Скумбрия запеченная с грибами

Здравствуйте!

Не знаю почему, но скумбрию, как объект для приготовления  я никогда не рассматривала. Мне скумбрия воспринимается более привычно  маринованной, горячего и холодного копчения. Но я как-то пробовала запеченную скумбрию у подруги, мне о-очень понравилась…  И вот, наконец, пришло время приготовить скумбрию запеченную  самой. На самом деле, скумбрия — шикарная рыба,  такая же полезная, как и рыба лососевых пород. Она является натуральным источником Омеги-3 — полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того,  эту рыбку готовить очень просто и быстро.

Необходимые продукты:

  • скумбрия свежая или размороженная — 1 тушка
  • грибы вешенки — 200 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • лимон — 0,5 шт
  • приправа для рыбы
  • морская соль
  • перец черный
  • зелень

ингредиенты для скумбрии запеченной

Приготовление:

Для начала приготовим «подушку из грибов» для нашей ценной рыбки…

Вешенки режем соломкой  и вместе с кольцами лука  отправляем на разогретую, с растительным маслом, сковороду.  Если нет вешенок, можно заменить шампиньонами, они тоже быстро готовятся.

вешенки с луком

Пассеруем грибы с луком, до прозрачного состояния лука и доводим их до вкуса — солим, перчим

грибы для скумбрии запеченной

 выкладываем грибы с луком на фольгу, свернутую в два раза (для надежности)

грибы с луком для скумбрии запеченной

Теперь переходим к подготовке нашей рыбки.

Меня очень порадовало, что скумбрия проста в обработке. Нет возни с чешуей, обрезкой плавников. Не нужно разделывать на филе — мясо скумбрии для этого очень нежное, поэтому достаточно выпотрошить ее и промыть брюшко от черной пленки, чтобы не горчила.

Солим рыбу морской солью. Последнее время, по совету Юлии Высоцкой,  я часто пользуюсь именно морской солью. Думаю не стоит рассказывать ее преимущества перед обычной :)

Посыпаем хорошенько приправой для рыбы.

Затем делаем надрезы поперек тушки, как кармашки, с одной и другой стороны

скумбрия с кармашками

Отрезаем несколько долек лимона,  а из оставшегося кусочка выдавливаем сок на тушку. Чеснок чистим и нарезаем на тонкие пластинки

чеснок и лимон для скумбрии

Как вы понимаете, плохо, когда карманы пустые :) — их нужно срочно наполнить … дольками чеснока!

скумбрия с чесноком

лимонные дольки разрезаем на четвертинки — они просто созданы для этих карманов :) , правда?

скумбрия с лимоном

А в брюшко кладем лавровый лист и веточку  петрушки или укропа, что есть.

петрушка в брюшке скумбрии

Сбрызгиваем растительным маслом скумбрию и заворачиваем в фольгу, как это было в рецепте Свиных ребрышек. Подружка говорила, что можно и в  пекарском рукаве запечь, попробую в следующий раз попробую…

скумбрия в фольге

Отправляем нашу скумбрию в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем 15-20 минут.

Услышав обалденный рыбный запах с лимоном, вы сразу поймете — готово!

Предлагаю к такой рыбке, пока она запекается, приготовить отварной картофель, резанный тонкими ломтиками, для ускорения готовки.

скумбрия запеченная с лимоном и грибами

Рыба получилась сочная, с освежающим лимонным вкусом. Что меня обрадовало — нет специфического запаха рыбы, спасибо лимону. А грибочки напитались соком рыбы и лимона и по вкусу стали похожи на маринованные — с легкой, приятной кислинкой.  Честно говоря, я пишу и у меня полный рот слюны от воспоминаний :) . Получился отменный ужин.

А еще, можно приготовить такую скумбрию к холодному пивку с домашними чипсами и позвать друзей …

скумбрия запеченная с лимоном и грибами

Вы уже определились? Срочно за рыбой в магазин!

Запеченная скумбрия с лимоном и грибами.

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 2...
  • Soia

    Скумбрия очень полезная рыбка, но при обычной варке получается суховатой, а по этому рецепту она сочна и пикантна на вкус, грибочки тоже изумительны.

    Благодарю автора за рецепт и сделанное с любовью к посетителям сайта изложение. Всё просто, понятно и красиво.

    Ответить
    • admin

      Спасибо за приятный отзыв! Заходите чаще, буду рада :)

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...