Запеченная свекла с пикантным грибным соусом

Всем привет!

Как показывает практика, запеченная свекла намного вкуснее и полезнее вареной. А если ее приготовить с орешками и чесночком, да подать все это с шампиньонами в сливочном соусе… Пробуем? ;-)

zapechennaya-svekla-s-pikantnym-gribnym-sousom

Продукты:

  • свекла — 2 шт
  • орехи грецкие (любые) — горсть
  • чеснок — 2 дольки
  • шампиньоны — 200 г
  • сыр Камамбер (или другой с плесенью) — 100 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сливки 15% — 100 мл
  • морская соль
  • молотый черный перец
  • перья зеленого лука

Приготовление:

Начнем с приготовления грибного соуса.

Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, пока весь сок не испариться. После чего добавляем кусочек сливочного масла, делаем огонь тише и тушим еще пару минут.

Камамбер — любимый сыр моей дочери, и очень редко случается чтобы он просто так оставался для других целей. Но 100 граммов все-таки удалось умыкнуть, чтобы попробовать в таком исполнении. Подозреваю, что можно взять и любой другой сыр, но пикантный вкус плесени ничем не  заменить :scratch:.
zapechennaya-svekla-s-pikantnym-gribnym-sousomКогда сыр подтает и начнет пузыриться, выливаем натуральные  нежирные сливки. Даем немного увариться и пробуем на вкус, в зависимости от вкуса сыра корректируем морской солью и молотым черным перцем.
zapechennaya-svekla-s-pikantnym-gribnym-sousomСнимаем соус с огня и даем остыть, после чего он станет немного гуще. Соус готов!

Свеклу можно и просто отварить, но я всегда настаиваю на запекании  на соли в духовке, подробности в рецепте Свекольного гаспачо.   Еще нужно учесть, что в вареном виде в свекле будет много влаги, которую нужно будет отделить через сито.

Я  приготовила свеклу заранее, чтобы она успела остыть. Хотя  говорят,  с теплой свеклой тоже вкусно.
Очищенную свеклу натрем на крупной терке и смешаем с рубленным чесноком.
zapechennaya-svekla-s-pikantnym-gribnym-sousomОрешки мелко рубим и отправляем к свекле. Всю массу хорошенько перемешаем и немного присолим.
Свеклу с соусом лучше подавать порционно, поэтому я воспользовалась кулинарным кольцом.  Даже если кулинарного кольца нет, можно смазать маслом среднюю чашку и утрамбовать. Перевернув, содержимое легко отстает от стенок и сохраняет форму.

Ставим в центр тарелки и выкладываем свеклу с орешками и чесноком. Можно просто выложить в порционный салатник или креманку.
zapechennaya-svekla-s-pikantnym-gribnym-sousomСверху выливаем часть соуса и украшаем зеленью. Из такого количества продуктов у меня получилось 4 порции.
zapechennaya-svekla-s-pikantnym-gribnym-sousom
Друзья, хочу напомнить вам, что наш Весенний конкурс продолжается, и мы ждем работы от всех,  кто готов  к позитивным переменам в жизни! ;-)

Привычная всем свекла с орехами и чесноком превращается в изысканное благородное блюдо, с грибами и пикантным сырным вкусом.  Запеченная свеколка с пикантным грибным соусом — это праздник вкусов! :yahoo:

Всегда рада вам :rose: ! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Хуторная Елена

    Леночка, какая красота у тебя получилась! И такое описание заманчивое, и такой процесс приготовления творческий — умеешь же ты такую вкуснятину приготовить! ))) Есть чему у тебя поучиться! )))

    Ответить
    • Елена

      Ой, Лен, прямо в краску вогнала :unsure:

      Ответить
  • Laralaram

    запекать, только запекать — так завещал великий А. Дюма :mail:

    Ответить
    • Елена

      И таки да ;-)

      Ответить
  • Ольга

    Как всегда, очень вкусно и необычно! Никогда еще свеклу с грибами не делала.

    Ответить
    • Елена

      Ольга, очень даже замечательное сочетание получилось :good:

      Ответить
  • Natabul

    Запеченная свекла мне тоже больше отварной нравится,а еще под грибным соусом-просто объедение.

    Ответить
    • Елена

      Это правда :yes:

      Ответить
  • Алла

    Леночка, это просто шедевр. А не большой поклонник этого сыра, но попробовать захотелось тут же. Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Алла, скорее всего, в таком сыре отталкивает сам вид плесени. А вот в таком исполнении — все самое вкусное и ароматное в соусе. :good:

      Ответить
  • Ирина

    я тоже очень люблю камамбер, а еще больше — бри, а вот так , со свеклой, под таким соусом никогда не пробовала. я думаю, это очень вкусно. спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, для этого соуса пойдет любой сыр с плесенью, в том числе и бри.

      Ответить
  • Ирина Жигалова

    Очень люблю свёклу и орехи. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептов, Елена.

    Ответить
    • Елена

      Ирина, вот и я с удовольствием готовила салат из свеклы с орехами и чесноком. :yes:

      Ответить
  • Сергей

    Свекла очень полезный продукт, обычно в вареном виде ее едим. Теперь попробуем в печеном и приготовим по вашему рецепту. твит

    Ответить
    • Елена

      Обязательно сравните, Сергей! :bye:

      Ответить
  • Людмила

    Мои мужчины не любят свеклу, может быть это изысканное блюдо придется им по вкусу :bye:

    Ответить
    • Елена

      Попробуйте замаскировать свеколку вкусом соуса ;-)

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...