Варенье из помидоров

Здравствуйте, друзья!

Сегодня  у меня необычный рецепт — варенье из помидоров. Конечно, с таким вареньем чаю не попьешь (хотя…), а подать  к  любому мясу  или просто на тост с мягким  сыром — м-м-м-м … Начитавшись рецептов,  я поняла, что на этом варианте  помидорного варенья останавливаться не стану. Присмотрела еще интересные рецепты, которые тоже хочу попробовать. А пока возвращаемся к нашим помидорам…

Продукты:

помидоры — 1,5 кг

сахар — 700 г

яблочный уксус — 50 мл

базилик — пучок

яблоки — 4 шт

Приготовление:

Для приготовления варенья из помидор нам понадобится чугунная или толстостенная посуда.

Я  воспользовалась старой-доброй утятницей.

Помидоры лучше выбирать мясистые —  бочонки.

Разрезаем их пополам, а крупные — на 4 части.

помидоры

 Засыпаем сахаром и ставим на огонь. Помидоры пустят сок, а сахар растает.

Даем покипеть 10 минут.

Тем временем

помидоры в сахаре

яблоки очищаем, разрезаем и удаляем сердцевину.

Мелко измельчаем в блендере, если получится — до пюреобразного состояния.

Вообще, начитавшись рецептов, я узнала, что в такое  варенье желательно добавить пектин,  чтобы оно быстрее желировалось.  Но в яблоках есть свой пектин, в том числе в кожуре. Поэтому кожуру можно связать ниточкой и бросить вместе с пюре, а в конце готовки, просто убрать.

яблоки

Яблоки отправляем в помидорный сироп, после 10 минут кипения.

яблоки

И сразу же вливаем яблочный уксус.

В некоторых рецептах,  для кислоты используют бальзамический уксус или лимонный сок, но это для небольшого количества, а не впрок.

Кипятим 5 минут.

яблочный уксус

Теперь подготовим базилик.

В этом случае, подойдет и красный и зеленый вид — какой есть.

Базилик моем и хорошенько высушим от влаги. Лишняя вода нам ни к чему.

базилик сушим

Чистый базилик мелко рубим и бросаем в помидорный сироп.

Он придаст необыкновенный, неповторимый вкус

варенью из помидоров.

базилик в варенье из помидоров

Снимаем посудину с огня и оставляем   до полного остывания.

Я готовила вечером, поэтому остывало до утра.

После остывания

обязательно попробуйте на вкус, варенье должно быть сладким, но с кислинкой.

Если помидоры слишком сладкие и кислоты не достаточно, можете скорректировать вкус уксусом или соком лимона.

Снова ставим на огонь,  даем покипеть 15 минут (не больше),

очень аккуратно перемешивая деревянной ложкой.

Эту процедуру, при желании,  можно повторить несколько раз — довести до кипения, кипятим 5-10 минут и отставляем остывать.

От этого зависит густота варенья.

Меня густота устроила, поэтому разливаем в стерилизованные банки и закрываем.

Супер!

Представляю, как буду подавать такой оригинальный соус к мясным блюдам… :)

готовое варенье из помидоров

Варенье из помидоров готово!

продолжение следует…

 а вот здесь рецепт вяленых помидоров — отличное дополнение не только к мясу, но и к рыбе.

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 23...
  • Лариса

    Очень необычный рецепт!!

    Когда-то, очень давно, я пробовала подобное варенье — впечатлило необычным вкусом!!

    Пока есть помидоры, нужно попробовать Ваш рецептик!!

    Ответить
  • admin

    Лариса, такое варенье, не совсем варенье-варенье, а скорее готовый соус. Можно рассматривать, как альтернативу кетчупу. А почему нет? :)

    Попробуйте приготовить!

    Ответить
  • Наталья

    Когда-то в детстве мы ели помидоры с сахаром, а не с солью. Так что можно и к чаю.

