Двойная вертута

вертута с тыквой и творогом

Вертута — это пирог в виде рулета, который готовят из тонко раскатанного теста. Вообще, это рецепт молдавской кухни, поэтому классической начинкой для нее является брынза или творог. Предлагаю приготовить двойную вертуту

Такую выпечку я готовила однажды, но очень давно. А последнее время, меня этот рецепт стал «преследовать» — мама делилась впечатлениями от вертуты своей подруги; в книге Похлебкина наткнулась на такой же рецепт, а на днях, на сайте Иришки http://goodatcooking.net/index.php/archives/399 увидела шикарную красавицу, в интересном исполнении. Выход один — готовитьhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif.

Продукты для вертуты:

  • тесто
  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — пол стакана
  • теплая вода — полстакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • начинка
  • тыква сырая — 300 г
  • творог — 300 г
  • цедра апельсина — 0,5 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л

для смазывания

  • масло сливочное — 50 г
  • яйцо — 1 шт
  • Приготовление вертуты:

    Начнем с того, что теплую воду смешаем с растительным маслом, в равных количествах. Нужно 250 мл такой жидкости.вода с растительным маслом для вертутыМуку просеиваем горкой и вбиваем яйцо, солим. Помешивая, вливаем жидкость и замешиваем тесто.мука с яйцом для вертутыПолучается вот такой колобок.тесто для вертутыТесто ставим отдохнуть, под полотенцем 30 минут, пока мы займемся начинкой.Тыкву натрем на «морковной» терке, смешаем с сахаром и апельсиновой цедрой.
    тыква с сахаром и цедрой для вертуты
    Вторая начинка — творог с сахаром и яйцом. На мой взгляд, обе начинки отлично дополняют друг друга.Кстати, если тыквы нет, можно положить тертую морковь. Я уже готовила с таким сочетанием морковно-творожную запеканкутворог с яйцом и сахаромКогда начинала готовить, сомневалась, что смогу раскатать очень тонко тесто. Но благодаря такому составу, тесто получается необычайно нежным и эластичным и тонко раскатать, не составило большого труда. Одно удовольствие, правда!Разделям наш колобок на маленькие кусочки, по 50 граммов. На присыпанной мукой поверхности, слегка раскатываем, а потом растягиваем руками во все стороны. Тесто должно быть очень тонким, чтобы можно было прочитать газету через него http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif. От этого зависит успех нашего дела!
    тесто с начинкой для вертуты
    Смазываем поверхность теста сливочным маслом, выкладываем начинку из творога и плотно сворачиваем в трубочку. Чередуя творог с тыквой, разделываем таким образом все наши кусочки. Противень или круглую форму смазываем растительным маслом и укладываем колбаски, начиная от центра, в виде улитки. Плотно прижимая, присоединяем следующую трубочку с другой начинкой и т.д. Всю спираль смазываем взбитым яйцом или желтком. Важно! Если начинка сочная, сворачивать и укладывать нужно очень быстро, чтобы сок не вытек.смазываем яйцом вертутуСтавим выпекать в духовку при 180 градусов, до золотистой корочки. Готовое изделие смазываем растопленным сливочным маслом. Вспомнила, где я еще встречала подобную технологию, но готовила на пару — ленивые вареники с тыквойготовая вертута с тыквой  и творогомПри желании, можно посыпать сахарной пудрой.

    Наша двойная вертута готова!

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 34...
  • Валерия

    Просто слюнки текут, глядя на такую вертуту! Для меня это вообще новое блюдо, поэтому обязательно попробую! Спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Валерия, конечно попробуйте. На самом деле, очень просто.

      Ответить
  • Светлана

    Ух, ты, какой рецептик интересный! Обязательно испеку себе такую вертуту.

    А интересно, по этой технологии, но с другим тестом и начинками можно пироги делать? Например, из дрожжевого и с яблоками или капустой? Уж очень мне понравилась мысль сворачивать все в трубочку и выкладывать спиралькой.http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Елена

      Светлана, конечно, можно из дрожжевого теста, с любой начинкой, только не так плотно укладывать «колбаски». Но тогда это будет уже не вертута http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

      Ответить
  • Наталья Ковшикова

    Какое красивое название — ВЕРТУТА. Я так и ожидала, что придёться пирог вертеть.А какой аппетитный! Пока читала, чуть не захлебнулась слюной!http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Наталья. Рада, что вертута понравилась.

