Соленые огурцы в тыкве

Здравствуйте, друзья!

Соленые огурцы заготавливали  впрок еще с давних времен.  Наши дедушки и бабушки делали соленья в посуде, созданной самой природой. А давайте, и мы последуем их примеру и засолим огурцы в … тыкве. По этому рецепту,  солили огурцы еще в Древней Руси.

Продукты:

  • огурцы — 1,5 кг
  • тыква — 1 шт
  • чеснок — 100 г
  • укроп, листья смародины, хрена и вишни
  • красный горький перец

Для рассола:

1 л воды — 40 г соли

 

Приготовление:

Для этого дела тыкву лучше выбрать среднюю по размеру, зрелую.  Что касается сорта —  несладкую,  круглую, как у Золушки ;-) .  Грушевидная тыква подойдет больше для двойной  вертуты, чем для засолки огурцов.

тыква для соленых огурцов

На данный момент,  у нас  на грядках огурцы практически  закончились, а тыква только начала созревать.

Я очень волновалась, что огурцы с тыквой так и не встретятся, уж сильно хотелось попробовать огурчики по этому старинному рецепту.
Огурчики выбираем молоденькие, по возможности одинакового размера. Я собрала, какие уже остались :unsure:
Замачиваем их на пару часиков, в холодной воде.
огурцы для соления в тыкве
А пока, подготовим нашу несостоявшуюся карету-тыкву.
Срезаем верхушку тыквы удобным или возможным для нас способом. Если есть способности к карвингу, можно срезать в виде звездочки или цветка.
Я же, попросила это сделать мужа — у него сил больше и с симметрией все в порядке :scratch:
тыква для соленых огурцов

Полностью вытаскиваем мембрану и семена, после чего, просто ложкой выскребаем стенки тыквы.

На сколько сантиметров — зависит от исходной толщины тыквы и ее величины. Стенки должны остаться, как минимум 3 сантиметра. Это увеличит полезную площадь нашей натуральной посудины, а значит, больше поместится огурцов.
С импровизированной крышки тоже нужно будет снять небольшой слой мякоти.
тыква без мякоти, для соленых огурцов
Заранее подготовим рассол, чтобы он успел остыть до 40 градусов.
В кипящую воду, с расчета на 1 л, добавим 40 г соли.
Чтобы огурчики были хрустящими, рекомендую использовать морскую соль.  Я уже давно перешла на консервирование только морской солью, чего и вам желаю :good: .

В мою тыкву с огурцами  вошло 1,8 литра рассола.
Прикиньте на глазок, сколько понадобится жидкости, чтобы залить огурцы в вашей тыкве. Сделайте чуть больше, пусть лучше останется ;-)
Не забудьте остудить!

Огурчики к тому времени готовы к дальнейшим приключениям, поэтому обрезаем у них кончики с двух сторон.
В тыкву укладываем укроп, листики хрена, вишни и смородины. Бросаем несколько долек чеснока и начинаем укладывать огурцы — сначала самые крупные, потом поменьше.

Чередуем слои огурцов с зеленью.
огурцы для соления в тыкве
Огурчики плотненько укладываем, а верхний слой накрываем листиками вишни и смородины.
соление огурцов в тыкве
Заливаем в тыкву рассол.
огурцы заливаем рассолом
Рассол полностью должен покрывать огурцы.
огурцы в рассоле
Накрываем тыкву крышкой и с помощью деревянных шпажек, закрепляем ее с четырех сторон.
тыква для соленых огурцов
Вот и все :unsure: !

Тыкву с огурцами отправляем  в темное и прохладное место, можно в погреб или подвал.  Внимание! Место для хранения  должно быть исключительно сухим! Хозяйки знают, что тыкву в сырых погребах не хранят, иначе она просто сгниет…

Через 30 дней можно наслаждаться солеными огурчиками с восхитительным тыквенным вкусом.
В заключение,  предлагаю полюбоваться видами , которым не устаю  восхищаться у себя на даче.

пейзаж
Хотя, через 5 дней можно снять первую пробу, но это будут только малосольные огурчики B-)

Я просто уверена, что такие  огурчики получаются изумительными, поэтому и передается этот  рецепт с уста в уст, от поколения к поколению.

Если у вас есть огромная кадушка, а тыквочки небольшого размера, их можно укладывать по одной, прослаивая огурцами. Все это великолепие сверху заливается другим рассолом — на 10 литров 500 г соли, и кадушка плотно закупоривается.

Кстати,  есть еще один отличный способ заготовки огурцов в аджике.  Обязательно посмотрите. ;-)

Друзья, как вы заметили, заготавливать соленые огурцы в тыкве очень просто и удобно, да и банки для этого не понадобятся :whistle:.

Всегда рада вам, Елена и «Женские слабости»

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • STatiana

    Оригинальная засолка, я предполагаю, что и тыквой можно будет угоститься.Жду Ваш отчет.И попробую воспользоваться рецептом, осталось тыкву подходящую найти

    Ответить
    • Елена

      Татьяна, я тоже думаю, что тыква должна просолиться вместе с огурцами и быть вполне съедобной. Попробую, напишу.