    Ответить
  • admin

    Да,Наталья, сочетание кислое-сладкое наверное многим нравится! Значит, выходит, это варенье универсальное :)

    Ответить
  • Татьяна

    Варение из помидор — это круто, даже не могу себе представить что получиться...:)

    Ответить
    • admin

      Если есть желание не только представить, но и попробовать — приготовьте, Татьяна.

      Ответить
  • Василий

    Как то странно — варение из помидор, неужели действительно вкусно?

    Ответить
    • admin

      Василий, не могу знать, будет ли вам вкусно. Сами понимаете — на вкус и на цвет...

      Хотя, если бы было не вкусно, варенье из помидоров не было бы таким популярным.

      Лично мне, вкусно ;) .

      Ответить
  • Александр

    Варенье из помидор еще не делал, правда слышал о нем и слышал о мармеладе из помидор. Жалко уже сезон прошел, а то можно было бы эксперимент провести

    Ответить
    • admin

      Александр, собственно из-за «услышанного мармелада из помидоров» все и началось у меня :). Этот рецепт в первоисточнике назывался мармеладом. Но я прикинула, что для мармелада он все-таки жидковат. Ну,и вот — варенье :)

      Ответить
  • Светлана

    Вкусненько как, помидорное варенье еще не пробовала, заинтриговала, Леночка, :)

    Ответить
  • admin

    Светик, а я уже полным ходом пробую, сегодня с мяском ели — вкуснятина...

    Ответить
  • Tatiana

    Ленчик уже много лет хожу вокруг рецепты такого варенья, но все никак не решаюсь приготовить его, твой пример наверно поддталкнет все таки приготовить. Если ты говоришь, что оно на кетчуп похоже надо попробовать.

    Ответить
  • admin

    Танюш, чего бояться? Приготовь половину порции или четвертую часть, попробовать. А понравится — запасайся впрок.

    С кетчупом сравнивать, конечно не стоит, но заменить его, думаю может. Ты же сама вкус корректируешь, как больше нравится, как родные предпочитают — покислее, послаще.

    Я считаю, разнообразить жизнь можно в том числе и вкусовыми открытиями :)

    Ответить
  • Эллина

    А, мне рецепт очень интересным показался. Сначала тоже удивилась — ну, какое варенье из помидор? А, как соус — очень даже.

    Ответить
    • admin

      Эллина,вы правильно подметили. Прежде чем начинать готовить такое варенье, нужно четко представлять, что ты хочешь получить в конечном результате. Если это сладость к чаю — отлично, если ожидаете получить соус — можно усилить вкус перчиком чили, кориандром и др. любимыми пряностями.

      Ответить
  • Алла

    Я как-то давно пробовала варенье из помидор, но оно было без яблок. И какая-то у меня тогда была вкусовая дисгармония. Надо все, конечно, пробовать. Спасибо за ваш рецепт.

    Ответить
  • admin

    Аллочка, нужно пробовать — однозначно :)

    Ответить
  • Татьяна

    Лена, пока открывала рецепт, то думала, что будет варенье с зелеными помидорами. С красными я еще не встречала. Ты не перестаешь меня удивлять. Я думаю, что это варенье — из разряда чатни. Это для гурманов. Я такое люблю!

    Ответить
  • admin

    Танечка, точно — для гурманов!

    С зелеными не пробовала, в следующем году исправлюсь, когда на даче буду. А пока осваиваю варенье с красных помидоров :)

    Ответить
  • Елена

    Соблазнительница! Удивила — нет слов! Это ж надо — варенье из помидорков! Идея супер только представить сложно, попробовать бы... :yahoo:

    Ответить
    • Елена

      Ленчик, в этом году обязательно попробуй. Мы всю зиму смаковали.

      Ответить
  • Александра

    А я бы сказала, что это не варенье, а обычный соус, не все называется вареньем где добавляют сахар...

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...