      Ответить
  • Tatiana

    Ленусь сижу и слюньки пускаю так твоей вертуты захотелось, так красиво и необычно смотрится закрученый спиралькой, да еще и обе мной любимые начинки.

    Ответить
    • Елена

      Танюш, не скромничай, угощайся — я и чайком угощу http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  • Laralaram

    восхитительно, особенно начинка... я не мастер так тонко раскатывать тесто, возьму я готовое фило! А тыква есть!

    Ответить
    • Елена

      Ларочка, ндак и я не мастер, тонко раскатывать — тесто правильное, само катается http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif.

      Ответить
    • Ирина

      Если раскатывать на силиконовом коврике, то оно получится очень тонким. У меня это тесто при раскатке немного прилипает к коврику и когда раскатываешь, оно как бы вытягивается и получается очень тонко.

      И Лена права, тесто само раскатывается. А с фило замороженным я делала вертуту, конечно быстро, но вид не тот и вкус не очень. Все-таки домашнее всегда вкуснее.

      Ответить
      • Елена

        Ириш, спасибо тебе за рекомендации и советы, а самое главное, за замечательную идею двойной вертутыhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

        Ответить
  • Лариса

    Ах, какая вкуснятина! Это выражение Вертута мне напоминает «Плачинда». Не знаю почему, может только потому, что тоже молдавское блюдо. Плачинда очень вкусная, но вертута, судя по рецепту, должна быть не хуже.

    Ответить
    • Елена

      Вертуту иногда готовят из такого же теста, как и плачинду.

      Ответить
  • Людмила

    Название заинтриговало. Вижу вкуснятина. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Елена

      Пожалуйста, Людмила!

      Ответить
  • Ирина

    Очень красивая вертута получилась, столько завитков! А начинку я никогда такую не делала, да и сыну творог нельзя. Пойду с яблоками сделаю. Спасибо за напоминание о такой вкуснятине! Я давно ее не готовила.

    Ответить
    • Ирина

      А можно не в тему? Как ты сделала кнопку гугл +1 слева?

      Ответить
      • Елена

        Ириш, плагин Digg Digg .

        Ответить
  • Ирина

    Вертута — заманивает своим названием!!!

    Ответить
    • Елена

      Название говорит само за себя — вертеть.

      Ответить
  • Kami

    Интересное блюдо, спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Пожалуйста http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

      Ответить
  • Irina

    Интересный пирог, да еще и с тыквой! Прямо просится в рот!

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, это ты еще аромата не слышишь...

      Ответить
      • Irina

        Если еще и ароматный... То я в вообще в обмороке!

        Как же мне себя сдвинуть на этот подвиг и приготовить эту вертуту...

        Ответить
  • Татьяна

    Замечательная вертута. Аппетитная и красивая. Лена, молодец!

    Ответить
    • Елена

      Спасибо, Танечка! Пробуй, ты же тыкву тоже любишь http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  • Ольга

    Леночка, это, так называемое, вытяжное тесто?

    Никак не решусь его приготовить. Сколько читала рецептов, казалось, что это очень сложно. А ты так все просто и доступно описала.http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    • Елена

      Оль, просто — так и есть. Смело готовь, все получитсяhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      Ответить
  • Галина

    А что получится, если не получится так тонко раскатать или растянуть? Другой вкус, да? Ох, боюсь порвется.http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
    • Елена

      Галочка, не порвется — оно эластичноеhttp://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif. Чем тоньше раскатываешь, тем больше витков. Если тонко не раскатать, просто не будет слоеного эффекта.

      Ответить
  • Татьяна

    Такая прелесть эта вертута!!! Я в нее влюблена уже!

    Ответить
    • Елена

      Очень приятно, Танюша.http://zhenskajslabost.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...