Свекольный гаспачо с малиной

 Здравствуйте!

Как и обещала, пополняю коллекцию холодных супов, в этот раз —  свекольный гаспачо. Очень приятно, что все овощи и ягоды, из которых я готовила, выращены на своих дачных грядках.  А значит, свекольный гаспачо вкусный и полезный, по умолчанию.

Этот интересный рецепт подсмотрела у Вероники Белоцерковской, он по технологии похож на огуречный гаспачо.

Продукты для гаспачо:

  •  свекла  — 2 шт
  • малина — 200 гр
  • лук (желательно красный) — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 0, 5 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль, перец

 

продукты для свекольного гаспачо

Приготовление свекольного гаспачо

Свекольный гаспачо готовится быстро, при условии, если подготовить свеклу  заблаговременно. По рекомендации Ники я , накануне вечером запекла свеклу особым способом.

С этих пор, никогда варить свеклу не стану, буду только запекать. И для салатов и для борща, мало ли что можно приготовить из свеклы — ТОЛЬКО ЗАПЕКАТЬ.

И так, берем уже чистую свеклу и заворачиваем в фольгу. Затем в этих серебристых ядрах, делаем тонким ножом несколько проколов не насквозь.

запекание свеклы

На противень или форму для запекания насыпаем крупную соль и выкладываем свеклу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1-2 часа.

запекание свеклы

Я уже писала, лучше это сделать раньше, чтобы в момент приготовления гаспачо, свекла была уже холодной. Можно конечно и сварить свеклу, но я настойчиво рекомендую не полениться и запечь на соли. Это того стоит…

Возвращаемся к гаспачо. Лук и чеснок режем кусочками, чтобы облегчить работу блендеру.

лук и чеснок

Свеклу режем крупным кубиком

свекла

Отправляем все в блендер

свекла, лук, чеснок

сюда же и малину

малина

взбиваем массу, добавляем соли, перца

соль, перец

3 столовые ложки оливкового масла

оливковое масло

и сок половины лимона, аккуратно чтобы не попали косточки, они нам ни к чему

сок лимона

Хорошенько все тщательно размешиваем в блендере. Еще раз пробуем и при необходимости доводим до вкуса, чтобы чувствовалась и соль с перцем и кислинка.

Теперь необходимо протереть массу через сито, по двум причинам.

Первая — освободить массу от косточек малины.

Согласитесь, не очень приятно наслаждаться гаспачо, если попадаются на зубах эти неприятные малиновые крупинки.

Вторая причина — добавить пышность и воздушность этому холодному супу.

протираем через сито

Вот и все! ;-)

Подаем охлажденным. Прямо  в тарелку добавляем ложечку сливок и украшаем ягодкой.

Опять же, если для вас консистенция густоватая, смело разводите минералкой. У  меня под рукой не было, поэтому обошлись концентрированным вариантом.

Было очень приятно, что как раз, когда гаспачо был готов,  нас  навестили соседи по даче. На второе у меня была мусака не по-гречески :), экспромт (обязательно выложу в ближайшее время).

Поэтому у меня было сразу три независимых дегустатора :) (считая моего любимого мужа)!

 

свекольный гаспачо с малиной

Учитывая, что «дегустаторы» не были заядлыми гурманами, скорее привыкли к традиционной еде, пустые тарелки были первым признаком успеха свекольного гаспачо с малиной. Не говоря о комплиментах, которые , конечно же приятно принимать…

А мне пришлось довольствоваться тем, что я пробовала это творение, когда доводила до вкуса. Поэтому могу сказать, что приятная, шелковистая консистенция печеной свеклы в союзе с пикантностью молодого чеснока и лука, с ароматом малины и кислинкой лимона   — отличное сочетание.

В следующий раз, сделаю порций побольше и все таки разведу, немного, минералкой. Чтобы суп был, как суп. Хотя этот вариант, больше, как суп-пюре,  вполне  имеет право быть. Выбирайте сами, как вам больше понравится.

свекольный гаспачо

Согласитесь, приготовить  свекольный гаспачо, гораздо проще и быстрее, чем любой другой традиционный суп. А если задуматься о полезности? ;)

Всегда рада вам, Елена и «Женские слабости»

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Ирина

    Свекольный гаспачо готовится из сырой тертой свеклы.Но вкус получается более терпкий, если свекла не печеная,поэтому малины можно добавить больше, или свеклу всего одну и разбавить водой, или апельсиновым соком.

    Ответить
    • admin

      Ирина, спасибо за еще один вариант свекольного гаспачо. Кстати, автор первоисточника этого рецепта советовала, при отсутствии малины заменить ее апельсиновым соком.

      Ответить
  • Ирина

    Теперь и я только запекать буду!!!Спасибо Ленчик за рецептик!!! Сегодня я у тебя много на сайте узнала!!!

    Ответить
    • Елена

      Ир, стоит один раз попробовать, больше не будешь варить. Закинул в духовку и пусть себе, печется. Соль, можно использовать несколько раз.

      Ответить
  • Алла

    Леночка, спасибо большое. А я свеклу запекаю без соли. Интересно, а соль что дает... надо попробовать.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...