Шарлотка «после пасхальная»

Здравствуйте, дорогие друзья!

Знаю, что из сушеного хлеба делают шарлотку.  Пересмотрела в инете массу рецептов шарлотки, но так и нашла для себя оптимального.  Последнее время  шарлоткой стали называть быстрый бисквитный пирог с яблоками, я сама его обожаю и готовить ее не сложно. Но это не то, что я искала…

творожно-банановая  шарлотка с вишневым соусом

Скажите, как вы обходитесь с булками или хлебом, который остался на второй-третий день? Думаю вы его не выбрасываете, а сушите сухарики :).

Вот и я, после Пасхи подсушила оставшиеся кусочки паски (кулича) и  уже неделю с тоской смотрю на эти сухарики, понимаю, что нужно что-то предпринимать…

И тогда я открыла книгу «Кулинарный словарь»,  уважаемого мною В.В.Похлебкина.  Он пишет, что шарлотка состоит из хлебной (от черных и ржаных сухарей до бисквитов)части, которая пропитывается молочно-сливочными продуктами  и фруктовой части, которые укладываются шарами. Форма, в которой выпекают шарлотку, должна быть со съемным дном. Готовая шарлотка разрезается на порционные куски и подается с фруктовым или молочным соусом, который контрастирует с ингредиентами шарлотки и пропитывает хлебную часть.

 

Шарлот- блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.

И, эврика-а-а!!!! :yahoo:

Я сразу поняла что нужно делать :yes: !!!

Наши продукты:

 

сухарики сдобные сладкие — 2 большие горсти

творог зернистый — 200 гр

яйцо — 2 шт

сахар — 2 ст.л.

ванильный сахар — 1 пачка

банан — 1 шт

молоко — неполный стакан

Приготовление:

Начнем с того, что молоком заливаем сухарики. Молоко я немного нагрела в микроволновке, мне кажется это ускоряет процесс :)

молоком заливаем сухарики

пока сухарики размягчаются и напитываются молочком, займемся творожной массой.

Смешиваем творог с яйцами, сахаром  и ванильным сахаром. Слишком много сахара класть в мою шарлотку я не стала, ведь сухарики у меня из сладкого кулича

готовим творожную массу

Нарезаем тонкими пластинками банан. Рекомендую взять уже достаточно зрелый бананчик.

нарезаем банан

Да простит меня Вильям Похлебкин, что я осмелилась готовить шарлотку без съемной формы, он просто не подозревал, что когда-то придумают такое чудо, как силиконовая форма :) .

Тем временем, наши сухарики размягчились и готовы отправиться в нижний слой шарлотки

первый слой шарлотки

сверху заливаем творожной массой

второй слой - творожная масса

снова выкладываем размягченные сухари

третий слой - сухарики

теперь выкладываем пластинки банана

слой из банана

и последний слой из сухарей

слой из сухариков

заливаем остатками творожной массы.

заливаем творожной массой

Ставим форму в разогретую духовку до 180 градусов на минут 40-50 минут.

шарлотку ставим в духовку

Ну, вот и готова наша шарлотка! Не пугайтесь, «румяные» места сверху — это были темные по цвету сухарики.

готовая шарлотка с бананом

По совету Похлебкина, я подавала свою творожную шарлотку с бананом залитую вишневым сладким соусом

творожно-банановая шарлотка

Сказать «вкусно» — очень банально звучит :)

Это аппетитно выглядит, а на вкус все идеально гармонирует:

  • ванильная, сладенькая творожная прослойка,
  • слой сухариков превратился в бисквит
  •  и изюминка этой шарлотки — бананчик
  •  отлично оттеняет теплую  шарлотку холодненький соус из мороженого и вишни…

Я осталась очень довольна своей  «после пасхальной» шарлоткой. :good:

Кстати,  у меня еще остались пасхальные сухарики, так что продолжение экспериментов следует

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 22...
  • Ксения

    предвкушаю :) очень красивая и соблазнительная фотография. о рецепте даже стоит умолчать, ведь всё очень просто и видимо очень ну очень вкусно!

    Ответить
    • Елена

      Ксения, так и есть — проверьте!

      Ответить
  • Хуторная Елена

    Какой прекрасный утилизационный рецепт! Тоже так не люблю выбрасывать что-либо, так что такая идея обязательно пригодится, спасибо, Леночка! )))

    Ответить
    • Елена

      Елена, главное можно разные хлебные изделия использовать, а получается шикарная выпечка.

      Ответить
  • Юлия

    ммм... с бананьчиком. прелесть

    Ответить
    • Елена

      Ароматно и вкусно!

      Ответить
  • Валентина

    Елена,я так же как и Вы сушу пасхальные куличи после праздника.Но подумать не могла ,что можно приготовить такую вкуснятину.Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Елена

      Попробуйте, Валентина :good:

      Ответить
  • Татьяна

    Когда-то в советские времена были модными такие рецепты. Лена, но ведь бывает так, что очень кстати. Интересная шарлотка получилась.

    Ответить
  • Дима

    Шарлотка очень классная у вас получилась!

    Ответить
    • Елена

      Это точно ;-)

      Ответить
  • Татьяна

    Прекрасный рецепт, ничего не пропадает!мне уже хочется приготовить!

    Ответить
    • Елена

      Готовьте, Татьяна, тем более не обязательно из кулича. Мало ли у нас остается булок или хлеба, со вчерашнего дня.

      Ответить
  • Юлия

    Как оригинально. И вкусно и ничего не пропадет.

    Ответить
    • Елена

      Правильно, Юлия, хлебушек разного вида, нельзя выбрасывать, а тем более пасхальный кулич :yes:

      Ответить
  • Елена

    Как здорово придумано делать шарлотку из оставшихся кусочков пасхи, буду теперь так делать!Очень вкусный рецепт! Спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Пользуйтесь, Елена. :bye:

      Ответить
  • Tatiana

    Ленусь красота то какая получилась прямо слов нет, Жаль я в этом году не готовила выпечку на пасху, с то бы твой рецепт опробовала. Читала твой рецепт и вспомнила, что у испанцев тоже есть рецепты с черствыми хлебом и булками, надо будет мне как нибудь приготовить один из них и выставить на сайте. Спасибо дорогая за идею.

    Ответить
    • Елена

      Оказывается не только в России давали вторую жизнь хлебу.

      Давай, Танюшка, с удовольствием почитаю твои испанские рецепты. Ты же знаешь, я это люблю! :heart:

      Ответить
  • Лидия

    Очень аппетитное фото шарлотки! Здорово получилось и сухарики не пропадают, и необыкновенно вкусная шарлотка на радость близким. Прекрасная идея! :good:

    Ответить
  • Светлана

    Ах, какое чудо у Вас получилось! Попробую изобразить что-то в этом роде, но по своему. Идеи уже есть. Это вы удачно словарь посмотрели, теперь все дороги открыты. :yahoo:

    Ответить
  • Елена

    Да, Светочка, столько вариантов можно придумать, особенно в летний сезон...

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...