Домашний майонез и соусы на его основе

Здравствуйте, друзья!

Думаю  хоть раз в своей жизни каждый человек пробовал майонез, а многие без него не представляют свой прием пищи. Чаще всего — это готовый промышленный майонез, который сложно назвать «майонезом», на столько он далек от оригинала по составу и по вкусу. Мне приходилось пару раз готовить майонез в домашних условиях, но он у меня получался через раз. Домашний майонез, приготовленный по данному рецепту, после раскрытия всех тонкостей и тайн  получился с первого раза и  теперь получается всегда . Это классический рецепт ,по которому готовят в дорогих ресторанах.

Хотите узнать как?

Продукты для домашнего майонеза

  • желток яичный — 2 шт
  • масло растительное рафинированное — 150 г
  • горчица (готовая) — 1 ч.л.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  •  сок лимона — 1,5 ч.л.

продукты для домашнего майонеза

 

Приготовление домашнего майонеза

Главное правило — яйца и растительное масло должны быть одной температуры, охлажденные. Яйца используем свежие!

Отделяем аккуратно желтки от белков

желток

Добавляем сахар к желткам

сахар

 Сюда же соль

соль

Следующий нюанс.

Раньше я была убеждена, что без миксера или блендера майонез приготовить не реально.

Но в этом рецепте домашнего майонеза используется исключительно венчик или вилка.

Оказывается нужно не взбивать, а просто перемешивать в одном направлении. Скажем, по часовой стрелке.

Пока смешиваем желток с сахаром и солью.

размешиваем

Следом отправляем горчицу. Кстати, наличие горчицы в майонезе делает его майонезом Провансаль.

горчица

Размешиваем горчицу с желтком.

Не останавливаясь, по капле или тонкой струйкой,  вливаем  все растительное масло.

масло растительное

С каждым разом масса начинает светлеть и густеть. Чем меньше растительного масла будет в этом соусе, тем он будет жиже.

В самом конце добавляем лимонный сок.

Здесь уже можно отойти от строгого соотношения ингредиентов и добавить на свой вкус. Пробуйте!

сок лимона

Вот и все!

На это ушло, максимум 3-5 минут. Всего-то!

Такой соус  хранится в закрытой посуде неделю.

И это очень удобно, ведь на основе  домашнего майонеза  можно готовить каждый раз  новый соус к конкретному блюду. Стоит только добавить:

  • тертый сыр и чеснок — к овощам и грибам
  • соевый соус — к морепродуктам
  • зелень базилика и петрушки  — к рыбе
  • чеснок — к мясу и рыбе
  • оливки — к блюдам из картофеля
  • соленые огурцы с луком —  к холодной птице, телятине, крольчатине
  • соленые огурцы — к рыбе
  • карри — ко всем блюдам, в зависимости от концентрации
  • цедра лимона — к рыбе и морепродуктам.

И так далее — все зависит от фантазии.

Я сразу же смешала столовую ложку майонеза с чайной ложкой зеленой аджики и получился необыкновенно вкусный острый соус к блинчикам с грибами.

домашний майонез и соус на его основе

Попробуйте настоящий домашний майонез!

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Алла

    Как у вас это ловко и быстро получилось. Вот в выходной сделаю, как раз хотела рыбу приготовить. Спасибо.

    Ответить
    • admin

      Пожалуйста,Аллочка. Я уверена, у вас также все ловко и быстро получится :)

      Ответить
  • Tatiana

    Леночка у меня никогда не получался майонез, если взбивала венчиком или миксером, только с блендером начал получаться. Надо попробовать по твоему варианту приготовить майонез.

    Ответить
    • admin

      Тань, смотрела передачу, соревновались один блендером взбивал, а другой венчиком. Так венчиком быстрее приготовился майонез :). Я так думаю, все дело в продуктах и соблюдении пропорций, а не в инструментах.

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, а я думаю, что все дело во времени. У меня майонез не получался очень долго. Я думала, что он не получился: а его просто нужно было еще взбивать...:) У меня майонез получается только после 10 минут взбивания минимум :) Обязательно попробую перемешивать, как в этом рецепте.

    Ответить
  • Юлия

    Я все ем без майонеза и соусов, но если все таки рецептура требует наличие некой острой изюминки, то готовлю домашний майонез или соус. Все ж лучше чем в магазине. Спасибо, полезные рецепты!

    Ответить
  • Светлана

    Наверное чем больше взбивать, тем он будет белее. Интересно, что столько разнообразных вкусов можно подучить добавляя те или иные специи.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...