Французский гратен из цуккини

Здравствуйте, дорогие друзья!
гратен из цуккини

Рецепт гратена из цуккини Джейми Оливер привез из путешествия по Франции. Звучит помпезно, но на самом деле, все просто.  Гратен, напоминает нашу запеканку, а цуккини — привычные всем кабачки.

Продукты для гратена:

  • лук — 3 шт
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • рис — 180 г
  • цуккини молодые — 7 шт
  • сливки или сметана жирная — 4 ст.л.
  • твердый сыр — 150 г

Приготовление гратена:

Это уже второй гратен, по рецепту Джейми Оливера. В прошлый раз, я готовила картофельный гратен.

Любители запеканок  меня поймут — готовить гратен, одно удовольствие. Делов то —  набросать все в жаровню и запечь.

Правда, для этого французского «незнакомца»-гратена, придется сделать предварительные манипуляции с продуктами.

На разогретой сковороде с оливковым маслом пассеруем тонко нарезанный лук.
лук для гратена

Когда он только начнет румяниться, останавливаем этот процесс одним «бульком» водички или бульона.

Нам нужен один вкус лука, без явных его признаков. Когда лук будет тушиться, он практически раствориться, а после духовки, его вообще не найти в блюде. Тушим лучок еще минут 10, на медленном огне, после чего добавляем промытый рис.
рис с луком для гратена
Тушим вместе, постоянно помешивая, до прозрачного состояния риса.
Снимаем с огня и высыпаем  в форму, смазанную сливочным маслом.
рис с луком для гратена
В сотейник отправляем цуккини или кабачки, нарезанные тонкими кольцами.
Заливаем их 500 мл бульона или кипящей водичкой, припускаем под крышкой, около 5 минут.
цуккини или кабачки, для гратена
После чего, снимаем кабачки с огня и заливаем сливки (или сметану), посыпаем тертым сыром.
Приправляем кабачки солью и перцем (у меня хлопья чили) и все перемешиваем.
кабачки в сливках с тертым сыром, для гратена
Выливаем содержимое сотейника в форму с рисом и луком.
Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку, до 180 градусов.
гратен из кабачков
У меня прозрачная посуда, поэтому удобно наблюдать за тем, что происходит внутри, даже не вынимая формы из духовки.
Когда рис впитает весь бульон со сливками, убираем крышку и посыпаем остатками (50 г)тертого сыра.
Ставим еще на 5 минут, пока сыр зарумянится, запечется.
сыр тертый для гратена
Вот и все, гратен готов. Достаем, даем остыть и становимся в очередь, с тарелками ;-) .
гратен из цуккини

Традиционно, согласно правилам Фан-клуба Джейми Оливера, в конце приготовленного блюда по его рецепту, мои изменения и выводы. :mail:

Моя ремарка

  •  В общей сложности, на приготовление гратена ушло около 45 минут.
  • Мое открытие — приятно удивил вкус и аромат лука в этом гратене. Как я уже говорила, его вообще не видно в готовом гратене, что не может не радовать мамочек, которые готовят для  деток,  противников лука в любом виде :wacko: .

Благодаря такой подготовке лука, аромат и вкус блюда сногсшибательный — ну очень  :good:  Хотя, сами понимаете, не первый раз готовлю с луком  :mail:.
Гратен из цуккини, но главной скрипкой вкуса этого блюда, однозначно лук, в хорошем смысле  :yes: . Второй скрипкой сливочный и сырный вкус.

  • В общем, блюдо получилось сочным, мягким и нежным. Рис и кабачки просто таят во рту…  В самом гратене попадались сырные «островки», не считая верхней румяной сырной корочки. Класс!
  • Что добавила или изменила:
  1. уменьшила порцию в два раза, получилась форма, на 4 человека.
  2. добавила от себя перец чили — любим остренькое.
  3. цуккини заменила на кабачки.
  4. чтобы не получились молочные сгустки после кипячения сметаны,  заменила  ее на сливки. Не думаю, что это существенно изменило вкус.

С легкой подачи Джейми Оливера, этот французский гратен из цуккини я торжественно добавила в свой арсенал любимых блюд из кабачков. Попробуете! :good:  

Всегда рада вам Елена и «Женские слабости» 

 

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Tatiana

    Кабачки с рисом не пробовала готовить. Когда читала рецепт у меня сразу же возник вопрос, проварится ли рис в сливках. Но твое описание рассеяло все сомнения. Взяла на заметку рецепт, буду разнообразить меню.

    Ответить
    • Елена

      Кабачки и рис, мне кажется вообще, классикой. С ними блюдо всегда нежное получается, обязательно попробуй :yes: .

      Ответить
  • Игopь

    Лен, да у тебя сезон кабачков!

