Приправа из кураги с яблоками

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы наверное удивились, прочитав название статьи? )) На самом деле я давно собиралась поделиться этим замечательным  рецептом —  фото были сделаны еще в середине лета, когда готовила закуски для пикника. Но этот рецепт не имеет сезонности, потому что приправа из кураги с яблоками идеально сочетается не только с «шашлычным набором», но и с холодной свининой и уткой.

приправа из кураги с яблоками

Продукты для приправы из кураги с яблоками

  • курага — 150 г
  • яблоко кислое — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • кинза по вкусу
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный уксус — 1-2 ст.л.
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • имбирь порошок — 0,5 ч.л.
  • перец чили хлопьями — на кончике ножа
  • соль

Приготовление приправы из кураги и яблок

Прежде всего хочу вспомнить уважаемого мною Вильяма Похлебкина. По какому поводу? Благодаря его книге «Пряности, специи и приправы» и описанной  классификации, я научилась видеть разницу между этими привычными на первый взгляд понятиями.
До этого, для меня «приправа» имела значение набора сыпучих ароматных пряностей, искусно подобранных для конкретного блюда — «приправа к мясу», «приправа к плову»  и т.д.
А на самом деле, если очень кратко:

  • пряности отличаются исключительно растительным происхождением (пряные травы — укроп, кориандр, перец и т.д., пряные овощи — лук, чеснок, сельдерей, хрен и т.д.)

  • специи — продукты имеющие однозначный вкус (соль — соленый, сахар — сладкий, уксус — кислый и т.д.), уплотняют или взрыхляют консистенцию блюда (разрыхлитель, желатин, дрожжи, сода)

  • приправы — одновременно «сдабриватели» основного блюда и совершенно самостоятельные кулинарные изделия со своей рецептурой (простые — горчица, хрен, йогурт, мацони, сметана; сложные по составу -майонез, чатни, ткемали, сациви — в общем, все что можно намазать и съесть с хлебом)

И данный рецепт является ни чем иным, как приправой к мясу, в состав которого входят кроме фруктовой базы из кураги и яблока:

  • пряный овощ — лук;
  • свежая пряная трава — кинза;
  • пряности в сухом виде — лавровый лист, имбирный порошок, перец чили хлопьями
  • специи — соль и яблочный уксус.

Вот такая классификация :).
Если вас заинтересовала эта тема, настоятельно рекомендую прочитать книгу Похлёбкина на которую я ссылалась. Кстати, названия могут быть разными, наверное зависит от издательства. Встречается, что объединяют  две книги автора «Все о пряностях» и «Специи и приправы» в одну.  Книги Вильяма Похлёбкна представлены на ozon.ru.

Но вернемся к нашему рецепту.

Лук нарезаем кольцами.

лук для приправы к мясу

В этом году был хороший урожай абрикос, мы запаслись вареньем, джемом и абрикосовым конфитюром, а оставшиеся плоды просто сушили на солнце. Поэтому вместо покупной кураги,  для этого рецепта я взяла сушеный домашний абрикос.

Нарезаем мелкими кусочками помытый сушеный абрикос и заливаем кипятком, чтобы распарить. Через пол часа размягченные плоды откидываем на дуршлаг, но жидкость не выливаем.
Настой кураги выливаем в сковороду или сотейник и выпариваем до 3 столовых ложек и смешиваем с кусочками абрикоса.

курага для приправы к мясу

Яблоки лучше выбирать кислых сортов. Вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.

яблоки для приправы к мясу

В отдельной сковороде разогреваем масло и пассеруем лук до прозрачности примерно 5 минут.

Добавляем курагу вместе с получившейся жидкостью и кусочки яблока.

приправа из кураги и яблок

Все это заправляем сахаром, желательно коричневым, но не принципиально. Для баланса вкуса добавляем яблочный уксус и пряности — сухой имбирь, перец чили и лавровый лист. До вкуса доводим солью.

Помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и готовим 20 минут, время от времени помешивая.

приправа из кураги с яблоками

Тем времени измельчаем листья и стебли кинзы.

кинза для приправы к мясу

Удаляем из приправы лавровый лист, еще раз пробуем на вкус, корректируем если нужно. Снимаем с огня и даем полностью остыть, только после этого добавляем рубленную кинзу.

Можно на этом не останавливаться, а пюрировать приправу, чтобы во время застолья озадачить гостей-гурманов  составом ингредиентов :scratch: . В тот раз я спешила приготовить другие блюда для пикника и не стала этого делать. Но интрига и вопросы «а из чего это?» задавала уже не я ;-) .

Извините за подачу :scratch: в последний момент вспомнила, что финальное фото не сделала, пришлось фотографировать на скорую руку, в чем было )).

приправа из кураги с яблоками

Как вы уже догадались, получилась кисло-сладкая, с приятной остротой приправа из кураги и яблок. Подается к мясу и мясным блюдам, особенно вкусно с охлажденной свининой или уткой. Пробуем ;)

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 2...
  • Ольга

    Ну да, удивилась, обычно курага с яблоками идет в пирожки. Очень интересная приправа, наверно такой пикантный вкус.

    Ответить
  • Александра

    Попробовала тоже, получилось очень вкусненько, спасибо Вам за рецепт. :good:

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...