Соус сальса из помидоров

Здравствуйте, друзья!

Выполняю обещание, данное мною  Эвелине, хозяйке сайта «Праздник на бис», делюсь рецептом соуса сальса из помидоров. Вообще, в данном случае,  ничего общего с танцами нет. Сальса ( salsa -«соленый») — это разновидность соусов, которые готовят из микса овощей и/или фруктов. Отличительной особенностью, является добавление горького красного перца (желательно свежего) и кислоты (сок лимона/сок лайма/рисовый уксус).  Соус сальса подают к рыбе, мясу, к фасоли, яйцу и не только — ко всему, к чему хотелось бы добавить свежести и сочности. 

Продукты:

помидоры свежие

лук

базилик

красный горький перец чили

лимон

оливковое масло (любое растительное)

соль морская

перец черный молотый

Приготовление:

Я не стану указывать строгое количество компонентов сальсы,  здесь учитывайте свой вкус.

Еще одна особенность сальсы — мелкая нарезка ножом, а не измельчение в блендере. Должны чувствоваться кусочки. Поэтому, помидоры нарезаем мелким кубиком.

помидоры для сальсы

Лук лучше брать белый или  красный — не горькие сорта.

Нарезка та же.

лук для сальсы

Для следующей операции лучше надеть одноразовые перчатки.

Освобождаем красный острый перец от семян и мелко нарезаем.

Количество зависит от того, на сколько вы любите острое.

Тем не менее, острота должна присутствовать в сальсе.

горький перец чили для сальсы

 Так же, мелко рубим базилик или другую любимую зелень.

Выдавливаем сок лимона в сальсу.

сок лимона

Приправляем сальсу солью и черным свежемолотым перцем.

Заправляем оливковым маслом.

оливковое масло для сальсы

Теперь хорошо все размешиваем и отправляем в холодильник настояться и охладиться.

Чем дольше постоит сальса, тем вкуснее она будет — от 1 часа до суток.

Если в состав входит лук, я бы не рекомендовала настаивать больше 4 часов.

Сами знаете, какой запах приобретает лук на второй день…

Согласитесь, приготовление много времени не занимает, поэтому не составит труда завтра приготовить свежую сальсу.

Я подавала охлажденную сальсу,  к моей загадочной цветной капусте, рецепт здесь.

А вообще,  в сальсу можно добавить чеснок вместо лука.

Если сальса готовится к рыбе, можно добавить тертой лимонной цедры.

Кстати, я готовила сальсу из мякоти помидор, которая оставалась от вяленых помидор,  помидорного варенья и салатов, где используются только стенки помидор.

Мой муж, просто обожает сальсу, так же как и я .

Отличное свежее дополнение к блюдам!

Помидорную сальсу мы уже освоили, следующий шаг — сальса фруктовая…

соус сальса из помидоров

Соус сальса из помидоров готова!

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Irina

    Именно сальсу я не делала, но что-то наподобие. Очень мне нравится такой соус. Еще и с чесночком. Обожаю острятину. Я бы ее с рисом сделала приправой. Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Да, Ирочка, с рисом здорово будет!

      Ответить
  • Valeria

    Вкусненький соус выходит из помидорчиков.

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Валерия!

      Ответить
  • Laralaram

    Я люблю острое, и слава Богу, могу есть... а помидорки — любоФФ моя! Угодила, ой, как угодила!

    Ответить
    • Елена

      Ой, как мне приятно, что угодила http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

      Ответить
  • Ольга

    С танцем очень даже много общего! Это тоже искусство!

    Ответить
    • Елена

      Ольга, я когда готовила, тоже думала об этом — мелкие кусочки, это как шаги в танце-сальсе http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

      Ответить
  • Ирина

    Первый раз слышу такое чудное, но интересное название!! Попробую приготовить. В принципе легко!

    Ответить
    • Елена

      Ирина, по сути, это привычный для всех помидорный салат, только острый и в микромасштабеhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  • Наталья Ковшикова

    Мммммм... Наверное вкусно. Надо попробывать...

    Ответить
    • Елена

      Пробуйте, Наталья!

      Ответить
  • Татьяна

    Вкусно-вксуно, очень вкусно!!!!! 5!!

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Татьяна!http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить
  • Ольга

    Никогда не пробовала сальсу.http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    • Елена

      Олечка, попробуй, она не может не понравиться http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Ответить
  • Эвелина

    ух ты, как я вовремя зашла! Лена, спасибо за почти персональный рецепт и представление — ооооочень приятно!

    А сальса Ваша, похоже, объедение — судя по виду и составу. Да еще и нарядно выглядеть будет — помидоры, базилик, лук... Я бы такое, наверное, и без гарнира ела бы — иногда прямо хочется чего-то такого помидорно-остренького, освежающего!

    Ответить
    • Елена

      Эвелина — всё для вас http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif !

      Ответить
      • Эвелина

        спасибо, Лена! Тронута))

        Ответить
  • Татьяна

    http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif Замечательная сальса получилась, Лена! У меня аж слюнки потекли, хотя я поевши)))

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Танечка!

      Ответить
  • Юрий

    Точно! Как я про нее забыл! Надо сделать. Спасибочки, Лен!

    Ответить
    • Елена

      Не забывайте, Юрий! Сделайте, непременно...http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
      • Юрий

        Ах, вот даже как! «Не забывайТЕ», «СделайТЕ»... я тебя чем-то обидел? :)

        Ответить
        • Елена

          Ой, Юрочка, простиhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif. Даже не обратила внимания, на автомате ответила. Не забыВАЙ, СделАЙ непременно, Юр!http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

          Ты разве можешь кого-то обидеть? Святая добротаhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

          Ответить
  • Елена

    Отличный соус! Базилик присутствует! А я очень люблю готовить блюда с базиликом! Вот и завтра буду готовить ваш соус Сальса!

    Ответить
    • Елена

      Я тоже люблю базилик, всегда добавляю его в блюда с помидорамиhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif. Приятного вам аппетита, Леночка!

      Ответить
  • Светлана

    Попробую сальсу сделать с чесноком и луком. Посмотрю что получится.

    Ответить
    • Елена

      Получится вкусно http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      Светлана, если не трудно, напишите свои впечатленияhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...