Сочники или сочни

 Здравствуйте, друзья!

Хочу предложить вашему вниманию рецепт  сочников или сочней.  Помните, продавались раньше в школьных буфетах? Я даже помню, что они стоили 10 копеек :).  Думаю, вы их так же любили, как и я. Поэтому, предлагаю вспомнить детство! У нас в Украине их называют сочниками, а в России, больше сочнями. Кстати, я всегда считала, что они так называются, из-за сочной начинки из творога. А оказывается, вовсе нет!

У В.В.Похлебкина в «Кулинарном словаре» я прочла, что кулинарный термин сочень — это раскатанный пласт кондитерского или простого теста, на который выкладывают начинку, накрывая вторым краем, не защипывая. Во как! Век живи, век учись!

Ну что, приступаем?

Продукты:

 Тесто:

яйцо — 1шт

масло сливочное или маргарин — 100г

сахар — 100 г

сметана — 200г (4 ст.л.)

разрыхлитель теста — 1 ч.л.

соль- ¼ ч.л.

Начинка:

творог — 300 г

сахар — 3 ст.л

белок из 1 яйца

манная крупа — 1 ст.л.

ванилин

Для смазывания:

желток из 1 яйца

продукты для сочников

Приготовление:

Масло растапливаем и немного охладив, добавляем сметану

масло и сметана

сюда же отправляем яйцо и хорошо размешиваем

яйцо

Добавляем в тесто 100 граммов сахара

сахар в тесто для сочников

Отдельно просеиваем муку и добавляем к ней разрыхлитель и соль.

Высыпаем сыпучие продукты в тесто.

мука

Замешиваем мягкое тесто, но чтобы не липло к рукам.

А теперь займемся начинкой.

К творогу добавляем оставшийся сахар, ванилин, манную крупу и яичный белок и тщательно размешиваем. Если творог слишком влажный и вы его не отжали — добавьте больше манной крупы, она впитает в себя лишнюю влагу

начинка для сочников

Тесто раскатываем на припыленной мукой поверхности и вырезаем кружочки стаканом или круглой фигурной формочкой .

вырезаем сочники

Выкладываем на тесто творожную начинку. А дальше, на ваше усмотрение. Можно, как пишит книга, просто загнуть край, не защипывая.

А я все-таки хочу воспроизвести сочники в том виде, в каком они были  в школьные годы, поэтому  края соединяю.

сочники

Сочники складываем на противень и смазываем желтком.

сочники

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов и печем до появления румяной корочки.

сочники

Готовила поздно вечером, поэтому сочники остались на утро. Так вот, остывшие сочники стали еще вкуснее — тесто мягкое, рассыпчатое, а творог сочный.

К моему удивлению, моя дочь, попробовав сочники,  даже не стала ждать отдельного предложения,  с моей стороны — молча набрала пакет сочников с собой в школу :). Пусть ей будет так же вкусно, как и мне когда-то!

Люблю сочники запивать  теплым молоком!

сочники

Сочники с творогом готовы! Угощайтесь!

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 4...
  • Tatiana

    Ой Лена какую вкуснятину ты приготовлила. У нас в школьной столовой такие не продавали, беру себе на заметку твой рецепт обязательно попробую приготовить.

    Ответить
    • admin

      У-у-у, Танюш, ты много потеряла. Ну, ничего, это дело поправимо — рецепт у тебя уже есть!

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, очень хорошенькие. И тарелочка отменная. А сочники пузатенькие. И мне захотелось такие приготовить. Будет дочка в школу брать.

    Ответить
    • admin

      Приготовь, Танечка. Думаю дочка оценит.

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...