Как вкусно приготовить куриную печень

Здравствуйте, дорогие друзья! Использование куриной печени в рационе питания вызывает разную реакцию. Одни утверждают о вредности печени как продукта питания, другие считают что на этом не стоит зацикливаться, а  спокойно получать удовольствие и пользу от многочисленных блюд из печени.
Для сторонников такого мнения предлагаю разобраться в нюансах приготовления печенки и узнать, как вкусно приготовить куриную печень :good: .

жареная куриная печень

 

Узнайте из статьи:

  1. Почему стоит готовить блюда из куриной печени
  2. Как выбрать качественную куриную печенку
  3. Шесть главных секретов приготовления вкусной куриной печени
  4. Почему она «стреляет» и как с этим бороться?
  5. Что можно приготовить из куриной печени и с чем ее подавать? Бонус: экспресс-рецепт жареной печенки

В чем польза куриной печени?

Стоит заметить, что куриная печень содержит больше калорий, чем говяжья — около 140 ккал в 100 граммах продукта. Но в сравнении с другими продуктами питания куриная печень считается  низкокалорийным и диетическим продуктом, так как не содержит жир, а количество белка в ней больше, чем в куриной грудке (!).
Употребление блюд из печени помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем, благодаря полезным веществам, входящих в ее состав:

  • микроэлемент железо — отвечает за насыщение крови кислородом (100 граммов печени содержит суточную норму железа), предотвращает анемию и упадок сил;
  • селен и йод — обеспечивают нормальную работу щитовидной железы
  • кальций и фосфор — функционирование опорно-двигательного аппарата;
  • витамин А — улучшает зрение и состояние кожи и слизистых оболочек, укрепляет иммунитет и способен предотвращать появление раковых клеток;
  • группа витамина В — положительно влияет на уровень гемоглобина в крови способствуют нормальному обмену веществ;
  • в том числе фолиевая кислота —  полезна всем для развития кровеносной и иммунной систем;
  • витамин Е — обмен веществ и здоровье кожи;
  • витамин РР —  улучшает кровообращение и способствует снижению уровня холестерина;
  • натрий и магний — для укрепления сердечных мышц и здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.

Думаю, достаточно аргументов, чтобы задуматься о покупке этого продукта питания и регулярно вводить в свое повседневное меню.

При выборе куриной печени нужно помнить, что вкус и полезность напрямую зависит от возраста птицы и свежести продукта.
Естественно, это должна быть охлажденная, а не замороженная печень. Срок хранения свежей печени до двух суток.

Свежую печень легко распознать по сладковатому  запаху.

Правильная куриная печень насыщенного коричневого цвета с бордовым оттенком, ее поверхность влажная, блестящая, упругая, без царапин и обветренных мест.

куриная печень насыщенного коричневого цвета

Если присутствует кислая отдушка — скорее всего это старая печенка.

размороженная куриная печень
Не допускаются кровяные сгустки и зеленоватые пятна — такая печень в готовом виде будет однозначно горчить. Зеленоватые пятна на поверхности печени могут говорить о повреждении желчного пузыря при разделке данной птицы.

Почему она «стреляет» и как с этим бороться?

Прежде чем перейти к пункту с советами по правильному приготовлению печени, хочу остановиться на вопросе, который до некоторого времени для меня был загадкой. Не знаю, может только у меня была такая проблема, но все же озвучу на всякий случай, может еще кому пригодится.

Почему она стреляет?!!

За многие годы моей кулинарной практики у меня выработалась стойкая фобия… «стреляющей» печенки. Чуть только зазеваюсь и не успею прикрыть сковородку крышкой, начинается такой артобстрел, что в пору каску и защитные очки надевать. Как ни странно, под крышкой «обстрел» не прекращается, но это был мой единственный способ продолжать приготовление. Хотя понимаю, что пар под крышкой усугубляет положение… А когда нужно было перевернуть или помешать печень, приходилось снимать с огня сковороду и давать немного остыть, чтобы утихли страсти …

Ввиду того, что в моей семье любят жареную печенку, я периодически стойко выдерживала подобные атаки, но не переставала искать ответ на вопрос «почему так происходит?».

