Говяжий язык тушеный с черносливом

говяжий язык тушеный с черносливом

Как приготовить тушеный говяжий язык с черносливом. Узнайте, как правильно выбрать и как отварить язык. Поиск по ингредиентам, пошаговые фото и учет калорий

  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Время приготовления: 2 часа 15 минут
Пищевая ценность:
  • Калории: 193 ккал.
  • Жиры: 10 г.
  • Углеводы: 9 г.
  • Белки: 16 г.

Здравствуйте, дорогие друзья! Пока еще есть время до начала Великого Поста, спешу поделиться рядом интересных рецептов из птицы, мяса и и субпродуктов. Сегодня хочу предложить очень простое и очень вкусное блюдо из говяжьего языка.

 

Говяжий язык — всем известный диетический продукт и деликатес, который ценился во все времена. Оказывается, в эпоху Людовика XII, в некоторых частях Франции существовал закон, который давал единоличное право местному сеньору на все языки забитых быков B-) !  Вот уж, действительно — к ногам все самое ценное :scratch:
И до нынешнего времени язык остается любимой частью мясной тушки, из-за нежной текстуры волокон и изысканного вкуса. Он отлично усваивается  и обладает питательной ценностью — содержит протеины, небольшое количество жира и полного отсутствия углеводов.

В этой статье:

Как выбрать говяжий язык

Язык, который поступает в продажу, по максимуму очищен от соединительной ткани, лимфатических узлов и жира.

Цвет должен быть розовым или фиолетовым — если в нем большее количество цинка ( это полезно ;) ). Серый цвет — признак старого продукта.

Бледно-розовый цвет говорит о повторной разморозке. К слову, замороженный язык по вкусовым качествам не уступает свежему. Главное —  авторитет продавца ;) .

Свежий язык пахнет свежим мясом, без посторонних примесей, и достаточно упругий — при надавливании моментально возвращается в прежнее состояние.

Продукт, который прошел  ветеринарно-санитарной экспертизу имеет фиолетовый штамп.

Чтобы получить полное удовольствие и пользу от этого ценного субпродукта, нужно правильно его приготовить. Как и в случае с куриной печенкой 

Что самое интересное, большинство блюд из языка готовят на основе вареного :yes: . А значит, правильно отваренный язык — залог успеха любого блюда из языка ;).

Как варить язык говяжий

Прежде всего язык следует вымыть и замочить на пару часов в холодной воде.  После этого соскабливаем налет лезвием ножа и хорошенько промываем под проточной водой. Если предполагается в дальнейшем использование бульона, то лучше готовить в двух водах. Выбираем посуду с учетом того, что при варке язык увеличивается в размере :yes: .

  1. Чтобы сохранить в языке все питательные свойства, заливаем язык кипящей водой и варим 15-20 минут после кипения.
  2. Сливаем воду, промываем язычок под проточной водой, возвращаем обратно в чистую кастрюлю и снова заливаем кипятком. Варим на умеренном огне час.
  3. Чтобы бульон был ароматным и приятным на вкус, через час добавляем лук в шелухе, лавровый лист и черный перец горошком. Если есть зелень — петрушка, сельдерей или укроп, то связываем пучок ниткой и отправляем в кастрюлю. Некоторые хозяйки добавляют пару зубочков чеснока. Не солим!
  4. Варим в общей сложности не более двух часов ( если язык весом в пределах килограмма). За полчаса до готовности не забываем посолить. Проверяем готовность острием ножа — если протыкается легко, значит язык готов.
  5. Достаем говяжий язык из бульона и оставляем под струей холодной воды. После «контрастного душа» шершавая оболочка с легкостью снимется одним движением руки ;).
    отварной говяжий язык
  6. Секретная фишка ;-) ! Очищенный язык возвращаем в бульон и провариваем еще минут 15, даем в бульоне полностью остыть. После этой процедуры, такой язык точно можно вместе со своим проглотить  :yes:   :good:
  7. Остывший язык нарезаем на тонкие пластины и подаем с хреном или горчицей — это как минимум.
    Можно в бульоне растворить желатин и залить язык — Заливное готово.
    Можно из отварного языка приготовить множество вкусных салатов, в том числе и оливье, просто заменив курятину или колбасу. Язык отлично сочетается с маринованными огурчиками и яйцами.
    Замечательное получается блюдо из вареного языка запеченного с сыром.
    Но у нас планы по-максимуму ;) !

Язык говяжий тушеный с черносливом

Кстати, в интернете я не нашла аналогичного рецепта, чему очень рада  :yahoo: . Так что встречайте эксклюзивчик  :whistle:
Продукты для тушеного языка:

  • отварной язык — 800 г
  • чернослив — 200 г
  • мясной бульон — 200 мл

      • Отварной язык нарезаем на ломтики.
        говяжий язык тушеный с черносливом
      • Чернослив без косточек промываем и если крупный — делим пополам. Укладываем в чугунную или любую другую толстостенную посуду поочередно — слой ломтиков из языка, слой чернослива.говяжий язык тушеный с черносливом
      • Заливаем бульоном, в котором варился язык, чтобы покрыло половину продуктов. Больше ничего не добавляем! Закрываем крышкой и ставим тушиться на медленный огонь до тех пор, пока не разварится чернослив. Это 15-20 минут — все зависит от исходной жесткости сухофрукта.

Не мешаем и не тревожим!
Мне не понадобилось солить, так как бульон и язык был абсолютно доведен до вкуса. Вот так выглядит эта вкусняха, в полной готовности.
говяжий язык тушеный с черносливом

Чернослив буквально растворился на глазах, отдав все свои копченые кисло-сладкие соки восприимчивому соседу. Мякоть языка разомлела до невозможности… просто тает во рту.
Предполагаю, что подобным образом можно тушить с курагой, а можно и микс организовать  ;-). И конечно же, вместо говяжьего языка можно использовать свиной.
Как практичная хозяйка, не могу не напомнить: бульон, который остался после отварного языка, смело используем для приготовления первых блюд или соусов. Он полезный и питательный :good: !
В общем, энергозатрат хозяйки — минимум, а в результате — шикарнейшее блюдо на все 100%.
Подаем тушеный язык с картофелем, рисом, гречкой или с диетическим овощным салатом — с чем душа пожелает :yahoo: .

 

тушеный язык с черносливом

 

Друзья, пробуйте тушеный язык с черносливом и обязательно пишите о своих впечатлениях :mail: Поделитесь, как вы используете язык в домашнем меню?

С уважением, Елена и Женские слабости :heart:

 

Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
Присоединяйтесь к обсуждению! Комментариев уже: 4...
  • Ольга Смирнова

    Очень интересное блюдо с черносливом. Вот правда, просто сварить язык не очень хочется.

    Ответить
  • Елена

    Я не фанатею от блюд с языком, но в таком исполнении для меня было «вау-вау» :yes:

    Ответить
  • дарья

    Никогда не пробовала готовить дома язык да ее и с черносливом, но по вашему рецепту захотелось очень попробовать!!! Спасибо за такие рецепты!!!

    Ответить
    • Елена

      Я буду очень рада, если язык с черносливом Вам тоже понравится, Дарья :) .

      Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...