортименте :good:

      Ответить
  • Tatiana

    Пару лет назад я посеяла в горшочке семена базилика(на пакетике, что я купила было так написано). Но у меня вырасла вместо базилика крапива, был бы в то время у меня твой рецепт салата, неприменно приготовила бы.Отличный витаминный салат, спасибо Ленчик за рецепт. Буду ждать следующий урожай крапивы, и тогда уж точно приготовлю салат.

    Ответить
    • Елена

      Вот так история! Крапива вместо базилика — самую малость перепутали производители :scratch:

      Ответить
  • Аксана

    Суп из крапивы готовим часто, а вот салат не пробовала...

    Ответить
    • Елена

      А я суп еще не пробовала, спасибо за подсказку, Аксана!

      Ответить
  • Алексей

    Какой полезный салат. Приготовить не сложно и витаминов приобретешь много.

    Ответить
    • Елена

      Витаминный салатик :yes:

      Ответить
  • Шамратова Елена

    Интересный эксперимент с крапивой. Надо бы повторить ;-) Да и одуванчики в этом году ужались на славу ;-)

    Ответить
    • Елена

      На одуванчики всегда урожай ))

      Ответить
  • Светлана Бурова

    салат такой классный — никогда не пробовала готовить с добавлением крапивы)))

    думала, что она жжётся)))) ;-)

    Ответить
    • Елена

      Не удивительно, Светлана )) Какая еще ассоциация может быть с крапивой ))

      Ответить
  • Нонна

    И действительно кладезь витаминов, в этом салатике наверное есть все нужное для организма

    Ответить
    • Елена

      Во всяком случае, хочется в это верить ))

      Ответить
  • Оксана К.

    гораздо вкуснее если крапива молодая :good:

    Ответить
    • Елена

      Конечно, молоденькие листочки всегда вкуснее :yes:

      Ответить
  • Арина

    Горчица, мед и масло. Интересное сочетание. Взяла себе на заметку!

    Ответить
    • Елена

      Арина, это классическая заправка салатов.

      Ответить
  • Александр

    Я когда готовлю такой салат из крапивы, стараюсь ее собирать еще очень молодой это у нас апрель месяц (или обрываю самые верхние листья только)

    Затем замачиваю примерно на пол часа в подсоленной воде а потом делаю салат.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...