Мне встречались советы, что нужно обязательно панировать печенку в муке, сухарях, манке или жарить в кляре. Другие рекомендовали прокалывать мякоть зубочисткой и накрывать крышкой. В общем, советов много, но ничего не помогало, а все потому что причина стрельбы была совершенно в другом.

Методом проб и ошибок, я поняла в чем проблема.
Печень пориста и имеет мелкие полости, наполненные жидкостью. Во время сильного нагревания продукта жидкость внутри закипает и пар разрывает оболочку ткани.

Знаем причину — предупреждаем последствия  ;-)

Теперь я жарю печенку на  умеренном огне и никаких проблем  :good: Печень обезоружена B-)

 

6 главных секретов приготовления вкусной куриной печени

Некоторые хозяйки не любят готовить печенку по причине не совсем удачного опыта, когда после длительного и кропотливого труда у плиты, в сопровождении «прицельных обстрелов» со стороны сковороды , в результате получалась горьковатая, жесткая и сухая печенка.
Естественно, после такого испытания вся любовь к жареной печенке, при всех ее полезностях, проходит без следа :scratch: .

Но не стоит отчаиваться. Существует ряд правил, которые помогут приготовить куриную печень не просто вкусно, а очень вкусно ;)
Как приготовить  сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях:

  1. Куриная печень должна быть свежей или охлажденной, но не замороженной. Это при жарке позволит получить румяную корочку, которая задержит все соки внутри. Непременно удалить  желчные протоки и узелки.
  2. Промыв проточной водой,  просушить бумажным полотенцем, чтобы не оставалось влаги на поверхности, иначе печенка будет тушиться, а не жариться.
  3. Жарить на умеренном огне  небольшими порциями, оставляя расстояние между кусочками.
  4. Солить только при жарке, после образования корочки со всех сторон!
  5. Готовность печенки проверяем нажатием — она должна слегка пружинить, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде.
  6. В приготовлении печенки главное одновременно дожаривать, но не пересушить ее. Нужно понимать, что после того, как жареную печень положили на тарелку, она еще несколько минут продолжает «вариться» в своем внутреннем соку. Поэтому ее нужно снимать со сковороды, когда поверхность печенки немного податлива. Даем немного «отдохнуть» и степень прожарки будет идеальной :good: .

Что можно приготовить из куриной печени и с чем ее подавать?

Из куриной печени можно приготовить массу вкусных блюд на любой вкус.

На сайте «Женские слабости» я уже делилась некоторыми любимыми рецептами моей семьи. Чтобы их легче было найти и выбрать подходящий по случаю и настроению, для удобства размещаю ссылки.

блюда из печени

Наверное, самым распространенным блюдом считается печень по-строгановски: быстро обжарить лук и печень до корочки, залить смесью сметаны (сливки) с горчицей и тушить минут 15, посолив и поперчив.
На втором месте по популярности, многими любимый печеночный паштет, который можно приготовить как из говяжьей печени, так и с куриной. Это вкуснейшая намазка на хлеб для завтраков, начинка для вареников, блинов и пирогов — мой рецепт печеночного паштета, правда из говяжьей печени.

Измельчив сырую печенку в блендере и  добавив несколько доступных ингредиентов, можно приготовить любую запеканку. Соединяем с небольшим количеством гречки, макарон или риса, как  в рецепте  запеканки из куриной печени — получаем вкусное полноценное блюдо. Кстати, запекать можно  как в общей форме, так и в порционных формочках для маффинов и кексов. А если печеночную массу ложкой выкладывать на сковороду с разогретым маслом — получатся отменные печеночные оладьи.

Куриная печенка отлично сочетается с различными гарнирами — отварным картофелем, макаронными изделиями и любыми крупами на выбор — пшено, кукурузная, рис и конечно же, с гречкой или гречневой лапшой.