      Ответить
  • Светлана

    Совершенно удивительный рецепт, вот бы его на какой-нить конкурс, ты бы точно победила со своими огручиками в тыкве, Ленусь :yes: :good:

    Ответить
    • Елена

      Светуль, думаю мой приз меня порадует через 30 дней :yahoo:

      Ответить
      • Ольга Журбенко

        Это будет самая большая награда :)

        Ответить
  • Ольга

    Ой, Леночка, какая ты умничка, что ты сама это сделала и нам показала! Совершенно потрясающий способ засолки, я о таком никогда не слышала. Очень хочется тоже так засолить. А попробовать-то как хочется!

    Ответить
    • Елена

      Оль, вот и я, как увидела, решила сразу же готовить. Тем более, рецепт проверенный веками — впечатляет вдвойне! :good:

      Ответить
  • cветлана

    :yahoo: КЛАСССССССССССССССССССС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!меня тоже интересует если тыкву тоже можно будет попробовать :good: :rose: :scratch:

    Ответить
    • Елена

      Светлана, попробовать не только можно, но и нужно. А там посмотрим, что вкуснее — огурчики с ароматом тыквы или соленая тыква :unsure:

      Ответить
  • Laralaram

    Фантастика, я в шоке — в положительном смысле... но вы уж точно все огурчики слопаете до моего приезда... плакаю я!

    Ответить
    • Елена

      Лорик, специально для тебя оставлю :yes: . Давай уже, подтягивайся! ;-)

      Ответить
  • Ольга Журбенко

    :scratch: Первый раз даже слышу про такой способ засолки огурцов. Ленуся, удивила так удивила. Леночка, а где стоять тыква должна до готовности огурчиков?

    Ответить
    • Елена

      Оль, как обычно соления — в темном прохладном месте. Спасибо, что подсказала, сейчас допишу :mail:

      Ответить
      • Ольга Журбенко

        :scratch: Где же найти это прохладное место

        Ответить
  • Светлана

    Очень люблю всякие интересные рецепты заготовок. Особенно соленые огурцы уважаю. :good: Интереснее этого способа, из тех, о которых я слышала, наверное, только тот, где закатывают огурцы для хранения свежими с горящей свечкой внутри.

    Ответить
    • Елена

      Светочка, я тоже слышала о фокусах со свечкой, но пока не пробовала повторить :scratch: . А что, правда вкусные получаются?

      Ответить
  • Тамара

    Да, Елена, удивили! Огурчике в тыкве. Сам процесс «зафотографирован» просто классно. От одного процесса приготовления можно получать удовольствие. Ждем финальных фото. Рецепт в копилку.

    Ответить
    • Елена

      Как приятно... Тамара пользуйтесь, на здоровье! :bye:

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, удивила, так удивила! Замечательный рецепт!

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Танечка. На сколько я помню у тебя на даче тоже тыквочки живут, можешь попробовать.

      Ответить
  • Tatiana

    Ленусь просто супер рецепт, удивила так удивила. Никогда такого не видела. Если бы можно было рецепты оценивать, то у тебя был бы высший бал.

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, дорогая! Я старалась :scratch:

      Ответить
  • ольга

    Прекрасно! Значит и тыкву можно потом есть, когда просолится. Интересный рецепт и оригинальный.

    Ответить
    • Елена

      Ольга, утверждать не буду. Надо попробовать, на сколько тыква будет съедобна. Надеюсь!

      Ответить
  • валентина

    Очень вкусные получаются мочёные яблоки в тыкве,коллега на работе приносила в прошлом году на пробу,всем понравились.Но рецепта ,к сожалению,не знаю.

    Ответить
    • Елена

      Отличная идея, можно и яблоки попробовать. Рецепт думаю, такой же, как и в обычной таре.

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, ну как результат? Очень интересно. Мы с дочкой помним, что наша тыква после Хэлловина не смогла долго простоять... :wacko:

    Ответить
  • Татьяна

    Кстати, да, у нас очень много тыквы всегда. Я обязательно маме рецептик передам, это должно быть волшебно.

    Ответить
    • Елена

      Танечка, к сожалению, мне не удалось попробовать. Я поставила тыкву с огурцами в подвал и уехала отдыхать на море.

      Когда вернулась, тыква сгнила вместе с огурцами :cry: :cry: :cry:

      Оказалось, подвал еще не успел просохнуть после зимы и был слишком влажный. А тыква это категорически не переносит.

      Если бы вовремя посмотрела, можно было просто в кухне оставить, там прохладно и сухо. :scratch:

      Так что не повторите мои ошибки, друзья!

      Ну, ничего, в следующем году снова засолю, и буду сидеть возле тыквы — бдеть... :yes:

      Сейчас тыквы полно, зато огурцы уже закончились :unsure:

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...