Люля кебаб из курицы на мангале

Здравствуйте друзья!

Если вы думаете, что на природе уместно готовить только шашлыки, то сильно ошибаетесь. Кроме мясных и рыбных кусочков на шампурах (шпажках) или решетке, с таким же успехом можно приготовить вкуснейший люля кебаб — колбаски из разного вида мясного фарша. Сегодня у нас люля кебаб из курицы на мангале!

люля кебаб из курицы на мангале

Продукты для люля кебаба из курицы

  • куриное филе — 1 кг
  • твердый сыр — 200 г
  • яйцо — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • сладкий перец — 2 шт
  • чеснок — 2 дольки
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • соль

Приготовление люля  кебаба из курицы

Сразу предупреждаю, я не претендую на приготовление натурального турецкого кебаба, готовила по рецепту из кулинарного журнала. Кстати говоря, решение приготовить это замечательное блюдо пришло после того, как очередной раз (третий или четвертый) натолкнулась на рецепт куриного кебаба в разных источниках. Для меня это всегда верный сигнал того, что я просто обязана это блюдо  приготовить и попробовать. :-)

Что интересно,  наши гости при виде этих колбасок на шпажках, со знанием дела рассказывали свою историю и обстоятельства «знакомства» с  кебабом. Одни их пробовали исключительно из баранины, другие — из говядины и свинины.

На сколько я поняла из рассказов, это довольно популярное мясное блюдо и нужно обладать определенными навыками, чтобы кебаб получился правильным и не свалился с шампуров.  Да-да, бывает и так! :unsure:
Для таких начинающих «специалистов» по кебабу  как я,  предлагаю начать с куриного — беспроигрышный и всегда удачный вариант, краснеть перед гостями не придется  ;-) .

И так, прежде всего нам понадобится главная героиня — курятина. Куриное филе нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере/мясорубке. Подозреваю, что в идеале для кебаба  нужно филе мелко порубить ножом.

Лук также подготовим для измельчения в блендере.

кусочки курицы, лука и чеснока

Сладкий болгарский перец желательно выбрать яркого, контрастного цвета, например красного. У меня был только бледно желтый, но на вкусе это не отразилось.

Очищаем перец от семенной коробки и нарезаем мелким кубиком.

Аналогично нарезаем  твердым сыр, который лучше выбрать с ярко выраженным вкусом — острый или пикантный, но не нейтральный. Я воспользовалась Маасдамом.

К фаршу добавляем кубики сыра и сладкого перца, а также яйцо.

Что касается добавления яйца — это всегда спорный вопрос. Знатоки приготовления кебаба настаивают на том, что истинный кебаб готовят без единого яйца. Но так как у нас  явно не традиционный турецкий кебаб, яйцо осмелюсь добавить.  :yes:  Хотя, подозреваю что белок куриного филе справился бы и без яйца, колбаски не развалились бы.

куриный фарш с перцем и сыром для кебаба

Фарш хорошенько перемешиваем, заправляем солью, перцем и паприкой. После чего тщательно «выбиваем», чтобы котлетная масса стала плотнее. Это важный момент, от этого зависит успех наших кебабчиков. ;-)  И еще один нюанс — оставляем готовый куриный фарш в холоде на пол часа — час.

После этого формируем из массы длинные колбаски, размером около 10 см и нанизываем на шампуры или деревянные шпажки. Только не забудьте предварительно замочить шпажки в холодной воде, чтобы они не горели во время жарки.

А если есть выбор шампуров, то отдайте предпочтение плоским широким, а не тонким как спица. Говорят, это еще один из секретов, чтобы колбаски хорошо держались и не упали в угли.

люля кебаб из курицы на шпажках

Так как ширина мангала не позволила разместить шпажки, я укладываю полуфабрикаты кебабов на решетку-гриль.

куриный кебаб на мангале

Жарим люля кебабы из курицы над горячими углями, периодически переворачивая.  В рецепте, по которому я готовила, сказано жарить в духовке при 180 градусах, в течении 50 минут.  Мне показалось, что на мангале на это ушло меньше времени — 30 -40 минут. Главное в этом деле не переусердствовать, курятина готовится быстро и важно ее не пересушить, так же, как  в рецепте куриных шашлыков с кабачком.

Рядом с куриными кебабами я готовила другие, не менее интересные грильные блюда. Не пропустите следующий рецепт! ;-)

Любителям отдыха с трапезой  на свежем воздухе  рекомендую взглянуть на рецепт шашлыков куриных с баклажанами

готовый люля кебаб из курицы

 Люля кебаб из курицы на мангале получился сочным, с кусочками сыра и приятным ароматом сладкого перца. Подаем кебаб с большим количеством овощей и свежими салатами. Очень вкусно! Рекомендую всем!

Всегда вам рады! Елена и Женские слабости

Дорогие друзья! Чтобы не пропустить свежие статьи сайта "Женские слабости", подписывайтесь на анонсы! Добро пожаловать в нашу группу в Facebook! С уважением, Елена

     
  • Татьяна

    Лена, такой аппетитный люля-кебаб на мангале получился! :good: Нужно обязательно такой сделать. Однажды в кафе ела (помню там его с маринованным луком подавали, и лука этого было немерено). А самой готовить не приходилось.

    Ответить
    • Елена

      Танечка, так попробуй в духовке зажарить, все просто ;-)

      Ответить
      • Татьяна

        Я думаю, что попробую сначала на сковородке гриль.

        Ответить
        • Елена

          Тоже отличный вариант :good:

          Ответить
  • Ольга

    И я в кафешке ела такой люля, даже не задумывалась, как приготовить самой. Спасибо!

    Ответить
    • Елена

      Ольга, ничего сложного, пробуйте :bye: !

      Ответить
  • Светлана

    Ленусь, кебаб удался, выглядит сногсшибательно, надо срочно на природу и по твоему рецепту «закебабить» :)

    Ответить
    • Елена

      Непременно «закебабь», Светуль :yes:

      Ответить
  • Елена

    Супер рецепт! Никогда такое не пробовала. Если погода установится, обязательно стоит попробовать.

    Ответить
    • Елена

      Елена, до зимы еще время есть. ;-)

      Ответить
  • Laralaram

    с курочкой будет наш девочковый кебаб!

    Ответить
    • Елена

      это точно, безопасно для фигуры :yes:

      Ответить
  • Ira101160

    Лена!

    идея — просто суперская! У меня в гостях внуки, каждый лень на ужин мы что-то готовим на мангале Эти люля- :bye: :good: кебаб из курицы на мангале нам очень пригодятся, а то я уже немного исчерпала запасы своих "мангальных " блюд, подходящих детям.

    Ответить
    • Елена

      Ирочка, на днях опишу еще пару вкусных и простых блюд для мангала. Заглядывай! ;-)

      Ответить
  • Laralaram

    вкусненько, но «нечестно» — надо было все же без яйца!

    Ответить
    • Елена

      Лорик, ну это же курочка! Яйцо здесь очень природно )))

      Ответить
  • Алексей

    Сколько бываем на природе, столько всё шашлыки, да шашлыки. Надо попробовать люля кебаб. За идею спасибо.

    Ответить
  • Анна Стаценко

    Какая вкуснятина! Обожаю Люля кебаб, но не умею приготовить...

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...