Куриную печень можно использовать в начинке для вареников, пирогов, а также при фаршировании кабачков или других овощей.

Классическим сочетанием печени с луком никого не удивить. Своей сладостью жареный лук нейтрализует природную горчинку печени и смягчает специфический вкус.

Беспроигрышный вариант сочетания печени с различными фруктами и ягодами. Кислота и сочность творит чудеса, проверьте.

Печень из птицы активно используется в разных салатах, как в теплых сытных — салат из куриной печенью, бобовыми и овощами , так и в легких — с куриной печенью и малиновым соусом

Для салата печень можно подготовить разными способами:

  • отварить печень в кипящей воде вместе с луком и чесноком, семенами кориандра и веточками зелени, варят 10-15 минут.
  • для теплых салатов: разрезать на половинки и обжарить на сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны. После чего посолить-поперчить, накрыть сковороду фольгой и поставить в теплое место «доходить»
  •  для  диетического варианта салата печенку лучше запечь.  Предварительно сдобрив печень растительным маслом, приправляем черным молотым перцем и запекаем в духовке при 180 градусах, минут 10.

Хочется добавить, что печеночный вкус идеально сочетается с ореховым маслом. Это стоит запомнить и использовать ореховое масло с капелькой уксуса в заправке салатов и для жареной печени.

В завершении этого поста рекомендую вот такой

Экспресс-рецепт ароматнейшей жареной куриной печенки с душистыми специями:

На 500 г куриной печени:

  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 дольки
  • свежий имбирь — 2 см
  • карри — ½ ч.л.
  • кайенский перец — 1/3 ч.л.
  • молотый душистый перец — ¼ ч.л.
  • молотая гвоздика — ½ ч.л.
  • молотая корица — ½ ч.л.
  • соль

В емкости смешиваем тертый имбирь с рубленым чесноком, кайенским перцем и карри. Все это заливаем растительным маслом.

Подготовленную печень опускаем в емкость с пряным маслом, закрываем крышкой и аккуратно встряхиваем. Маринуем в ароматно-пряном масле 15 минут.

На сухую раскаленную сковороду выкладываем печенку вместе с маслом и жарим на среднем огне по 5 минут на каждой стороне до золотой корочки. В конце посыпаем смесью соли, гвоздики и корицы, готовим еще минутку. Убираем сковороду с огня и даем «дойти» 5 минут. Подаем с любимым гарниром.

как вкусно приготовить куриную печенку

Обязательно попробуйте — это из серии быстро, но очччень ароматно, нежно и вкусно ;)

Совсем скоро я планирую поделиться диетическим вариантом  печеночного тортика, для тех кто следит за своей фигурой.  А еще, мне не терпится рассказать вам об одном потрясающем рецепте сочнейшей и нежнейшей  Жареной печени с луком по-одесски :good: . Почему-то мне кажется, что такой рецепт мало кто знает… Подпишитесь на новости нашего сайта сразу под статьей, чтобы не пропустить анонс рецепта ;).

Надеюсь, что данная статья поменяет мнение тех, кто по какой то причине редко готовил блюда из печени. Теперь «козырь в рукаве» и вы точно знаете, как вкусно приготовить куриную печень ;) . Приятного аппетита, и будьте здоровы!

С ув. Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 4...
  • Татьяна

    Какая вкуснотища! Как только закончится пост, обязательно приготовлю.

    Ответить
  • Татьяна

    Я не очень люблю печень, но мои домочадцы ее обожают,так что ваши 6 советов возьму себе на вооружение. Спасибо

    Ответить
  • Евгения

    Я даже удивилась, что печень стрелять умеет) Со мной такого не случалось. Видимо, потому, что я ее всегда и готовила на умеренном огне. А вообще печенку люблю, особенно по-строгановски с гречкой) И оладушки печеночные мы частенько готовим.

    Ответить
  • Алексей

    Не избалован блюдами из печени. Когда своё домашнее хозяйство, то курица к борщу и естественно обязательно печень моя. Вот и всё моё разнообразие блюд с куриной печенью.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...