Постный суп с грибами



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-2918360379380722"
data-ad-slot="5784539698">

Здравствуйте, дорогие друзья!

суп с грибами

Суп с грибами, который хочу предложить вашему вниманию —  рецепт  Джейми Оливера, но с поправкой на пост. В таком супе Джейми предложил сочетание  лесных грибов с шампиньонами.

Продукты:

  • овощной бульон — 1 л
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сухие белые грибы (любые лесные) — горсть
  • шампиньоны — 600 г
  • лук красный — 1 шт
  • чеснок — 2 дольки
  • свежий тимьян — пучок
  • петрушка
  • соль морская
  • перец черный молотый
  • лимон

Приготовление

Для приготовления этого супа,  нам понадобится овощной бульон. С учетом того, что суп будем готовить постный, в нем не будет сливочного масла и маскарпоне, как в оригинальном рецепте Джейми Оливера.

Чтобы суп  был питательными и наваристым,  кроме обычных составляющих овощного бульона — моркови, лука и стеблей зелени, я добавила картофель.

суп с грибами

Прежде чем приступить к подготовке овощей, зальем кипятком сушеные лесные грибы и оставим их набухать,  на 30 минут.
суп с грибами

Красный лук  режем мелким кубиком, а чеснок раздавим плоской стороной ножа и нарубим.
Шампиньоны нарежем пластинками и бросим а разогретый  сотейник с оливковым маслом.
суп с грибами

Мне удалось найти свежий тимьян, чему я очень рада :yahoo:  Обработаем стебельки тимяна — нам нужны только листики.
суп с грибами
Грибы пустили сок и самое время отправить к ним лук, чеснок и тимьян.
суп с грибами
Большую часть сушеных, но уже разбухших грибов нарежем мелкими кусочками, а оставшуюся часть мы отдельно обжарим на сковороде. Они будут украшением нашего супа ;-) .
суп с грибами
Порезанные ароматные лесные грибы отправляем в сотейник и тушим все вместе. Немного обжарим, чтобы проявились ароматы грибов.
суп с грибами
Солим, перчим и заливаем содержимое сотейника грибным настоем.  Доводим все до кипения и варим 20 минут на умеренном огне.
суп с грибами

Часть полученной массы пюрируем в блендере, затем все смешиваем и разбавляем,   овощным бульоном.  Вместе с густой частью я пюрировала и картофель,  из овощного бульона. Кстати, на этом блоге есть рецепт грибного супа пюре, только с кабачками и еще один грибной постный суп.  Можно уже отдельный раздел с грибными супами создавать ;-)



Осталась финальная часть.  Лимонную цедру одного лимона, соль и перец перетираем и смешиваем с соком половины лимона.
суп с грибами
Супчик  доводим до кипения, корректируем вкус солью и перцем.

Наливаем в тарелку готовый грибной суп,  посыпаем рубленной петрушкой.

Сверху выкладываем обжаренные целые лесные грибы и ... внимание!

В центр тарелки  наливаем немного лимонного концентрата — это подарит потрясающий вкус нашему грибному супу :good: .

Моя ремарка

  • Белые грибы я заменила  лисичками. 
  • Оливкового масла добавила немного больше — это же постный вариант, поэтому нет порции сливочного масла.
  • В овощном бульоне варила картофель, который тоже добавила в пюреобразном состоянии — для питательности.
  • Консистенцию  супа можно варьировать самостоятельно.  Сделать полностью или частично пюре, или вообще не пюрировать — дело лично ваше.
  • Рецепт очень  понравился. Аромат просто невероятный! Лимонная приправа оживила и освежила казалось, банальный грибной суп. А также, хочу отметить ненавязчивый аромат тимьяна. Буду смелее использовать эту травку.
  • Рекомендую!

К такому супу с грибами подаем тосты или гренки.  :heart:

Кстати, гренки можно класть на дно тарелки и заливать супом, как это мы делали  с французским луковым супом.