    Ответить
    • Елена

      Да вроде, не только у меня сезон :unsure:

      Ответить
      • Игopь

        Я еще не ел их этим летом. :bye:

        Ты, кстати, никогда не делала срезы по профит-партнер?

        Ответить
        • Елена

          У нас уже полным ходом на рынке, да и на даче начинают зреть.

          Игорь,срезы по профит не делала. А надо?

          Ответить
          • Игopь

            Просто можно узнать, какое оформление лучше и где выгоднее ставить блок. Некоторые таким образом увеличивают прибыль до 25 %.

            Я сейчас провожу, как раз анализ срезов.

            Ответить
  • Диана

    Описано очень подробно, стоит попробовать приготовить!

    Ответить
    • Елена

      Стараюсь, чтобы понятно было, даже для юных хозяюшек :mail:

      Ответить
  • Екатерина

    Да, сезон кабачков идет полным ходом! А я почему-то думала, что гратен — это обязательно блюдо из картошки... :scratch:

    Ответить
    • Елена

      Гратены разные бывают, и картофельный тоже :scratch:

      Ответить
  • Laralaram

    Ленусь! молодца — как всегда! Держись — готовлю рецепты на следующую неделю, но очень интересные, не устоишь!

    Ответить
    • Елена

      Ждемс... могу представить :-)

      Ответить
  • Светлана

    Насчет риса не знаю, наверное и он не помешает, но кабачки со сметаной и сыром это сто процентов здорово. Вкуснятина, должно быть, необыкновенная.

    Ответить
  • Елена

    Из песни слов не выкинешь :unsure:

    Ответить
  • Larisa

    Интересный рецепт. кабачки обожаю, да и цукини можно свободно купить на рынке, так что последую вашему совету и приготовлю блюдо!

    Ответить
    • Елена

      Сейчас, самое время пробовать различные блюда из кабачков и цуккини. Пользуйтесь моментом, Лариса. ;-)

      Ответить
  • Дима

    Рецепт интересен, будем пробовать. :good:

    Ответить
    • Елена

      Пробуйте, Дмитрий. :-)

      Ответить
  • mrs.interesno

    Это классный рецепт!

    Как раз для такой ленивой хозяйки, как я. :)

    Тем более я очень люблю блюда с цуккини.

    Ответить
    • Елена

      Действительно, рецепт совсем не сложный. При небольших усилиях, можно получить удовольствие от вкусного блюда из цуккини ;-)

      Ответить
  • Анна

    Елена, какой классный рецепт! Сейчас кабачки пошли, так что их хочется то так приготовить их, то эдак. Гратен точно буду готовить. Очень мне этот рецепт понравился.

    Ответить
    • Елена

      Анна, уверена, что такой гратен придется вам по вкусу. :good:

      Ответить
  • Natalya

    Как же я любою лето за то, что так много замечательных овощей вызревает, и наше повседневное меню становится замечательно разнообразным.

    Ооочень понравился Ваш, Елена Гратен от Джейми Оливера. Непременно приготовлю!

    Ответить
    • Елена

      Приготовьте, Наталья, буду только рада :bye:

      Ответить
  • Наталья

    Ооо какая вкуснятина. Обожаю кабачки, и так как сейчас самый сезон, ищу новые рецепты. Спасибо.

    Ответить
    • Елена

      Наталья, на этом блоге много рецептоов из кабачков. Я тоже очень люблю из них готовить и кушать :good: .

      Ответить
  • Татьяна

    Лена, мы с тобой гратен готовили почти синхронно ))) Обожаю гратены :)

    Ответить
    • Елена

      Я тоже, любительница разных запеканок и гратенов :heart:

      Ответить
  • Татьяна

    Очень интересное и наверняка вкусное блюдо. Возьму на заметку!

    P.S. Елена, оформление сайта у Вас обалденное, уходить не хочется

    Ответить
    • Елена

      Татьяна, а вы не уходите! Надеюсь, на блоге найдется много интересных для вас тем :mail: .

      Заходите почаще, всегда вам рада.

      Спасибо за отзыв! :rose:

      Ответить
  • Светлана

    Леночка, Вы прелесть! Французский гратен из цуккини как раз то, что мне нужно. Кабачков у меня много растет. Сыр всегда есть в холодильнике, не говоря о рисе :-) Теперь гратен будет и моим любимым блюдом тоже :heart:

    Ответить
    • Елена

      Отлично, готовьте в удовольствие! :bye:

      Ответить
  • Светлана

    У гратена такая корочка соблазнительная, кабачок уже дожидается своей участи гратена, спасибо, Ленусик.

    Ответить
    • Елена

      Светуль, пока кабачки есть, надо готовить :yes: . Чтобы потом не было мучительно больно...

      Ответить
  • Ольга Журбенко

    И опять Джейми. :good: Прочитала и слюньки потекли.

    Ответить
    • Елена

      Ольчик, мы же без Джеймика уже не моГем :scratch:

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...