С уважением, Елена и Женские слабости

 

 



Загрузка...


Расскажи друзьям




32 комментария

  1. Людмила
    2013-03-29 at 17:13

    Отличный супчик, обилие грибов.Спасибо.

    Ответить
  2. Ксения
    2013-03-29 at 19:02

    очень люблю грибы, хочу попробовать всё по вашему рецепту. также мне нравится плов с грибами!

    Ответить
  3. Laralaram
    2013-03-29 at 21:48

    Леночек, а ты знаешь, что лисички — это самый здоровый гриб? Во как! молодца ты, всё успеваешь, а я с нашим конкурсом никак до картошки Оливера не доберусь, но надо! Буду готовить на выходные. Но вот такой суп ой как хочу!

    Ответить
  4. Елена
    2013-03-30 at 12:31

    Ой, какой же супчик у тебя получился!.. Вкуснота-красота необыкновенная! :good:

    Ответить
  5. Елена
    2013-03-30 at 13:15

    Что — то давно я семью баловала грибным первым блюдом!!! Надо реабилитироваться! Спасибо большое, Леночка! А то я как то не решалась, взялась сразу за картошечку Джейми, вот теперь нужно время найти для того чтобы разместить. Успеха тебе и достойной :yahoo: победы в конкурсе!

    Ответить
  6. Татка
    2013-03-30 at 17:08

    Грибной супчик люблю, но никогда не варила его с сушеными грибами, всё больше со свежими.

    Ответить
  7. людмила
    2013-03-30 at 20:17

    Как же апетитно выглядит ваш супчик, надо приготовить. Мы с мужем с удовольствием кушаем первое, особенно после работы когда целый день на сухомятке.

    Ответить
  8. Vasili70
    2013-03-31 at 11:43

    В морозилке как раз остался пакетик замороженных лисичек. Воспользуюсь Вашим рецептом, хотя ПОСТ и не соблюдаю...

    Ответить
  9. Игopь
    2013-03-31 at 13:40

    Аппетитно и просто. Хоть и пост, а хочется вкусно покушать.

    Ответить
  10. tamara
    2013-03-31 at 17:07

    Вкусно выглядит. Попробую и такой супчик тоже. Хотя можно поесть такой суп с грибами не только во время великого поста.

    Ответить
  11. Андрей
    2013-03-31 at 19:22

    О,супчик с грибами! Я очень люблю! Грибов как много! Спасибо,обязательно приготовлю! :good:

    Ответить
  12. Светлана
    2013-03-31 at 20:24

    Пополню недельное меню таким супом. Необычно класть в суп цедру лимона. Обязательно попробую. Спасибо!

    Ответить
  13. Елена
    2013-04-01 at 07:39

    Грибочки в нашей семье любят в любом виде, так что супчик Ваш мы обязательно продегустируем, спасибо за рецепт, Леночка! :good:

    Ответить
  14. Дима
    2013-04-02 at 19:47

    Рецепт просто супер, а сколько много в нем грибов, мне нравится.

    Ответить
  15. Татьяна
    2013-04-07 at 22:18

    Лена, так супчика с лесными грибочками захотелось! Обязательно попробую по твоему рецепту. Вот только сушенные грибы придется купить.

    Ответить
  16. Дмитрий
    2013-04-08 at 14:19

    А мне нравится суп из сморчков, кстати они скоро должны появиться. Уже в мае.

    Ответить
  17. Лидия
    2013-04-13 at 00:36

    Грибной суп сам по себе вкусный, а если еще из разных грибов, да с приправами, то вообще за уши не оттянешь! :good: Скоро лето, пойдем в лес за грибами, ягодами...

    Ответить
  18. Светлана
    2013-09-21 at 21:35

    А мы, почему-то, только постный грибной суп и готовим. Традиция такая. А моя мама так вовсе уверена, что суп с грибами на мясном бульоне не готовят. Я один раз сварила на говядинке, так она даже не притронулась, хотя всем остальным очень понравилось.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...